万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟反击控告加拿大政府 起诉书曝光
www.creaders.net | 2019-03-03 13:01:41  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       温哥华港湾(BCbay.com)肖莉综合报道:刚刚,华为CFO孟晚舟绝地反击,将加拿大联邦政府加拿大边境服务局CBSA)、以及加拿大皇家骑警告上法庭。指控他们在她拘押期间以不实名义对她进行扣押搜查,严重侵犯了她的权益。

image.png

image.png

       3月1日,加拿大司法部宣布,就孟晚舟案签发授权进行令,正式开始引渡程序。

 

      据环球邮报、CTV等多家媒体报道,就在同一天,孟晚舟通过律师对加拿大政府、加拿大边境服务局和加拿大皇家骑警提出民事指控。

       环球邮报今日援引法庭文件称,孟晚舟的诉状指控加拿大边境服务局成员在她去年12月1日在温哥华转机期间,以例行的边防检查为借口,对(尚未被捕的)她实施非法搜身、扣押、审问,以获取证据及资料。

       孟晚舟在指控中还表示,加拿大边境服务局的工作人员没收她的电子设备,取得密码,非法查看设备内的内容,还蓄意不告知她"被扣押的真正原因"。根据孟晚舟的诉状,直到事发后3小时,加拿大当局才宣布她被捕了,并申明她根据宪章所拥有的权利。

_18r1.jpg

       今日(3月3日),代表孟晚舟的律师事务所Gudmundseth Mickelson LLP也发声明证实,已于3月1日提起出民事诉讼,并将民事索赔通知提交给卑诗省最高法院。理由是"加拿大政府官员多次不遵守法纪, 作出非法监禁,及公职人员失当的行为,严重侵犯了孟晚舟的权利"。

       声明指出,孟晚舟的宪法权益因此受到严重侵犯,诉讼并“为公职人员的行为过失和那些加拿大政府官员多次失职造成的虚假监禁寻求赔偿,以遵守法治”。

160218034958_cn_us_campus_976x549_getty_nocredit.jpg

       环球邮报的报道称,这些指称尚未得到法庭的检验。

       截至目前,加拿大联邦政府、加拿大边境服务局和加拿大皇家骑警方面也尚未就此发表辩护声明。

       据悉,3月6日(周三),孟晚舟将在温哥华出庭,以确定引渡听证会的召开日期。

image.png

       中国外交部敦促加方:立即释放孟晚舟

       对于加拿大宣布启动引渡孟晚舟的程序,中方表示强烈不满。

       3月2日,中国外交部发言人陆慷表示,中方对加方执意推进对孟晚舟女士的所谓引渡司法程序表示强烈不满和坚决反对,并已提出严正交涉。

       陆慷称,中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,是对中国公民合法权益的严重侵犯。

       陆慷强调,这是一起严重的政治事件。我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国。

1551139458-1.jpg

       此外,3月2日,华为也发布律师声明称,美国的指控是出于政治动机,在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,华为对此感到失望。孟女士没有任何不当行为,美国对她的起诉与引渡是对司法程序的滥用。希望孟女士的合法权利在引渡过程中的司法阶段能得到保护。

  以下为华为《关于加拿大签发授权推进令、启动引渡程序的律师声明》全文:

  美国的指控是出于政治动机。美国总统曾多次表示,如果孟女士案有助于美国与中国达成贸易协议,他会对此案进行干预。在这种情况下,加拿大司法部长仍然决定签发授权推进令,我们对此感到失望。

  美国指控的行为在加拿大根本不构成犯罪。尽管如此,加拿大司法部长仍然同意签发授权推进令,这完全不符合“双重犯罪”的基本引渡原则。

  孟女士没有任何不当行为,美国对她的起诉与引渡是对司法程序的滥用。

  希望孟女士的合法权利在引渡过程中的司法阶段能得到保护。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 小习同志遭遇一记响亮的耳光
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 小习同志遭遇一记响亮的耳光
7 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
8 低调中共全会后 中南海风向变了
9 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.