万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加启动引渡孟晚舟法律程序 中方激烈反对
www.creaders.net | 2019-03-03 16:43:07  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大当局说,要推进孟晚舟一案的司法程序。加拿大司法部3月1日发布一份授权进行书,正式启动对华为首席财务官孟晚舟的引渡听证程序。预料该程序将冗长耗时,而且对加拿大与中国具有政治爆炸性。中国表示强烈反对。

D21EA6E0-0625-44B8-8E7F-6A6CA39337B6_w1023_r1_s.jpg

  中国外交部星期六在网站上发表声明,对于加拿大对孟晚舟的引渡司法程序表示“强烈不满”和“坚决反对”,并说“已提出严正交涉”。该声明还说,美加两国滥用其双边引渡条约,是对中国公民合法权益的严重侵犯,是一起“严重的政治事件”。

  加拿大司法部是对美国寻求加拿大引渡孟晚舟进行审查后做出这项决定。美国表示,孟晚舟被捕与华为违反对伊朗的贸易禁令有关。对华为及孟晚舟的23项指控包括银行与电信诈欺,窃取商业机密以及妨碍司法。孟晚舟去年12月在温哥华停留时遭到拘留。美方在一月底正式要求加方引渡孟晚舟。

  加拿大司法部3月1日在声明中指出“在对此案件进行彻底和不懈的审查后做此决定。司法部认为该案件符合引渡法的要求,有足够证据启动引渡的法律程序”。引渡决定最终需要加拿大司法部长批准。

  加拿大司法部的决定预料将进一步加剧加拿大与中国的外交危机。中国要求加拿大释放孟晚舟。孟晚舟案件也使得三名在中国被拘禁的加拿大公民命运未卜。中国以危害国家安全为由遭拘禁其中二人,另一名加拿大公民因毒品走私罪今年一月被中国一家法院当场宣判死刑。

  中国驻加拿大大使馆随后在其网站上发表声明说,对加拿大司法部签发授权令的决定“表示强烈不满和坚决反对。孟晚舟案不是简单的司法案件,而是对中国一家高科技企业的迫害。 加方尽管标榜“法治原则,司法独立”,但不能掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。”

  中国外交部周六发表声明,对于加拿大对孟晚舟的引渡司法程序表示强烈不满和坚决反对,并说“已提出严正交涉”。声明还说,美加两国滥用其双边引渡条约,是对中国公民合法权益的严重侵犯,是一起严重的政治事件。

  中国曾要求加拿大总理杜鲁多介入,但遭到杜鲁多拒绝。加拿大司法部在声明中说“加拿大是法治国家”。

  由于加拿大与美国有密切的司法关系,一些法律专家预测加拿大最终会批准引渡,但由于加拿大慢速的司法系统允许很多决定可以上诉,孟晚舟案整个程序走完可能费时好几年。在中国强烈要求释放孟晚舟情况下,加拿大与中国的紧张关系只会日益加剧。

  目前已被软禁在温哥华家中居住的孟晚舟将在本周三(6日)出庭,以确定引渡听证会的召开日期。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.