万维读者网 > 加国要览 > 正文  

大火逃难者路在何方 撤离一个也不能少

www.creaders.net | 2016-05-09 23:26:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:一天又一天过去,阿省Fort McMurray大火仍在燃烧,面积已超过2,000平方公里,相当于Edmonton或Toronto的三倍那么大。已经同失去控制的山火奋战了整整一星期的消防员们,只能把它称之为“野兽”,在大自然无穷威力面前,人类又再次凸现渺小,只能期望老天能带来连续几天的降雨。虽然周日当地下雨,但对火势帮助不大,有关官员悲观估计,大火可能会燃烧数月。

  灾难现场骇人照片曝光,昔日美丽富饶的石油城已变成令人毛骨悚然的鬼城。这些照片系媒体记者拍摄于Beacon Hill等居民区,是火宅发生后最早的紧急撤离区之一。许多房间被烧得只剩地基,空荡荡的街道如遭浩劫,仅存的是汽车骨架、桌椅残骸,儿童游乐场遗迹……而就在短短几天前,这里还是充满欢声笑语,这里还是一个个温暖的家。突然之间,美丽世界被无情大火轰然摧毁。

  周五在警车护送下穿越受灾城市撤离的Marisa Heath, 看到家园惨景称自己已心碎,“什么都没有,到处都被烧毁,令人极其悲伤。”另一名逃难的男孩对外界形容自己经历的可怕事件,说“我的世界已被烧毁”。另一些人回忆,“太可怕了,我不敢回头看,因为看到的全是熊熊大火,好像电影场景。”“就像世界末日,一切都被烧毁,房屋消失了,被遗弃的车辆比比皆是。”也许大火不仅仅残酷摧毁他们的家园,还深深伤害每个逃难者的心灵。

  逃出灾区的人们生活被突然改变,不知道未来将会怎样,不知道何时能重返工作地,现在唯一能做的就是等待,他们担心可能将永远离开家园,有的人害怕回去,因为不敢面对大火过后的惨不忍睹。有人认为Fort McMurray的机会已经逝去,因为城镇大部分地区被烧毁,石油公司被迫停工。

  一对年轻夫妻计划搬迁到别的城市谋生,“我们能从哪里开始呢?也许很多人都会离开故土,我们的城市人口会大大减少。”火灾前,由于油价下跌,Fort McMurray有数千人遭遇失业。那些辛苦找工作的人,目前又要为自己找个安全的家。

  有的人尝试乐观起来,“让我们不要太担心这些,过好每一天。至少我们家里的所有人都是安全的,如果不得不搬家,那就搬家。”

  幸运的是,大火无情人有情,救援人员对生命的尊重,外界对受灾者的爱心,逃难者们的互助及礼让,让世人再次见识、震惊加拿大人的国民素质。短时间内大规模撤离行动的成功完成,让数万人无性命之忧,甚至还有他们的宠物;救援人员重返火灾地,挨家挨户搜寻不愿离去的钉子户,其中包括带着几个孩子的一家,他们自认没危险,但被救援人员劝离,因为你不知道火灾还会持续多久发展多厉害。安全撤离,一个人也不能少。

  是的,一个也不能少。一些人被困在城市北部油砂公司的工作营地里,政府一方面通过空运的方式将被困者陆续撤离,另一方面由警车和直升机护卫,让被困者沿着63号公路穿越受灾之城Fort McMurray,周五及周六,一共有超过14,500人一路南下,撤离到安全地。

  是的,一个也不能少,对于Fort McMurray的一名女校长也有同样的意义,她的名字叫Lisa Hilsenteger。当政府的紧急撒离令下达后, Father Turcotte小学的校长Lisa接收到一校车学生,他们来自三所学校。大多数家长已从学校接走了孩子,但最后有12名孩子联系不上父母。周二逃离火灾时,车上沿途还接收了其它人,包括汽车没油的一家四口,带着行李箱的两名女子及另两名餐馆服务员。

