万维读者网 > 加国要览 > 正文  
不争气啊!华人聚居的选区投票率又垫底
www.creaders.net | 2019-10-24 11:59:46  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《港湾播报》 20191023-02)

  加拿大华裔公民约有177万人,华裔作为加拿大的少数族裔,越来越多的华裔从政固然是华裔群体融入加拿大的一个体现,但与之相反的是,华裔以投票形式参与加拿大政治的情况却仍然冷淡。

  本届联邦大选投票率统计已经出炉,本省投票率最低的几个选区,无独有偶几乎都是华人聚集的地区。其中本省投票率最低的选区,恰巧是华人比例最高的列治文中(Richmond Centre)选区,投票率只有51.9%,该区由代表联邦保守党的华裔黄陈小萍连任。

  投票数倒数的5个选区,除了列治文中是倒数第一,其次是素里中(Surrey Centre),投票率为53.6%;史蒂夫斯顿-列治文东选区投票率55.64%排在倒数第三;本那比南(Burnaby South)投票率为55.98%则是第四低;倒数第五的则是温哥华南区(Vancouver South),投票率为57.22%。

  本省投票率最高的是联邦绿党党领梅伊(Elizabeth May)所在的沙尼治-湾岛(Saanich-Gulf Islands)选区,投票率高达73.1%。投票率第二高的是葛特尼-哥伦比亚(Kootenay-Columbia)选区,该选区投票率高达72.4%。

  投票率较高的选区,还包括维多利亚选区(Victoria)71.5%,Courtenay-Alberni投票率70.8%,北温则有70.1%的投票率。

  投票率的统计是根据该选区投票总数除以该区有资格投票的选民总数得出的。

  加拿大作为一个多族裔多文化的国家,并不会强调个别族裔,因此并没有关于族裔投票率的统计。不过按照选区投票率的统计,华人聚居的地区投票率低,也确实折射出了事实。

  据加拿大选举委员会公布的数据,本届大选共有2700万选民。根据分析,今届大选的全加平均投票率为65.9%,卑诗省投票率为65%,略比全加平均低,也比上届的68%低。

  越来越多华裔从政确实是华人融入加拿大的进步,但华人议员会不会就偏重华人利益呢?那也未必。

  正如新当选的华裔国会议员董晗鹏接受采访时强调,虽然身为华裔,加拿大任何政治人物当选就是要服务所有居民,有任何问题他都将尽力协助,不分族裔。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.