万维读者网 > 加国要览 > 正文  
白宫高层赞特鲁多 对孟晚舟案立场坚定
www.creaders.net | 2019-02-25 11:15:54  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周日表扬加拿大和总理杜鲁多,称赞加国联邦政府在处理华为首席财务官孟晚舟(图)引渡案时"立场坚定"。

  领导美国国家经济委员会(National Economic Council)的库德洛表示:"我只想说,对于加方以及总理杜鲁多以坚定立场处理对待华为,我为此感到『骄傲』。"

  库德洛承认,孟氏一案让加拿大吃尽苦头。孟晚舟去年12月初在温哥华机场被拘押后,被下令软禁,等候引渡聆讯,而自此之后,两名加人在华以国安为由被扣查,另一人被中国法庭裁定贩毒罪名成立而被判死刑。他说:"对于总理杜鲁多仍能坚守法治精神以及协助美国,这就是我为他感到十分自豪的原因。"

  库德洛发表上述言论前,他陪同加国联邦运输部长盖诺(Marc Garneau),到华盛顿出席美国全国州长协会(National Governors Association)冬季会议的自由贸易讨论小组。这并非唯一一次他不提总理的名字。

  美墨加三国领袖去年到阿根廷出席会议,期间特朗普、杜鲁多和时任墨西哥总统涅托(Enrique Pena Nieto)签署全新的《美墨加协议》(United States-Mexico-Canada Agreement,USMCA),当时杜鲁多主动接触库德洛,希望藉此化解彼此敌意。两人去年6月出席在魁省举行的七大工业国(G7)领袖高峰会,当时两国发生磨擦。东道主杜鲁多于会后表明,针对美国的报复性关税将于下月1日实施。特朗普就发文回应,直斥杜鲁多"不诚实及软弱",又撤回对G7联合公报的支持。库德洛当时亦指摘杜鲁多的言论等同"背叛"。特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)甚至攻击杜鲁多,称"在地狱中有一个特别的地方为他准备"。

  加美关系由自贸协议谈判及关税战变得非常紧张,一直处于近期的最低点,直至杜鲁多主动向库德洛示好。

  库德洛表示,在USMCA签署仪式之后,杜鲁多走过大厅,"他向我走来,这是千真万确,我问他,我们何不将春天发生的事抛诸脑后,开展新一页,他回答『当然要这样』",然后两人开始讨论一些政策的问题。库德洛忆述当时的情景说,"杜鲁多抓着我的手,给我一个熊抱,我很激动"。

  被问到加美领袖之间的敌意是否同样减退时,库德洛表示,他认为确实消减了一些。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.