万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大确诊破千!4000加人竟还在搭邮轮
www.creaders.net | 2020-03-21 00:16:43  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《港湾播报》20200320-02)

民主政体反应低效缓慢?加拿大政府让您刮目相看

时间来到了三月,但这个世界并没有向人们期望的方向发展:新型冠状病毒的疫情已经从一个国家,一个地区,蔓延成为了如今全世界都面临的巨大问题。在美国与加拿大,新冠病毒已经迫使两国政府推出各类特殊政策,甚至包括罕见的“关闭边境”措施。对于生活在北美大陆上的华人群体来说,除去病毒对生命安全的威胁以外,通过各种渠道了解亚洲地区疫情的人们的心理健康问题以及随之而来的文化冲突开始加剧。在过去的两个月内,我们听到过关于口罩的争论,关于北美民众对新冠病毒的认识程度的争论。更加不幸的是,在谣言、假新闻、以及仇恨言论的唆使下,一些社区民众也遭到了仇恨性话语的骚扰。

在这样的时刻,关于民众政体效率的问题也成为了人们讨论的重点:“集中力量办大事”、“国情决定效率低”等等论调又一次成为了活跃在社交媒体当中的内容。这让人容易产生错觉,误以为民主政体在面对突发事件当中无法做出迅速的反应。

温哥华港湾网友硕东日前发表了题为《民主政体反应低效缓慢?加拿大政府在过去几天让您刮目相看》的评论文章。文章说,加拿大政府与国会在过去的一周内所做的,恰恰是教科书一般的案例:面对紧急情况,民选代表组成的立法机构,能够与结合民选代表与官僚的行政机构一同协作,做出针对疫情的有效政策。

在3月13日,各党派的议员同意暂时将国会休会至4月20日,并一致通过数项原本将要被讨论的法案。有趣的是,北美自贸协定的2.0版本,竟然是以这样的方式通过了加拿大议会。如果国会需要紧急重启,审批紧急资金,那么居住在首都地区附近的各党议员将会按现有比例返回投票批准预算。

三天后,加拿大总理特鲁多宣布了关闭边境的决议,再过了两天,加拿大政府便列出了总价值820亿加元的巨大援助。这一数字高达加拿大国内生产总值的3%。除此之外,加拿大各级金融机构,还准备了5000亿加元的贷款,用于支撑陷入经济困境的企业与个人。

硕东的文章认为,比起鼓动民众捐款,剃下女性医护人员的头发,拍摄宣传影片等等行为,加拿大政府的政策显得更有诚意:820亿加元补助中的相当一部分,是用于为原本无法获得失业保险的人士提供的经济援助。在早前的支出当中,加拿大政府已经免除了领取失业金的一周等待期。政府也暂时提高了儿童牛奶金,帮助有孩子的家庭渡过难关。

3月份同样是国民与企业报税纳税的日子,而在这一方面,联邦政府也有照顾:报税截止日期被延长到了6月1日,暂时无法缴纳税款的个体也得到了进一步的延期。同时,联邦政府还将给予符合条件的小企业补贴,帮助他们支付员工工资。

文章还认为,衡量政策有效性最好的标准,莫过于政策是否照顾到了社会当中最为弱势的群体。而这一份补助当中,照顾到了处于不同经济状态下的各类人士:不论是需要为生计发愁的上班族,还是为现金流担心的小企业主,还是由于照顾孩子,不得不放弃工作或者薪水的家长,都将可以从这份补助当中,得到潜在的帮助。

需要注意的是,上述提到的这一系列事件,都是在一周的时间内完成的。不知道加拿大政府的这一波“神操作”,是否让您改变了固有的看法?民选代表不仅没有拖延任何政策,相反的是,回到了各自选区的议员成为了当地居民能够信赖的消息源,更能够帮助传递重要的公共卫生信息。

这看起来像是特殊时期的紧急措施,但如果我们仔细观察,并不难发现,这些看似非常时期的政策,大部分是建立在了联邦与各级政府已有的基础之上,而非民众常说的“特事特办”。这看似微小的区别,实际上体现了加拿大各级公共系统的准备相对完整。自2003年SARS疫情之后,加拿大政府在公共卫生问题方面进行了深度反思,而当年所做出的调整,协调,以及建设的系统,在17年后,再一次派上了用场。不论是每日通报的病例数量,还是已经成型的响应措施,还是依据科学而制定的公共政策,都是加拿大成熟体系收效的体现。

在面对疫情问题时,不论是推诿责任,制造谣言,还是分化社区,制造仇恨,都不能解决新型病毒所带来的公共卫生危机。在这样的时刻,除去让专业的公共卫生专家解决专业领域的问题之外,政府更应该做的,是竭尽所能,解决其他由于新型冠状病毒所带来的经济、社会、以及其他方面的影响。

加拿大确诊破千!卑诗20医护人员被感染,4000加人竟还在搭邮轮

就在今天,加拿大新冠疫情确诊人数已一举破千,上冲到1087例。尤其卑诗省今天再新增77例确诊,又再登上全国新增人数最高的省分,目前全省确诊病例来到348例,而且又再有一间老人院沦陷。目前加拿大的确诊案件数还在持续向上攀升,至截稿为止,安省今天确诊60个,卑诗省增加77例,阿省新增49例,魁省新增18例,萨省新增6个,诺省和纽省各新增1例,其他地区新增2例,光是今天全加拿大就爆增214例,突破千人大关,其中治愈11例,死亡12例。

以咱们所在的卑诗省今天最新公布的数据来看,目前确诊病例温哥华沿海卫生区有200个,菲沙卫生区有95个,温哥华岛卫生区有30个,内陆卫生区有19个,北部卫生区有4个。目前卑诗省仍有22名确诊者正住院治疗,其中有10名住在重症监护病房,另外有6人已经完全康复。

