万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案明日开庭 加拿大华裔怎么看?
www.creaders.net | 2019-05-07 15:12:57  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  中国华为科技公司财务长孟晚舟引渡案即将在8日再度开庭。一份针对华裔民众的民调显示,54%的华裔加拿大人赞同联邦政府不介入司法干预孟晚舟案件,49%认为如果法庭判决引渡孟晚舟,联邦政府应批准引渡。

image.png

  加拿大华裔百人会(Canada Committee 100 Society)委托创新研究公司(Innovative Research Group)进行民意调查,结果显示加拿大卑诗省的54%华裔民众赞同联邦政府不介入孟晚舟案件,另有15%受访者反对。49%认为如果法庭判决引渡孟晚舟,联邦政府应同意引渡,但有31%的人反对政府引渡。当问及法治原则和经济利益孰重孰轻时,58%认为两者均重要,27%认为法治高於经济,仅13%的人认同经济挂帅。百人会研究总监张康清表示,在讨论孟晚舟案件时,一般外界会感觉在华裔社区的想法似乎和其他族裔不一样,但这份调查显示,多数华裔支持政府目前处理的方式,也高度推崇依法行事。 “更多的受访者认为,我们应该坚持法治的原则,而不能因为其中涉及到的经济利益受损,就放弃法治的原则。这是有意思的发现。”

  调查也发现,71%受访者认为孟晚舟在司法过程中享有公平待遇,表明绝大多数华裔对加拿大司法有信心。

  孟晚舟8日会再次出庭。加拿大司法部主动发出邮件说明本次庭讯情况,强调这仅是一个行政上的庭讯,不是引渡聆讯。本次庭讯主要是聆听孟晚舟的律师还有什麽要求或申请,也会讨论是否需要修改保释条件,如果控辩双方没有异议,将为下一步的引渡聆讯设定开庭日期。预计开庭时间非常短暂,不超过30分钟。

  加拿大律师李溢(Richard Lee)表示,相信孟晚舟的律师会尽可能采取一些技巧来拖延庭审时间。例如3月时,孟晚舟的律师团就提出民事诉讼,指控联邦政府丶加拿大边境服务署和皇家骑警在去年12月逮捕她的过程中,严重违反加拿大《人权自由宪章》。此民事诉讼虽然与引渡程序分开处理,但法官仍会列入考量因素之一,导致案件审讯更缓慢。“如果能拖上愈久的时间对孟晚舟愈有利,毕竟你是在加拿大土地上,不是在美国。如今中美贸易谈判还在进行中,不知道会发生怎样情况,最好的方式就是先拖着案件。”

  在引渡聆讯程序正式开始之后,至少也要拖上几年时间,因为控辩双方都可以提出上诉。如果最高法院判处引渡成立,再交由联邦司法部长决定是否批准引渡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.