万维读者网 > 加国要览 > 正文  
彭博:孟晚舟暴露贸易战真正不平等之处
www.creaders.net | 2019-03-11 09:40:05  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在3月1日,加拿大司法部宣布开启对孟晚舟的引渡流程后,华为与孟晚舟方面针对美加两国政府采取了一系列新的行动。对此,前彭博社记者,现彭博社科技专栏作者Tim Culplan发表评论观点。Culplan认为,中国与西方国家根本的不平衡在于价值观的不平衡。而华为与中国政府正在利用这层不平衡谋取利益。

文/Tim Culpan 首发于彭博

在3月7日,华为公司在新闻发布会中宣布将起诉美国政府。华为宣称美国政府去年通过的法案禁止中国公司进入特定网络,属于违宪。

_18r1.jpg

图:在中国,就不要尝试做这种事了

而在此之前,华为公司CFO孟晚舟的团队起诉加拿大官员,称他们非法对孟晚舟实施拘禁。

此外,这家总部位于深圳的中国电讯公司还试图招募外国记者加入其公关团队,并在海外媒体当中大力宣传,并且在推特上批评美国司法体系。但讽刺的是,华为目前的所作所为,对于任何一个在中国运营的外国公司来讲,都是遥不可及的奢望。

这体现了中美之间最大的不平衡:价值观不平衡。根据Freedom House的统计,中国是世界上最不自由的国家之一。而华为公司正在利用这种价值观不平衡,为自己谋取利益。

在过去的几个月,华为公司试图通过自己的游说与公关手段试图软化西方政府与监管部门对其的态度。他们试图摆脱自己陷入的为北京充当间谍的困扰,并且试图抢占更多的电讯业生意。

这样的“双面人”政策显然不仅仅属于华为公司一家做出的策略。对于中国政府来说,他们在面对开放的西方发达国家时也是一样。他们利用着西方的开放平等,但在自己的国家内,却完全没有这样的机会。

中国禁止国民使用推特,但这个国家控制的媒体与重负机构却在这个建立于美国的社交媒体上有十多个账号。而胡锡进还会在自己的推特上常常批评外国政府。如果他这样批评中国政府,那么等待他的将会是牢狱之灾。

或许华为与孟晚舟可以在美国与加拿大的诉讼中获得很大的收益。但对于他们来说,真正庆幸的,是能够在法庭上与政府对簿公堂。对于在中国的外国公司来说,他们根本不会有这样的机会,更不会有针对中国政府的“舆论战”以及司法诉讼。

特朗普总统着重于抹平与中国的贸易逆差,他认为中国政府正在玩弄中美双边关系。他还批评北京窃取美国技术以及知识产权。他决定对中国的货物征收关税,以此期望能够与中国达成更加有利的贸易协定。

但是,特朗普却没有注意到,中国在利用美国的民主价值,为自己谋得更多的利益。一个开放且拥有言论自由、法治精神的社会与一个没有任何这些价值的社会相比,他们的关系注定不可能平衡。中国的共产党认为控制信息是自身存亡的重要因素。对于美国来说,要求中国开放互联网,接受言论自由,对外国媒体开放,以及尊重法治,成为了一件不大可能实现的诉求。

我们应该尊重华为能够在加拿大与美国起诉政府部门的权利。这体现了美加两国与中国的本质不同。但另一方面,人们应该看到,美加两国的民主机制,是如何被利用成为谈判桌上的协商资本。

或许特朗普所做的一切,都是为了能够与中国达成更好的贸易协定。不过,他需要记住,他没有办法,为自由增设关税。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 小习同志遭遇一记响亮的耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 小习同志遭遇一记响亮的耳光
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.