万维读者网 > 加国要览 > 正文  
BC抗疫大复盘,还远不到松气的时候
www.creaders.net | 2020-06-23 13:14:41  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:3月16日,60岁的Cathy Novak收到了温哥华岛卫生局打来的电话,通知她确诊感染了新冠病毒。

当时,BC省的餐馆已经关闭,超过50人的聚会被全面禁止。5天后,全省共有10人因病毒感染而死亡。

 Novak是一名兼职的口腔医学工作人员,3月上旬,她参加了在温哥华举行的国际牙医大会,有数千人参加了这一会议。回头来看,这次会议成为BC省疫情爆发的重大转折点。

随后,Novak因出现呼吸困难的症状,乘救护车赶往医院。直到今天接受采访时,她的眼眶中还有止不住的泪水:“当时,我感觉有些绝望。不知道自己还能不能再回到家里。”

22.png

几个小时后,她的丈夫John McAllister到达医院时,Cathy Novak已经使用了呼吸机。

“医生告诉我们,如果再延迟哪怕一天,都可能太晚了。”

春假期间全面关停

3月中旬时,BC省的新冠感染病例已经开始快速增加,而且也有数家长期护理院发生爆发疫情。当时大家都猜测BC省将是受到国际大流行重创最为严重的省份。

3月8日,加拿大首例新冠感染死亡病例就发生在北温的Lynn Valley长期护理中心。

谁也没想到,几个月之后,BC省居然率先成功地将感染曲线压平。

根据最新数据,BC省每百万人死亡大约33人,在加拿大、美国及整个西欧地区均为最低。

21.png

卫生官员表示,能取得这样的成绩,得益于明智的决策和一些好运气。

接受采访时,省首席卫生官亨利医生曾表示,"部分因为赶的时机比较好,部分是运气,还有部分是因为我们的决策以及全省人民的共同努力。" 

BC省的春假3月16日才开始,这一时机回头看来显得极为重要。与魁北克不同,三月初就开始放春假了。

在春假开始前,亨利医生就号召大家取消非必要的出国旅行。

而在安省情况则不太相同,同期,3月12日,省长福特还在新闻发布会上表示,“我希望孩子和家长们能够玩得开心,出去吧,享受你们的假期,我们会监控形势的变化。”

除了假期旅行的时间外,BC省各卫生部门之间的密切协调、以及对长期护理院的管理成为减少病毒传播的主要因素。

长期护理院的政策调整

温哥华海岸卫生局卫生官员Michael Schwandt医生表示:“刚开始的时候,工作人员、养老院的老人以及他们的家人都感到恐惧。”

起初,医护人员一直在寻找典型的咳嗽和发烧症状,Schwandt医生介绍,但到了3月中旬,医疗机构的测试针对的症状就更加广泛,包括头晕,头脑迷糊及无法解释的摔倒等。

3月27日,BC省发布命令限制员工在养老院之间的流动,为了保证在多个机构轮班的员工不会面临财务困难,还规定了收入的标准化。据估计,此举每月耗资约1000万加元。

多伦多大学感染控制流行病学专家Colin Furness说:“这一举措非常关键,可以明显阻止,病毒野火式地从一家养老院蔓延到另一家。”

针对长期护理院工作人员在不同机构轮班的限制,BC省的命令比安省提前了3个礼拜。不过由于养老院需要理清人员安排和工资结构,仍然需要几个月的时间才能彻底实施。

在过去的两个半月中,BC省的501家护理机构逐步完成了在单一地点进行人员配备的流程。

同时,BC省的个人防护设备是不依赖于联邦采购计划的省份之一,能够通过自己的供应链管理系统来采购和进口手套,口罩,防护服和呼吸机等。

24.png

首席卫生官员在沟通最前线

在整个公共卫生突发事件中,邦妮·亨利(Bonnie Henry)医生一直坚守前线,向公众介绍了省内交通封锁、限制,以及其他各项安全预防措施。 

26.png

多伦多大学的Colin Furness表示,这有助于树立民众信心和政府的公信力。而安省一直由省长进行情况通报工作。

Furness说:“如果有一台时间机器,可以将安省送回3月初,我肯定希望有一位高效的卫生专家占据讲台,与民众进行沟通。”

不过,尽管BC省在此次疫情中的表现受到嘉奖,而且近期创下了连续7天没有新增死亡案例,但亨利医生说,她认为还远不能停下来松口气。

亨利说:“我们永远不可能做到完美。现在还不能走回头路,距离彻底走出这场危机还很远。” 

BC省是加拿大测试率最低的省份之一,建议仅针对有症状的人进行测试,这与隔壁的阿省策略大不相同。安省的死亡率比BC省略高,但是任何人都可以进行测试。 

25.png

亨利医生表示,专家认为加拿大秋天很可能遭遇第二波病毒来袭,最重要的是建立一套的系统,更为快速有效地对检测阳性者进行追踪。

提醒民众不要自满

至今,Novak出院已经有两个多月的时间了,她仍在逐渐康复中。Novak在呼吸机上待了12天,护士告诉她,她有几天陷入了昏迷中。

23.png

Novak说:“那天晚上我无法入睡,回顾一下,感觉自己能活下来真的很幸运。”

Novak4月中旬出院时,身体仍然非常虚弱,甚至无法打开一罐汽水。在最初的几周里,她感觉自己非常烦躁和沮丧。

她说,她对得到的医治表示感谢,但她还是认为,公共卫生部门对于她的病情进展跟踪实在太少了。

她说:“这可能是困难的部分,因为我们没有全科医生,我感觉真的没有人做病情跟进的工作,我认为应该有人对病人跟进。”

对于目前公众的警惕性降低,她说:“我非常担心人们开始洋洋得意”,“希望我再也不会得到它,但是病毒还在那里传播,危险仍然存在。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 我与黑人 马黑
8 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.