万维读者网 > 加国要览 > 正文  
引渡孟晚舟 不是加拿大法院说了算
www.creaders.net | 2019-03-03 08:33:41  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大司法部1日签发授权令,允许法院启动有关华为财务长孟晚舟一案的引渡聆讯,意味加拿大法院已获得授权令,完成引渡法律程序三阶段中的第一个;未来的两个阶段,包括正式聆讯,以及最终由加拿大司法部长作出决定。今年1月才上任的加拿大司法部长拉梅提(David Lametti)上月表示,在决定是否引渡孟晚舟至美国一事上,将会考虑外交因素。

201903031556162621_32234.jpeg

孟晚舟将在3月6日出庭,届时卑诗省法庭将决定她的引渡聆讯日期。届时法庭会正式确认政府发出引渡聆讯授权令,法官须根据美国提出的证据,决定孟晚舟的行为在加拿大是否同样犯法,并裁决是否把她引渡到美国。

若法官裁决引渡孟晚舟,则会进入第三阶段,由司法部长作最后判断,决定是否移交孟晚舟。

加拿大的引渡程序可以持续相当长时间,在聆讯期间,若被捕人不服,也可就引渡向法院提出上诉,上诉会交予上诉法院审理。若被捕人认为上诉判决不合理,可再次提出上诉,最终交由终审法院定谳。

华裔商人苏斌2014年7月遭加拿大警方拘捕,被控窃取美国战机资料等间谍罪。经过一年多的缠讼,他在2016年2月才引渡至美国。

英国广播公司指出,部分引渡程序的个案,更曾拖延超过十年之久。

孟晚舟案目前正处在加拿大政府陷入涉嫌干预司法独立丑闻的非常时期,具有很大的不确定性。加拿大总理杜鲁多(Justin Trudeau)前不久被指涉嫌向前司法部长威尔森芮博(Jody Wilson-Raybould)施压,要求她帮助国内大型工程企业SNC-Lavalin免遭刑事检控,威尔森芮博拒绝妥协,因此在1月政府改组内阁时,遭降职为退伍军人事务部长,威尔森芮博2月中宣布辞职。杜鲁多从此成为众矢之的,加拿大政坛动盪也可能影响孟案的走向。

川普总统自2018年12月以来也不止一次说过,如果他认为对国家有益、可有助美中贸易谈判,在必要情况下,他会介入孟晚舟案。这也让外界联想孟案有很大的政治操作空间,最终是否会被引渡到美国,还在未定之天。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 宾州对选票日期造假?证据来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 好女不和恶男斗 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.