万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深长
www.creaders.net | 2020-05-22 07:52:15  Globe and Mail 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    加拿大不列颠哥伦比亚省(卑诗省)最高法院5月21日宣布,法官下周三(27日)将公布中国电讯巨头华为首席财务官孟晚舟是否构成“双重犯罪”的判决结果。据悉,若判决不符合引渡条件且检方放弃上诉,孟晚舟将结束长达500多天的“软禁”,重获自由。

image.png

  2020年1月20日,孟晚舟在温哥华卑诗省最高法院参加引渡听证会

  Globe and Mail于5月21日报道称,卑诗省最高法院将于温哥华时间5月27日(下周三)上午11时,公布孟晚舟引渡案的关键裁决结果。BC省首席大法官Heather Holmes表示,她将于27日当天宣判孟案是否涉及双重犯罪——即孟晚舟被美方指控的欺诈罪名(Fraud charges,涉嫌向汇丰银行隐瞒华为与伊朗子公司Skycom之间的关系)是否在加拿大也成立。

  这意味着只要宣判结果为否定的,孟晚舟即可当堂离开法庭返回中国;然而一旦Heather Holmes法官裁决该案涉及双重犯罪,那么孟案将进入新一阶段的法律辩论,孟晚舟最终很可能被引渡美国。

  若双重犯罪被判成立,法院就会要求孟晚舟继续留在温哥华,并开始审议各方指控,包括:2018年12月,加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency)、加拿大皇家骑警(RCMP)和美国联邦调查局(Federal Bureau of Investigation)对孟晚舟在该机场进行“秘密刑事调查”的行为是否违法等。

  目前,孟晚舟及其律师团队均对“欺诈指控(Fraud charges)”这一罪名予以坚决否认,同时称当事人在机场遭遇了“非法调查”,请求卑诗省最高法院驳回此案。

  孟晚舟律师Richard Peck还认为,加拿大曾在2016年放弃对伊朗的制裁,而美国这起指控罪名实质上是基于对伊朗的“政治惩罚”,而非孟案表面上显示的“欺诈指控”罪名,因此卑诗省最高法院有权驳回本案。

  然而,卑诗省最高法院却回应称,法官的职责只是判断是否有足够的证据支撑这起案件最原始的“欺诈指控(Fraud charges)”是否在加美两国都涉及双重犯罪,而不是考量它背后的“政治制裁”因素。这番言语似乎暗示了下周将要揭晓的结果,而除去卑诗省最高法院态度明确外,加拿大总理特鲁多也对本国的司法公正持有足够的信心。

  特鲁多5月21日表示,对于中加双方持续在孟案上存在的分歧感到失望,并称这一分歧严重损害了双边关系。中共认为加拿大参与了一场旨在削弱华为实力的政治阴谋;而加拿大则表示自己与美国签有引渡协议,在基于司法独立公正的前提下,加拿大政府无权干涉这起案件的走向,或决定能否释放孟晚舟。

  于是,特鲁多21日继续公开表示:“中共似乎不太理解加拿大的司法体系,它是独立运作的系统,凌驾于政治之上,不受任何政治人物干扰。”

  特鲁多补充道:“加拿大人非常珍视这一法律体系,我们需要保持它的足够强大,确保其在民主体制内进行权力分配。”最后,特鲁多强调,本国的司法独立性意味着,加拿大绝不会干涉孟案。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
2 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
3 著名时评员详评副总统辩论:民主党大势已去
4 蓬佩奥终于公布希拉里当年删掉的3万多电邮
5 前中共官员发文连问一尊13次:“路在何方?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥刚刚宣布:对抗北京 这事成了
2 胡锡进刚否认有儿子 这张被“404”的照片就
3 前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋
4 川普26年前怀抱华人女子照片曝光,故事漫长
5 “希拉里邮件”爆料:薄熙来与王立军案件的
6 撤销美国籍!41岁华男与妻将遣返回国 被控
7 习近平麻烦大了!五中全会前党内频传异声
8 崔永元好友袁立评美国副总统辩论 一句话引
9 那个最想川普出事的女人
10 你不公布 我不开心!川普喊话蓬佩奥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
4 被纠缠 雨斤
5 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
8 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
4 华川粉反共反昏了头 cunliren
5 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
6 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
7 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
8 美国政治剖析:虚伪来自他们的 思芦
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.