万维读者网 > 加国要览 > 正文  
温哥华这些华人的抗疫行动到了尾声 却成了负翁
www.creaders.net | 2020-06-30 12:10:53  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  随着夏季来临,温哥华越来越多的居民走出长期宅居的家,开始尽情享受美好生活,与许久不见的好友相聚,在大好风景中游山玩水……我们的抗疫行动目前暂时宣告成功了吧,但兴高采烈之余千万不要忘记众多华人志愿者的默默付出,为了守护好疫情中的医护人员以及老人院的老人,他们功不可没!

  当你早在5月中旬就觉得卑诗省疫情基本结束,开开心心放松心情的时候,BC华人互助会的志愿者仍然坚持自己的抗疫行动;当你在疫情时期,踏踏实实宅家保平安的时候,他们忙着募捐、购买物资,再冒着个人危险将急需的防护物资送到医院等地;当你尽享夏季美好的时候,这些辛苦付出许久的好心人却成了负翁,因为之前情况紧急,志愿者团队负责人先行垫支买了几万个口罩快递到了医院,采购费和快递费超过两万多加币。

image0.jpeg

  看到互助会负责人Caryn发的朋友圈,心里挺不是滋味,总觉得不能让疫情期间为了守护他人平安,负重前行的热心人一直负重前行。笔者无财无势,只能拿起笔记录下他们的所言所行,用文字为他们点赞、加油,也希望能够引发更多人关注,帮助他们解决目前的难题。

  最近一段时间,来自杭州的温婉女子Caryn为了添补互助会的资金缺口,几乎每天忙着搬箱子、配装生和堂龟苓膏大礼包,其他义工同仁也会过来帮忙。懂事的女儿为了帮妈妈还债一遍又一遍地拍产品宣传视频,深夜还陪着妈妈配货。虽然已经有许多好心人纷纷伸手帮着义卖义买,不过还是远远抵不过“负翁”手里的账单。

  然而,Caryn觉得身边的朋友已经给华人互助会做了很多援助,大家在疫情下日子都不好过,所以不好意思再继续募捐了,就决定自己承担起这份债务和责任。有时她会感慨“做志愿者比我们想象得艰辛,但是我们还是一步一步熬到今天了;没有远大理想,只有今天要做什么,革命尚未成功,继续努力。”

  在Caryn的微信中,笔者惊讶地发现原来他们互助会的抗疫行动一直持续到六月中下旬。6月22日,温哥华抗疫守夜人Vancent写下了第九十三天的日记,“尾声:守护曲”。卑诗省疫情平稳后,这些华人志愿者还在持续捐助加拿大东部,六月初寄给蒙特利尔十五只装有防护品的箱子。

image1.jpeg

  笔者通过微信采访了Vancent,一位移民加拿大10多年的华人老移民。他动情地说起互助会为什么会一直援助蒙特利尔,“那里的许多医生很可怜,防护非常不到位,在一线工作时穿着垃圾袋。”互助会的志愿者一共向蒙特利尔捐赠了四批物资,前两批疫情紧急,通过空运,随后两批互助会资金紧缺,再加上疫情稍微缓和些,捐赠物资用货运公司的卡车运过去,其中包括一些爱心人士手工缝制的护士帽。

  Vancent这九十三天的抗疫日记,仅仅记录了他们在温哥华打的下半场,2月份国内疫情严重时,互助会还紧急募集了约十万加元的物资,四处通过航班爱心急递,向中国各地送出207箱急需的医疗用品。加拿大疫情爆发后,互助会的志愿者团队共送出防护服2286件,护目镜954个,面屏2254个,口罩95429个,加上其他物资,一共价值二十多万加元。不仅支持了本地的医护、老人院、警察、市政,还大力支援了东部的蒙特利尔,为他们送去最急需的救助。正如Vancent所说,“这个下半场,我们打得惊心动魄,却又平静无声。”