值得注意的是,如今养老院已成为卑诗省疫情的重灾区,今天又再一家中招!根据菲沙健康管理局指出,高贵林一家养老院Dufferin Care Centre一名工作人员今早被诊断出感染新冠病毒,卫生局人员已介入针对院内住客和工作人员进行密切观察,并进一步追踪相关接触人员。迄今卑诗省已有三家养老院爆出确诊病例。目前卑诗省8例死亡案件中,就有7例是出自北温的Lynn Valley Care Centre养老院。

卑诗省首席卫生官亨利博士Bonnie Henry也提到,目前卑诗省已有20医护人员受到感染,但目前没有重症病例。卫生厅长Adrian Dix也感谢目前在第一线努力的医护人员,愿意在疫情威胁下一起共同前进。

眼看疫情大举肆虐,多数加拿大人早已听从官方指示,尽量待在家不出门,很多商家也纷纷关门不营业,甚至许多人生计受影响。但这时候最气人的是,偏偏还是有很多人不信邪、不听劝。

包括联邦政府和咱们所在的卑诗省政府,都已经呼吁加拿大人“避免所有的邮轮旅行”, 但还是有很多加拿大人不信邪,外交部长Francois-Philippe Champagne周五就証实,还有4000多名加拿大人还待在邮轮上。

官方之所以呼吁不要搭邮轮,原因就是乘客之间的密切接触,让病毒可以在邮轮上迅速传播。此外,就连加拿大政府也下令推迟邮轮季节,禁止承载500人以上的船只和邮轮,在加拿大港口停靠直到7月。如此大动作,就是避免疫情扩散到目前情勢本就严峻的加拿大来。

这么多惨痛的教训历历在目,还是有很多加拿大人把政府的话当耳边风。外交部长今天就証实,目前还有4000多名加拿大人待在邮轮上,分散在70多个不同的船只上。不过,在这种时候坚持要搭邮轮,除了要承担染病的可能,还得承担恐怕回不来的风险。由于各国各种禁飞和封关情况的发生,外长坦言,目前联邦包机接海外加人回来的可能性愈来愈小。

如今这些在邮轮上的加人到时候只能想办法搭商业航机回国,尤其越来越多航空公司停飞多处航线,就连加拿大航空也宣布在3月底以前,原有101条国际航线只会砍到仅剩6条,也让回程飞机票价水涨船高,就算返加也必须付出高昂代价。另外,对那些逗留在已封关国家中的人,回家旅途也只会更加困难。目前大约有近万加人被迫滞留海外数个星期。

针对那些依旧执意要搭邮轮的民众,虽然说自作就要自受,承受在海外滞留的苦果。但倘若最后这些人宣告确诊,还通通回到加拿大,更是增加国内本就因应付疫情宣告饱和的医疗体系负担,实在是非常不可取。奉劝各位小伙伴,疫情期间还是乖乖待在家里不要乱跑,不要给自己和别人增加负担,才是身为公民应尽的责任。

政府辟谣:布洛芬不会让新冠恶化!Metro确诊病患逛11家店是谣传

自打新冠以来,每天都要在网上看到各种谣传!前几天,网上盛传的法国卫生部长提醒:不要一出现症状自行服用布洛芬等消炎药,会加重病情。文章里还说:法国卫生部长维兰3月14日告诫有症状,特别是发烧的病人,不要乱吃药。例如像布洛芬一类消炎药,不但不会减轻症状,反而会加重病情。几名医生提醒大家,有年轻的患者得了新冠病毒,并没有并发症,但擅自服用布洛芬之后,大大加重的病情。法国卫生部长维兰在推文中提醒有症状的患者,可以服用含有扑热息痛类的镇痛剂或止痛药。如果已经服用过消炎药的患者,可以到门诊医生那里就诊。上面看似很专业的新闻,今天加拿大官网出来辟谣了!

最近加拿大卫生部了解到很多社交媒体上的报道,都讲在COVID-19病例中使用布洛芬的安全问题。但是目前没有任何科学证据,证明布洛芬或其他非甾体类抗炎药与COVID-19症状的恶化之间存在联系。如果您有COVID-19的症状,请与您的医疗保健提供者讨论最适合治疗发烧或疼痛的保健产品。如果您目前正在服用布洛芬,尤其是对于慢性病,请勿停止服药。

这两天,在各大微信群里,也一直流传着这个所谓的突发新闻BREAKING NEWS!文内讲述在Metrotown商场里发现确诊病人!在过去3天内到过METROTOWN 的人要小心了!以下这11家店这个病人均到访过!去过这些店的人赶紧看医生,或者在家自我隔离!

消息一出!第一时间就感觉这口吻很像BC省还没有发现任何确诊病例,但是微信群里大家就铺天盖地的宣传那个人到访过那些那些商店!造成了市民们极大的恐慌!但是还好这次大家都稍微有了一点警觉,大家纷纷查询新闻到底是真伪?而不是看到消息不假思索,第一时间就传送了出去!

根据媒体和METOROTOWN的求证,铁道镇商场市场总监布莱克指该传闻子虚乌有,商场内并无确诊病例!由于大批零售店已经关门,所以METROTOWN的大部分客户都是为了去商场的几家超市。根本不存在还会有人逛服装店的事情出现!虽然现在疫情在加拿大发展的很迅速,但是还是希望大家可以理性面对新闻,面对网络上铺天盖地的新闻,不要第一时间就相信了,也不要因为消息是英文撰写的就信任无他!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
2 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
3 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
5 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
6 海外数十万华人回国的真正原因找到了
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
10 眼看捂不住了 巴黎前卫生部长爆惊天大料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 洛杉矶近况 马黑
10 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.