万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案违反人权如属实 引渡聆讯将取消
www.creaders.net | 2019-03-04 08:59:54  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

多伦多的刑事律师栗钧表示,从孟晚舟律师入禀的民事诉讼通知书(notice of civil claim)来看,孟晚舟的宪法权利被严重侵犯,又遭强迫提供证据及信息。

_18r1.jpg

这可能令主理引渡聆讯的法官在判词中包含"不公平"与"压迫性"的元素。若果如此,判词交到司法部长手里时,司法部长就不能引渡孟晚舟到美国。

不过,栗钧补充说,若排除刑事诉讼中涉及上诉的时间,通常刑事诉讼审讯比民事诉讼审讯快。假如引渡孟晚舟的刑事诉讼很快便有法官的裁决(不管之后有没有上诉),判词又交到司法部长的手,但此时民事诉讼却仍未启动,那么"不公平"与"压迫性"的元素便不会被包括在法官的判词里。

按规定,司法部长要在90天内就法官的判词,决定是否作出引渡。而这90天的计算究竟是根据法官最初的判决,还是完成所有上诉后的判决呢?一旦是根据法官最初的判决,司法部长可以很快便收到判词,从而作出引渡决定。

熟悉引渡法的卑诗省律师李克伦(Richard Kurland)表示,孟晚舟提出的民事诉讼成败与否将会带来很大的影响。他说如果法院最后判孟胜诉,并确认CBSA和皇家骑警在拘捕孟的行动上有违反人权,即当日获取的所有证据都作废,甚至会导致法官撤销整个引渡聆讯,令孟毋须被引渡到美国受审。

西门菲沙大学(SFU)政治科学系教授Stewart Prest则认为,孟控告加拿大政府目的是向渥太华施压,吸引公众的注意力和制造舆论,相信是孟晚舟律师团队的策略之一。

联邦司法部上星期五表示,在详细检视案件证据之后,认为符合引渡法案的要求,同时有足够证据令引渡法官作出裁决,所以发出"授权进行书",正式启动引渡孟晚舟往美国的聆讯。中国驻加拿大大使馆即时回应,表示强烈不满和坚决对;将该案列作政治迫害;又说加拿大不能以"法治原则"、"司法独立"掩盖其在孟晚舟案上犯下的错误。无论如何,孟晚舟将在周三出庭。

去年12月1日,加拿大应美国要求在温哥华机场拘捕孟晚舟。美国司法部上月正式刑事起诉华为和孟晚舟一共23项罪名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 小习同志遭遇一记响亮的耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 小习同志遭遇一记响亮的耳光
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.