image3.jpeg

  据Vancent透露,他们这些义工两年多前帮助了Richmond一个产妇大出血难产死亡的双胞胎家庭,为她们家发起募捐超过25万加币。2019年冬天又配合警察局的工作,号召带领大温地区几万个家庭的志愿者们上街搜寻失踪的老奶奶。平时义工们经常在动物医院做志愿者收集整理物品,为加拿大的社区服务默默做了很多事情。疫情之下他们又紧急在微信群发起募捐,众多群友及身边朋友积极捐款并转发募捐信息,前前后后一共募集捐款大约三十万加币。

image4.jpeg

  在最后一篇抗疫日记中,Vancent写道,“终于可以休息一下了。这段时间我们都在不停地垫资,有时甚至是不惜成本地运送、采购。值得欣慰的是,靠着大家的支持,团队资金解决了百分之九十多,但也等于是说,还有两万多加币的缺口,需想办法努力填补。其实九万多只口罩、两千多件防护服,随便拿一点在黑市上卖,这些钱就出来了,但团队没有一个人同意那样做;因为,我们每少送出一件物资,就有可能多感染一个医护,而生命,永远是无价的。”

  在抗疫期间,这些华人志愿者也面临外界的误解和中伤,虽然心有委屈不平,但是疫情紧急,救命要紧,“团队选择了沉默,因为嘴仗永远是打不清的,能说明事实的,只有事实本身。” Vancent在采访中表示,“我们抗疫不是只为了帮助华人,而是帮助整体人类,一起对抗人类共同的敌人。在这种时候,有些人玩政治,拿种族的事情做文章,令人不耻。”“自己有能力做、事情也值得做,我们就会去做。如果我们不去帮别人,有一天可能轮到自己染病,新冠病毒是无差别攻击的。”

image5.jpeg

  疫情时期向一线人员运送防护物资,其中的危险可想而知。3月下旬,大温一家护理中心出现大量确诊,互助会负责人Caryn当时刚刚给他们送过东西,需要立即隔离。在这个困难时刻,Vancent挺身而出成为送货员,负责运送所有后续的捐助物资。他清楚地意识到,此次慈善行动和以往不同,交叉感染的可能性高,安全性非常重要,“外在病毒传染给你时,不仅仅影响你的健康,还会将病毒传递给你接触的人,比如下一次接受捐赠物资的人。”

  所以,Vancent在医院、老人院等地和相关人员交接防护物资时,都会做好最高防护:一身医务防护服外再加上工业防护服,N95和医用两层口罩、两层手套,脚穿雨靴,眼戴护目镜,车上还配备消毒喷剂。此外,平时Vancent尽量避免接触外界,尤其是断绝社会交往,严防交叉感染的可能性。他认为这样既是对自己负责,更是对志愿者和医护人员的安全负责。

  在抗疫日记中,Vancent写到,“天晴时阳光曝晒,搬运着沉重的箱子,口罩里能淌出水来。从三月底到六月,两个半月时间里,我几乎都在收集物资、清点消毒和紧急分发的路上,没有一天好好休息过。每次回到家里,都要冗长而细致地给自己消一遍毒,然后记录行程的时间、地点、联系人、联系方式,以及双方的防护情况,更新收集/分发的物资清单,总结成一份详细工作记录,递交给团队,每一只口罩都不能漏下。这样做有两层意思,一是随时更新各种物资,方便下一步分配;二是假如我发现被感染了,可以顺着工作记录找到十四天以内,接触过的所有人,一一通知隔离,避免交叉扩散。”

  笔者在采访中问起,“每天这样出去跑,你不害怕感染病毒么?”Vancent的回答很坦诚,也很感人:“当然怕啊。但是我不去,别人就要去,总得有人去送捐赠物资。这个时候,男士更应该站出来。而且我也提前做了很多准备,在网上搜索国内的防护经验,询问有经验的朋友,我认为自己可以胜任这份志愿者工作。”每份物品送出去前,Vancent都会认真仔细地清点、审核、登记,再消毒,保证送出去的东西是安全的。

image6.jpeg

  华人志愿者的所言所行令人感动,甚至令人震惊。我们中的大多数人,疫情期间安安全全宅在家,疫情平稳后愉快享受生活,但岁月逐渐走向静好时,请不要忘记这些一直替我们负重前行的人!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.