万维读者网 > 加国要览 > 正文  
非常时期,当去理发店成为一种奢望
www.creaders.net | 2020-05-16 22:52:01  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

BC省终于要解封了,理发店就是其中即将重新开启的一个行业。虽然之前有报道说,由于担忧理发业与民众近距离接触,近千名理发师和发型师曾发起网上签名请愿,呼吁政府不要在经济开放的第一阶段将理发业纳入其中,但如此请愿恐怕也无力阻挡整个行业如期复工的计划。

理发店重新开门揖客,这对于那些翘首以待理发的人们来说,无疑是一大利好的消息。毕竟,非常时期,理发店闭门谢客太久了。

在中国现当代著名文学家梁实秋看来,理发不是一件愉快事。因为让牙医拔过牙的人,望见理发的那张椅子就会怵怵不安,两种椅子很有点相像,使你感觉到坐上去就要受人宰割的样子。但即使如此,梁实秋也认为,理发是一种必不可免的麻烦。如果你蓬鬙着头发,就会有人疑心你是在丁忧,或是才从监狱里出来,如何能不常到理发店去?

时代不同了,如今你蓬鬙着头发,倒是无人会疑心你是在丁忧,或是才从监狱里出来,只是那样会给人以邋遢的感觉,看上去也有些精神萎靡,不够干练,关键是一头长发犹如泰山压顶,自我感觉沉重、压抑,不够清清爽爽。可见,理发于人于己都是必要的。

头发长了,就去理发店,本是再平常不过的事情了。可是,一场突如其来的疫情,却让这看似平常的事情变成了一种奢望。

就在这非常时期,有一天突然发觉自己头发不知不觉长长了,便下意识地去离家附近的一个理发店看看,结果自然是吃了闭门羹。

20200430_151729.jpg

理发店不开张营业,只能逼着人想办法去面对。既然去不了理发店,那就居家理发吧。

工欲善其事,必先利其器。居家理发,最需要的是理发工具

说来也怪自己没有前瞻性。抢购风盛行时,家里就没有跟风囤积点像样的东西,更别说理发工具了。等到想要买理发工具时,黄瓜菜都凉了。

正如没有人能料到普通的口罩会脱销一样,理发工具竟也成了紧俏货。去过Costco等几家商店,也没寻见理发工具的踪影,只得空手而归。

就在急着想买理发工具而不得之时,一张TD银行积分信用卡似乎从绝境中带来了希望。银行网站显示,可用该信用卡的积分兑换电动理发工具等。没有犹豫,立即用所需的积分从网上订购了一套理发工具。

信心满满地以为这次会等来心仪已久的理发工具,谁料又是竹篮打水一场空。网上订购近一个月过去,至今如泥牛入海,杳无音讯,既没有收到所订购的东西,也没有收到任何有关的信息反馈 。

肉包子打狗,有去无回。信用卡的积分消耗掉了,等来的依然是失望。疫情之下,难道有些行业的服务也无端打折了?

拥有理发工具遥遥无期,可头发似乎暗自跟你较劲儿,疯长起来没完。

不能再等了,必须想办法遏制疯长的头发。

image.png

图片来自于网络

俗话说,巧妇难为无米之炊。没有理发工具,谈何理发?搜肠刮肚,猛然想起家里有一把医用剪子。就是它了! 非常时期,或许医用剪子也没想到会被充当理发工具使用。

理发工具的替代品确定了,但自己握刀削不了自己的把,只好求助妻子当一回理发师。

妻子从没学过理发,又让她拿医用剪子上阵,她说,这不是开玩笑吗?我鼓励她说,非常时期,犹如二八月乱穿衣一样,没人会笑话你的发型如何。

受到我的蛊惑,妻子才怯怯地拿起那把医用剪子,小心翼翼替我理发。不,应该说是剪发。

由于初出茅庐,手中挥舞的也不是真正的理发工具,妻子不敢像理发店的师傅那样对我的头发大动干戈,只是将两个鬓角、两个耳边以及与衣领相接触的下面一圈长发剪短,其他的地方依然如故。

虽然整个发型看上去并不协调,但头发短了,感觉清爽了许多。本是一次赶鸭子上架的无奈之举,却使妻子意外收获了信心。她说,如果以后有了理发工具,咱可以尝试自己居家理发,既经济,又实惠。

一个朋友比我有前瞻性。几年前,他就买了一套电动理发工具,只是家里无人会用,一直被束之高阁,没有派上用场。 

非常时期,朋友看着镜中荒草般的头发,想到家里那套理发工具不该再闲置了。于是,他翻箱倒柜地找了出来,恳请妻子为他理发。

朋友的妻子也从没理过发,开始也有些为难,后来经不住朋友的好说歹说,才勉强上阵。朋友说,头发理的并不太齐整,薄厚也不够均匀,但总体还算过得去。朋友的妻子头次试水便得到了首肯,自然信心爆棚,很想从此好好学学理发,起码当个居家准理发师。

真的担心疫情过后,整个理发行业会不会客源锐减?不过,非常时期,既使我们学会了简单的生活,更使我们增强了克服困难的信心。做任何事情,当你鼓足勇气迈开第一步就已经成功了一半,居家理发即是明证。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
2 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
3 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
4 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
5 震惊!中国疫情数据库外泄 涉64万病例数据

48小时新闻排行榜 更多>>
1 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
2 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了
3 川普发难 人民币悬了
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 张国庆:金灿荣对美国所有预判全部落空
7 最受欢迎的“华裔网红”在加拿大7年,被迫回
8 金正恩“睡前特殊僻好”曝光
9 毛泽东送一生日礼物给刘少奇 刘彻底崩溃
10 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 反川与亲共就差一个点赞 特有理
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 什么人反共也反川? 不合群
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
7 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.