万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟引渡“战火”下周一重燃
www.creaders.net | 2020-04-24 19:59:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华为首席财务官孟晚舟的引渡听证会下周一(4月27日)将在加拿大卑诗省最高法院再次开庭。由于新型冠状病毒的影响,这次庭审可能以在线方式举行。 

image.png

  华为首席财务官孟晚舟2020年1月22日离开温哥华一家法庭

  这位48岁的高管是华为创始人任正非的女儿。美国司法部指控她和这家电信巨头违反了美国对伊朗的制裁,要求将她引渡到美国接受审判。

  为防止新冠病毒扩散而采取的限制措施对加拿大的法律制度产生了历史性的影响。在卑诗省,像宣誓书这样的法律文件首次不需要亲自提交,法庭登记处已经关闭,只接受电子提交的文件。

  这对孟晚舟引渡案件也产生了直接影响,无论是庭审的方式,还是审判所需的时间。

  在3月下旬的一次听证会上,控辩双方都参加了视讯

  会议。孟方律师表示,在疫情未结束之前如果要对孟宣布裁决,只有裁决结果对孟有利的情况下,孟才会出庭。

  加拿大移民律师库兰(Richard Kurland)说:“我预计视频会议通常可以发挥作用。然而,这可能需要检察官和辩方,也就是孟晚舟一方的同意。他们希望迅速进行吗?也许是,也许不是。”

  他还说:“只有在紧急情况或有关个人自由的情况下,司法程序才会继续,这可能既需要社交距离,也需要在线会议。”

  在涉及个人自由的案件审判中,被告通常没有获得保释。而孟晚舟在被保释后住在其家族在温哥华拥有的两处豪宅中的一处,配有保安和电子监控。

  虽然网上开庭会妨碍公众入庭旁听,但库兰表示,这应该不会影响媒体报道整个庭审过程。

  库兰说:“在那个房间里将会有电视监视器或视频会议监视器,这将允许受认可的媒体,也就是国际社会,看到孟晚舟案件进展的实时情况。”

  他说,法庭需要就是否符合双重犯罪做出决定,这意味着孟被指控的行为在加拿大是否也是犯罪。目前,加拿大没有针对在伊朗或与伊朗做生意的制裁或法律。

  今年1月,加拿大的检察官表示,孟晚舟不仅仅是违反制裁,还面临欺诈指控。欺诈在加拿大是非法的。

  如果法官裁定加拿大不存在类似罪名,因此不符合双重犯罪的要求,那么这个案子可能会结束。尽管加拿大检察官还可以上诉。

  库兰:“如果案件判决有利于孟晚舟,那就是一场到机场的赛跑。她能在政府提出上诉前登上飞机离开加拿大吗?也许可能,也许不能。如果政府真的提出上诉,而孟又不在加拿大,要把她拉回来是非常困难的。”

  如果法官认定存在双重犯罪,引渡将继续进行。接下来的重点将是孟晚舟于2018年12月1日在温哥华国际机场被逮捕时,她的权利是否受到侵犯。

  库兰说:“她被审问并被拘留了三、四个小时,而不是立即被逮捕。我相信她接下来的论证表现会很强势。”

  在孟被捕的同月,中国以间谍罪逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。虽然北京表示这不是对孟被捕的报复,但外界普遍认为这是一种以牙还牙的策略,目的是向加拿大政府施压,要求其停止引渡。

  加拿大最近也接受了华为的大量个人防护装备捐赠,比如N95口罩。该公司希望能够参与加拿大的5G网络建设。华为表示,这些援助只是人道主义援助。

  西蒙弗雷泽大学政治学家普雷斯特(Stewart Prest)表示:“我认为(加拿大和中国的)关系仍然很紧张,因为你遇到了与孟晚舟有关的一系列基本问题,当然,还有另一边仍被拘留的两个迈克尔。你就陷入了这种僵局。”

  普雷斯特表示,他不认为孟晚舟将很快被引渡到美国,因为加拿大并不想在美国和中国之间做出选择。

  “我认为加拿大政府只是想看到这个过程。一个铁的法律程序,遵守所有的听证要求,并尽可能远离政治干预的任何一方,”普雷斯特说。“因为他们希望最终能够对各方说,这是根据加拿大法律和国际惯例实行的法治。”

  这起引渡案件可能会延伸到11月的美国总统选举和明年1月20日的就职典礼之后。

  即使所有的上诉手段都已用尽,这个过程也会变得政治化,因为加拿大司法部长仍然可以阻止任何的引渡案件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印冲突:长达5分钟视频 士兵撕打全程曝光
2 中国拒出席美俄谈判 现场一张照片让北京跳脚
3 清晨紧急发布洪水预警 三峡大坝真的危了
4 芝加哥周末枪击失控 106人中枪 13人遭枪杀5
5 北京真正想救的不是孟晚舟

48小时新闻排行榜 更多>>
1 战火重燃 印度发射迫击炮致多人死伤
2 不是彭丽媛 习近平最喜欢两位女歌星竟是…
3 专家警告:三峡万一溃堤大水直沖上海
4 被郎朗独宠了4年最后却输给了吉娜 32至今未
5 要求习近平下台 他遭正式逮捕
6 中印冲突:长达5分钟视频 士兵撕打全程曝光
7 中国拒出席美俄谈判 现场一张照片让北京跳脚
8 清晨紧急发布洪水预警 三峡大坝真的危了
9 中印战争一触即发 俄罗斯向中共背后猛插一刀
10 政治历史宣传欺骗了我们七十年
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
2 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
3 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
4 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
5 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
6 微信是个垃圾 山蛟龙
7 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
8 三峡溃坝或始自武警施工船闸处 Pascal
9 突发新闻,中共對印度,戰敗賠 蒋大公子
10 三峡大坝变形问题的科学分析 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
4 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 有一种正确充满匪气 右撇子
7 西南联大逸闻轶事 木桩
8 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
9 要不要再给川普四年机会? 沽渎
10 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.