万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟起诉加政府:法律与政治的角力
www.creaders.net | 2019-03-04 11:18:14  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间3月1日,孟晚舟律师团队向不列颠哥伦比亚省最高法院对加拿大边境事务局(CBSA)、加拿大皇家骑警和联邦政府提出民事诉讼。孟晚舟律师团队指控CBSA和皇家骑警警员“故意且有预谋的”从孟晚舟身上搜取证据,违反加拿大权利与自由宪章,侵犯其权利。孟晚舟被指在没有得到解释,及通知律师的情况下被加拿大当局拘留三小时,令她感到“精神压力,焦虑及被剥夺自由”。

起诉书中指,CBSA官员逮捕孟晚舟后,非法没收两部私人手机,一台平板电脑,一台手提电脑。CBSA官员将这些物品拿到办公室后,要求孟晚舟交出密码,并“非法打开及浏览内容”,同时搜查其行李,侵犯孟晚舟隐私权。

blob.png

针对孟晚舟律师团队起诉加拿大政府,美国德州金润律师事务所创始人、跨国法律业务专家陈文近日在接受多维新闻专访时从法律与政治两个角度进行了分析。

首先,在法律层面上,陈文律师指出,虽然孟晚舟不是加拿大公民,但是美加两国的法律中规定,任何在其领土上的自然人,就具有宪法中所规定的权利。在加拿大,搜查、没收某些人的私人物品的时候,是需要通过合理的程序的。美加两国的法律都源于英国的法律,其中都会有一些保护自然人的规定。

而孟晚舟的律师指控加拿大政府在搜查与扣留孟晚舟时有不合法的行为,也是希望能够为她的引渡来做一些辩护。但陈文律师认为,这一点和加拿大《引渡法》第44条要完全吻合起来是有难度的。

根据加拿大《引渡法》第44条中的规定,如果加拿大的司法部长认为把她引渡到美国是不公平的,或是在巨大的压力之下去做出的引渡判决,是有权进行最终否决的。

而司法部长在是否会对孟晚舟的引渡使用其自由裁量权进行否决,背后还有非常大的政治因素。

陈文律师指出,因为司法部长是加拿大内阁成员之一,很大程度上会代表加拿大总理的态度,所以加拿大总理的意见在这个过程中也是非常关键的。虽然特鲁多(Justin Trudeau)本人对美国特朗普(Donald Trump)政策是有反感的,但另一方面鉴于加拿大对美国方方面面的依赖度很大,况且美加还是盟友,所以综合考虑,如果当时特鲁多还是总理的话,他有可能会同意对孟晚舟引渡。

但另一方面,近日有媒体爆料称加拿大总理特鲁多的办公室曾指示前司法部长干预魁北克建筑巨头SNC-Lavalin集团贪腐案,放弃法庭程序,改为庭外和解。这一施压被前司法部长拒绝后,便将其贬调原职。这一丑闻引起了外界对加拿大司法独立性的怀疑,甚至可能会导致特鲁多的下台。这样加拿大政府对孟晚舟案的态度就不是那么明确了。

陈文律师认为,假如特鲁多因为丑闻辞职,新上任的加拿大总理的态度就非常关键了,这个事件发生得也比较巧合,这对孟晚舟案来说也是一个机遇,但也可能上来一个很强硬的人。所以说孟晚舟案如果要破局的话,政治因素是最大的点。

而美国方面的话,对于孟晚舟的引渡,决心是非常大的,这也使得加拿大政府承受了非常大的压力。陈文律师表示,即使中美贸易战告一段落,对华为的围追堵截不会停,因为美国要在5G市场争夺份额,从美国的诉状来看,其中有一个匿名被告,individual 1 ,极有可能是任正非。美国通过抓捕孟晚舟实际上是剑指任正非,通过威胁任正非让华为在5G技术等领域彻底低头。

此前,加拿大司法部表示,孟晚舟案的证据“已经得到了详尽仔细的核查”,孟晚舟的引渡听证会将于3月6日举行。只要不列颠哥伦比亚省最高法院的引渡听证法庭认定证据充分,那么孟晚舟就可以被引渡往美国。司法部长是否会最终动用自由裁量权,以干预对孟晚舟的引渡,这依然取决于背后的政治角力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 小习同志遭遇一记响亮的耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 小习同志遭遇一记响亮的耳光
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.