万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?
www.creaders.net | 2020-06-27 11:06:09  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被中国监禁的两位加拿大公民Michael Kovrig 和 Michael Spavor / THE CANADIAN PRESS/AP

关于孟晚舟引渡案和两名加拿大人康明凯、斯帕弗的间谍案,本星期一波未平一波又起:康明凯的家人在一年半的沉默后首度发声,一些加拿大政界、外交界和法律界著名人士给加拿大总理特鲁多写公开信。他们呼吁加拿大司法部长叫停引渡案审理以换取康明凯和斯帕弗的获释。一位著名律师发表法律意见书,证明这样做的可行性。特鲁多在明确拒绝这个提议后,星期五(6月26日)在新闻发布会上再度被记者追问此事。同一天,又有一封公开信发表,签署者是一些外交政策专家。他们反对第一封公开信的提议,支持特鲁多政府的立场。

特鲁多今天在回答记者问题时表示,对一个问题如何解决出现不同意见,大家纷纷告诉政府应该这么做那么做,这是一个社会健康的标志。但是加拿大政府的立场没有改变。

他在昨天的新闻发布会上说,如果用中止孟晚舟引渡案来换取康明凯和斯帕弗的自由,以后去国外旅行的加拿大公民就没有人是安全的。因为这等于告诉其他国家,人质外交是管用的,想让加拿大政府就范,只要去随便抓几个加拿大公民就行了。

合法但无先例:加拿大司法部长从未因政治或外交原因中止引渡程序

康明凯家人和十九人公开信的法律依据是加拿大引渡法第23(3)条。根据该条款,加拿大司法部长有权力在引渡程序的任何一个环节叫停。这意味着,如果司法部长拉麦迪(David Lametti)签署政令中止孟晚舟引渡案,从法律意义上讲并不构成政治对司法体系的干预。

加通社今天发表的一篇报道显示,特鲁多似乎在孟晚舟刚刚被捕时考虑过这个选项,并就此征求过他的国家安全顾问博森梅尔(Greta Bossenmaier)的意见。加通社通过加拿大信息公开法查到了博森梅尔写的备忘录。

备忘录说,在过去十年中,引渡法第23(3)条极少被动用。加拿大每年都会收到大约一百起其他国家的引渡要求。但是自2008年以来,由司法部长撤销或中止的引渡案仅有12起,其中9起是来自美国的引渡要求。

博森梅尔列举了这12起引渡案被撤销的原因。例如,当事人有严重的健康问题,被指控的罪行非常轻微,提出引渡要求拖延过久等等。一起涉及罗马尼亚的引渡案被撤销是因为当事人回国后有可能受到迫害,两起当事人未成年的引渡案被叫停是因为提出要求的国家没能“作出保证”(备忘录未具体说明)。

但是,“不存在司法部长为政治或外交理由取消引渡案的例子。”

备忘录总结说,司法部长拥有相当大的自主决定权,但是这种自主决定权不能被随意使用。

这份备忘录也提到,鉴于孟晚舟可以层层上诉到加拿大最高法院,这起引渡案很可能会持续好几年。

康明凯的家人和第一封公开信签署者所担心,只要孟晚舟引渡案没有结果,康明凯和斯帕弗就会一直被关押。

自由党内部早有人主张释放孟晚舟

根据CBC记者惠利(Aaron Wherry)的报道,特鲁多领导的自由党内部早已有高层人士主张释放孟晚舟,其中包括前加拿大总理克雷蒂安和前副总理曼利。

特鲁多去年1月份接受惠利采访时曾表示,美国近两年在国际事务上的立场确实给加拿大这样的中等国力的西方国家造成了困难,但是他仍然认为,国际秩序必须基于规则。

他在采访中还说:”我认为,人总要在某个时刻作出选择。或者你维护规则,尽管这样做不容易,不招人喜欢,或者你不维护。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.