万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
www.creaders.net | 2019-02-09 08:47:02  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

孟晚舟有救了

自孟晚舟去年12月1日在温哥华转机时被捕后,中加关系有如大海上的小船,孟是否将被引渡到美国也牵动所有人的心。

1B7E1E657BEA2D720A8151DEBF514F9B4F502C01_w613_h418.jpg

7日,新上任的加拿大司法部长突然爆出一个猛料:是否引渡孟晚舟将考虑政治因素!

司法部长David Lametti三周前刚刚被杜鲁多任命,替代王州迪(Jody Wilson-Raybould)出任加拿大联邦司法部长。他也不可避免地成为孟晚舟案的关键一员。

本周四,他在接受采访时表示,不明白杜鲁多为什么选择他继任,但作为内阁成员,他在帮助制定和指导政策方面可以发挥政治作用。

DavidLametti表示,他知道被关押的3名加拿大人的结果可能取决于孟是否被引渡到美国,但是他坚持认为,这是“两件不同的事”,他只会在需要考虑外交事务的政治决定时,他才会权衡。

他直言,这是一个“政治决定”,“司法部在这件事上没有任何发言权。”

他进一步补充,引渡法和案例已经清楚地规定了,司法部长可以考虑政治因素,比如良好的国际关系或国际法律合作。

如果部长认为控方被政治化,或被用来为某人从事政治犯罪……他可以拒绝引渡!

而就在David Lametti接受采访前几天,孟晚舟的首席律师理查德·派克表示,会以“政治动机”作为引渡抗辩理由。

1_232P34Y4_1.jpg

孟晚舟的首席律师直言:“此案的政治色彩非常明显”,“这可能是与我所见过的其他引渡案件不同的一点。它笼罩着一层政治阴云”。

据猜测,David Lametti的言论或许与SNC-Lavalin集团贪腐案有关。

就在同一天(2月7日),《环球邮报》披露了一件有关杜鲁多的惊天政治丑闻,

报道称,总理杜鲁多的办公室指示前司法部长干预魁北克建筑巨头SNC-Lavalin集团贪腐案,

放弃法庭程序,改为庭外和解。

这一施压被前司法部长回拒后,便将其贬调原职。

事情缘起

据悉,SNC-Lavalin为了获得非洲国家利比亚的工程项目,2001年至2011年间曾向当时的利比亚政府提供了“数以百万计”的援助资金。

2015年,该案被加拿大警方刑事立案调查。但是,SNC-Lavalin公司认为此事不应该上升到这种严重程度,因为是当时从事违法活动的高管已经离职。

于是,这家承建过加拿大国内很多基建项目的大企业,便开始找说客游说加拿大政府,希望官方能“网开一面”。

《环球邮报》给出的一组数据就显示,自2017年,SNC-Lavalin公司的说客与加拿大联邦政府的官员以及相关国会议员举行了超过50次的会面,其中有14次会面见的都是总理办公室的高层人员,比如杜鲁多的秘书和资深顾问。

但是,加拿大政府的公诉人并不打算通融该公司,去年10月,又继续提起刑事诉讼。

于是,《环球邮报》引用“匿名信源”的说法称,加拿大总理办公室的相关人员竟给当时加拿大的司法部长王州迪(Jody Wilson-Raybould)施加了巨大的压力,要求她让公诉人放弃起诉。

然而,王州迪没有屈服,并没有去给公诉人施压。

结果,按照《环球邮报》的说法,她便于今年1月14日遭到了“政治报复”,被杜鲁多“降职”后离开司法部门,去负责“老兵事务”了。

王州迪被降职后却发布过一份很长的声明,其中就强调司法应该“独立”于政治。

同时,取代她的就是David Lametti。据悉,David Lametti就是来自SNC-Lavalin的“老家”魁北克。

另一方面,《环球邮报》还曝光说,这杜鲁多政府为了让SNC-Lavalin免于被刑事起诉,还在去年专门修改了加拿大的法令,以允许违法的加拿大企业与公诉人之间签订类似英国和美国的那种“延期起诉协议”。

知情人士表示,修法就是为了给SNC-Lavalin开“绿灯”,否则一旦该企业被定罪,将在接下来的10年里都不得再参与政府的项目。

政坛大地震

此事被曝光后,目前已经引发加拿大政坛大地震。

周五上午,反对党保守党领袖谢尔(Andrew Scheer)称,国会反对党议员将对指控展开委员会调查。将就事件展开听证会,要求9名政府高官出庭接受质询。

1_232P34Y4_7.jpg

杜鲁多这两天则对媒体表示,他和他的总理办公室都没有人干过政治干涉司法的事情,并称报道中的指控失实。

加拿大一向以司法独立及公正为傲,加上大选在即,却曝出一个这样的重磅新闻,不禁令人猜测:如果道德调查结果出问题,总理杜鲁多下一步会遭到弹劾吗?

此外,这起曝光引发的还不只是加拿大政坛的地震,在目前华为案引发的中加关系紧张的当下,这一曝光也直接令此前不断宣称“加拿大是一个司法独立国家,政治无法干涉司法”的总理杜鲁多脸上无光。

联系到David Lametti日前表示的“是否引渡将考虑政治因素”的说法,孟晚舟案很可能迎来重大转机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.