  随后,有焦急的家长陆续打来电话找孩子,女校长让家长与学生通话,表示孩子很安全让父母放心,前后有六名学生被一路找来的家长或朋友接走。在一个条件艰苦的工作营地凑合住了一晚上后,女校长接着带众人上路,即使担心缺食少水,即使不知等待她的是什么,也仍然一个也不少地一齐撤离。最后剩下的三名学生来自同一家庭,他们的父母遭遇堵车,当一家人最终在周三下午团聚时相拥而泣。这位女校长被同事们称为英雄。

  目前,阿尔伯塔省已经宣布向8万名Fort McMurray火灾疏散人员提供现金,以帮助他们度过眼前难关。每名成年人将马上收到1,250元,每个未成年人将收到500元。除此之外,众多好心人向灾民捐款捐物,大批志愿者前来帮助逃难者。有的人直接从商场买来食物及衣服送到避难中心;有的地方灾民没到,热心的民众就先为他们准备好了生活用品;一名普通的志愿者,在救灾中心背着最小的孩子在帮忙……加拿大的华人也积极参与到救灾活动中,一名就读SFU商业系4年级的华裔学生高伟皓,自行发动募捐,在列治文募集得一整辆小货车物资,路途上将由其他两位志愿者与他一起轮流驾驶皮卡,向灾民提供实物援助。

  有人说火灾过后,爱心的涌动是令人感到“疯狂的”。也许只有爱才能许给受灾者一个光明的未来,无论是给予他们勇气在将来的日子重建家园,还是赐给他们力量到别处寻找新的生活,让我们祝福他们每一个人。 

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会召开 立刻传来一个坏消息
2 传中国第四季将解除禁令
3 三中全会召开之际,网传习近平中风且不乐观
4 关键5分钟发生了什么?更多惊人的信息流出
5 这消息如果是真的 那就太劲爆了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会召开 立刻传来一个坏消息
2 传中国第四季将解除禁令
3 三中全会召开之际,网传习近平中风且不乐观
4 宣布完全退出中国市场!美国这行业加速撤离
5 关键5分钟发生了什么?更多惊人的信息流出
6 习近平终于明白了,当下最要命的是这事
7 这消息如果是真的 那就太劲爆了!
8 三中全会开幕当天 习被冠上新头衔
9 被美国禁止的10种中国食品 原因公开了
10 赴任柬埔寨大使 汪文斌在机场与艳星同框照
热门专题
1
美国大选
6
中美冷战
11
中国爆雷
2
三中全会
7
乌克兰战争
12
李尚福出事
3
巴黎奥运
8
中共两会
13
秦刚失踪
4
万维专栏
9
台湾大选
14
火箭军悬案
5
以哈战争
10
李克强猝逝
15
台海风云
一周博客排行 更多>>
1 死于“三个自信”的齐奥赛斯库 阿妞不牛
2 先声夺人、千里摄敌、不战而胜 万维网友来
3 呼延狄
4 天佑老川,美国必将伟大! 流岛
5 何与怀:他一生短暂,却是世间 万维网友来
6 中美对比:房贷断供后 马黑
7 天恐诗词中断落, 故留嘉莹在人 玉质
8 中储粮投毒是公然扇习近平大耳 范学德2
9 恰如预测,杀死川普是最后备案 透視鏡
10 为什么第二次简化字失败了? 乐维
一周博文回复排行榜 更多>>
1 作孽啊,埋没毕汝谐事小,拯救 汝谐毕
2 北约正式开启亚太扩容 随意生活
3 惊醒川普拜登的这一枪 阿妞不牛
4 死于“三个自信”的齐奥赛斯库 阿妞不牛
5 来到美利坚的,请珍惜投票的手 阿妞不牛
6 是阴谋,还是 水蛇
7 黔驴技穷的谋杀 石头村
8 中美对比:房贷断供后 马黑
9 中国目前的人口状况 jingchen
10 希望唐老鸭特朗普早日康复! karkar
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.