万维读者网 > 加国要览 > 正文  
有人曝光确诊病例隐私 有人所言所行令人感动
www.creaders.net | 2020-03-22 22:25:05  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  新冠疫情目前在全球泛滥,加拿大多地的情况也愈来愈严重,各种与疫情有关的大道小道消息扑面而来、千变万化。其中一个网帖立即让笔者怒了,某网友在微信群贴出大温一处确诊病例隐私。门牌号、街道地址全部曝光,还有病例住所照片,几个穿防护服的工作人员正站在房子前面。我忍不住留言质疑此行为,希望群友不要再转发病人隐私。

  新冠病毒有着令人恐惧的超强传染力,以及对患者身体的未知深远影响,普通人怀有自保、戒备之心完全可以理解。我们也理应全力做好卫生防护,保持社交距离,确保自己和家人的健康,但是这并不意味着我们有权利曝光确诊病例隐私。新冠患者已经是病毒的受害者,其个人和家庭正处于非同寻常的困难之中。设想一下,如果你自己就是那位感染者,病痛带来的折磨、家人生活的不便难道还不够么?居然还要遭遇邻居以及周围人的指指点点、冷言冷语。病毒面前人人平等,谁也不能保证你或亲友将来不会染病,已所不欲,请勿施于人。

  我想加拿大政府竭尽全力保护病人隐私,也是为了让染病者不隐瞒病情,不惧怕因染病受排挤和攻击,尽快主动寻求医疗机构帮助,并做到严格隔离,以便减缓疫情泛滥。若把病人隐私公布于众,你似乎在眼前有效保护了自己,但从长远看,隐患可能更多,何苦采取这种不明智的行为?

  国内曾发生这样的事情,一名新冠患者的详细个人信息在社区公布,家人被邻居骂了二十多天,即使治愈出院后仍然遭遇外界的有色眼光,只有痛心感慨,“我们战胜了病毒,却像病毒一样被排挤、隔离。”

  笔者以为,这种排挤现象如果也在包容的加拿大传播开来,对防治疫情是极大的干扰,人们会在漫延开来的排挤中越来越做不到诚信、自律,又何谈坚强和互助?如果人类真想越过病毒的难关,也许首先要越过的是冷漠、自私的心。

  幸运的是,笔者在网上看到了令人愤怒的网帖,也看到了不少令人感动的信息。许多人呼吁应对疫情特殊时期,囤货时手下留情,尽量照顾老年人,有的居民还把自家所购生活用品放在街边,免费提供给需要者,有的商家特意为弱势群体留出优先购物时间,这才是真正的加拿大。

image2.jpeg

  商场里,除了疯狂囤货的人,你也可以看到充满友爱的一幕幕。加拿大一家连锁超市的公开信描述了种种感人场景:大家为年轻的妈妈让开道,让其可以优先结账,收银员加快工作速度,顾客帮助商场员工摆放物品;有人还在商店前面贴了一个手工制作的标牌,上面写着“ Be kind”(友爱)。

image7.jpeg

  是的,友爱,这种高尚情怀在哪个国家都可以看到。国内疫情严重时,众多医护人员逆向而行,前往普通人恐惧的新冠疫区,救治并照顾病人,所言所行令人泪目。我们先是听闻了国内人的坚强、互助,现在在加拿大也看到了同样的坚强和互助,这是人性中最大的善,没有医护人员的勇敢无私付出,人类在新冠病毒面前更不堪一击。

unnamed.jpg

  据报道,魁省政府通过媒体向全省号召退休医护重返一线,帮助对抗新冠病毒,很快征集到超过7000份退休医护的简历,一些退休医护甚至不要求任何报酬,愿意义务奉献自己的时间和专业能力。这些退休者本来属于容易感染的老年人,困难面前没有退缩逃避,反而站出来为社会尽责尽力,的确配得上“伟大”两字。

  另外,刚刚在网上看到加拿大政府官网(https://buyandsell.gc.ca/)正在征求医疗防护用品供应商,包括口罩、手套、洗手液、防护服等,同时征求安保、餐饮、护理、IT等服务。有的热心的大温华人开始帮助联系国内供货商,并酝酿向加拿大捐款捐物,也有人建议加拿大的中餐馆向本地医护人员提供餐饮服务,尽华人一份力量。

image.jpg

  居住在加拿大,我们可以对政府采取的措施持有异议,但不能仅仅如此,总是指望别人做什么,不如自己行动起来做些什么,保护自家人的同时,也可以保护周围的加拿大人。只有大家都安全,疫情才可能尽快控制,对自家才有利。

  最后,以上述超市公开信的一句话结束本文,“Be kind to each other. We will get through it”,善待彼此,我们终将战胜病毒!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普拟对中共党员祭禁令!郭文贵:第一个就
2 病情恶化放弃治疗 冯小刚排队买煎饼果子
3 短裤正妹爬山遇发情熊 被“熊抱”超震撼
4 美3男子钓鱼遭残忍杀害 老警察也被现场画面
5 川普9200万中国的伏兵 中共的天敌现身了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共政治局突开网络会议事出有因
2 老江眼光不错 老习“决策疲劳”了
3 江泽民当年预言一语成谶 中国黄金20年将终
4 川普拟对中共党员祭禁令!郭文贵:第一个就
5 病情恶化放弃治疗 冯小刚排队买煎饼果子
6 中国最大民企罕见挑战当局接管,立即遭屏蔽
7 看完51岁珍妮弗·洛佩兹这身材和状态,我酸
8 这座城市超美国纽约,成全球新冠确诊数最多
9 短裤正妹爬山遇发情熊 被“熊抱”超震撼
10 美3男子钓鱼遭残忍杀害 老警察也被现场画面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
2 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
3 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
4 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
5 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
6 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
7 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
8 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
9 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
10 女议员奥马尔:你为何企图把美 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
5 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 惊爆CDC造假,新冠病例数多报1 沐岚
10 怎样判断一个人是不是中共党员 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.