万维读者网 > 加国要览 > 正文  
律师谈孟晚舟案:无论谁获胜 有一点几乎确定
www.creaders.net | 2020-04-28 11:44:25  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

有大温律师分析指,孟晚舟案属“双重犯罪”与否,无论法官如何裁定,失利一方应会向卑诗上诉庭上诉,更会进一步要求加拿大最高法院裁决。“双重犯罪”争执控辩双方着重点不同,辩方认为,加国未制裁伊朗此点对己方有利,所以猛攻,而控方则力求强调,孟晚舟核心指控是欺诈银行。

温哥华律师、引渡法专家博廷(Gary Botting)周一接受《星岛日报》记者采访时表示,法官周一称就“双重犯罪”做出裁决后,将允许控方将裁决通知加拿大边境服务局(CBSA)和美国司法部,其含义是届时孟晚舟如果愿意离开,她可以马上这样做。但是,如果判决结果对她不利,而且她希望继续留在加拿大打引渡官司,她有上诉的权利,不会被即时引渡。

同样,代表美国提出起诉的加拿大司法部,如果法官裁定孟晚舟的行为不属于“双重犯罪”,也有权向卑诗上诉庭提出上诉,但必须在30天之内完成。博廷说:“不过问题是,到时联邦政府有多大的勇气,为了美国的要求而继续在法庭抗争?”

image.png

双方攻击重点不同

一直关注孟晚舟案的大温华裔律师钱路,周一受访时也认为“双重犯罪”失利的一方不会善罢甘休。他认为,失利方会前去卑诗上诉庭上诉,而上诉失利方会向更高一级的加拿大最高法院寻求裁决。
钱路分析说,孟晚舟被指控的罪名是否在加美同属犯罪,是此案目前的关键。辩方指孟晚舟违反了美国对伊朗的制裁令,但加拿大没有制裁伊朗,因此此案不属于“双重犯罪”。控方则指出,孟晚舟被控欺诈银行,这种指控在加美都是金融欺诈罪。钱路说,辩方此前在法庭上对此明显不愿过多谈及。有分析人士称,其实孟晚舟在被指欺诈银行行为时,加国实际上对伊朗是有制裁令的,只不过后来取消了。对此,钱路说这就涉及到司法实践中“新法能否追溯旧法”的基本原则。

他指出,原则上讲,新法中是否有涵盖或者追溯前法内容是关键。比如安省有一个上诉个案,一被告被控向未成年人出售香烟,但审判时按新法当年的未成年人定义已不再属于未成年人。法庭最后裁定被告无罪,因为新法中未成年人定义,有被解释出可适用此前指控的内容。

钱路由此分析,加拿大司法部的律师一定知道孟晚舟涉案时,加国有针对伊朗的制裁,但未在法庭上重点力争,可能是认为法律适用解释与己不利。

法庭攻防以己优势攻击对方弱点是基本原则,这就是双方重点不同的原因。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
4 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
5 回国又出新规定 留学生崩溃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 洪水攻陷湖北宜昌全城尽淹 香港党媒捅破真相
2 一段视频网上疯传 气炸中共外交部
3 美宣布签证限制措施 中共高官家属一网打尽
4 北京开始悄悄地向华盛顿传达一个信息
5 回国又出新规定 留学生崩溃
6 注意!CDC最新公布:这些都是染疫症状
7 事大了!中国总领事遭澳洲警方调查
8 老套路不灵了 中共三常委与美方交手 铩羽而
9 岁月磨人啊!“大陆第一美人”身材这样了
10 突发:美国参议院全体一致通过《香港问责法
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
2 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
3 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
6 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
7 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
8 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 三峡大坝变形问题的科学分析 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
2 有一种正确充满匪气 右撇子
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 西南联大逸闻轶事 木桩
5 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
6 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
7 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.