万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国小夫妻为赴加生子拼了!疫情期间被困求助
www.creaders.net | 2020-07-03 22:28:14  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾播报》20200702-01

1、加拿大更新香港旅游警示 指在港加人面临风险增

  "港版国安法"7月1日开始实施,加拿大环球事务部更新了对香港的旅游警示,提醒该法将令在香港的加拿大人面临风险增加,加拿大人有可能根据新法被任意拘留,也有可能被引渡到中国大陆。加拿大对香港的旅游警示于6月30日晚间8时更新,更新时间几乎与"港版国安法"在香港开始实施时间同步,并在加拿大旅游局网站公告。更新内容即是在"法律及文化"的警示部分,加入了这样的陈述:"港版国安法"的实施,令在香港加拿大人增加风险。

  旅游警示将到香港旅游的风险,列在"需要高度小心"的等级,其原因是香港有持续不断的大型示威活动。警示说,在香港大小规模的政治示威活动定期在香港各地进行,这些示威抗议活动可以迅速在附近地区扩散,包括旅客经常造访的地区。

  警示指出,在香港的示威人士以及执法人员已发生过冲突,警方对未获授权的抗议活动反应快速,且严格对待。

  反对"港区国安法"的香港人1日走上街头,也刚好也是香港回归中国23周年。加拿大媒体Global News指出,中国人大前日通过具争议的"港版国安法",该立法直接针对去年香港反政府的示威。

  报道说,根据新法,任何人若参加分裂国家的活动,不管是组织或是参加,均已经违反"港版国安法",不管是否已使用暴力。"港版国安法"在国际间引起关注及批评,包括加拿大在内。加拿大与26个国家上周二对联合国人权委员会,表达对于"港版国安法"的关注。声明说,中国未经过香港人民参与意见即通过该新法,已破坏了"一国两制"的承诺。

2、涨涨涨!加拿大食品价格上涨有人吃不起!理发美甲看牙也更贵了

  受到新冠疫情影响,许多行业受到冲击,甚至难以为继。疫情期间人们的主要开销就在吃上,尽管加拿大政府发放了CERB紧急补助金,但是据加拿大统计局5月份的一项调查显示,有14.6%的人表示家庭面临食品负担问题。受到疫情影响,食品供应商不得不面临包括个人防护装备、设备改造等一系列成本的上涨,即便疫情已经趋于平缓,但是影响并未得到缓解。再加上大流行结束之后,加拿大的通货膨胀率可能会暴增至4%,那么食品价格更是居高不下了。可能出现的情况是,此前花100买到的食品,之后需要104才能买到,估计一个家庭一年的食物开支会增加400至500加元。一旦政府停止发放CERB,可能会有一部分家庭面临问题,疫情期间已经有一部分加拿大土著居民处于这样的困境。

  根据卑诗果农协会总经理Glen Lucas表示:由于受到大流行的影响,令BC省的水果行业受到灾难性的打击,超过67%的水果要减产。由此,意味着水果供应可能减少,价格将会上涨。Glen Lucas指出:目前本省的水果产业非常艰难,现在是种植季节,但因为苹果价格一直低迷,以至生产成本已经高于农民收成价格,令本省整个农业产业出现脆弱状态,如果目前不解决这行业之中的一些结构性问题,而接下来发生何种自然灾害,则会令粮食安全和食品供应链受到严重影响。同样,亦对本省食品安全构成了真正的威胁。

  除了食品,理发、美甲、看牙哪个没涨价呢?随着许多成本的增加,许多商家都开始收取新冠附加费,将成本转嫁给消费者。许多商家表示,随着个人防护成本的增加,开始向消费者收取5加元的额外费用,5加元其实还好,但是20加元呢?多伦多一家美甲店,做一套光疗美甲将额外收取20加元!还有牙科诊所也将额外收取费用,这些费用主要用于支付N95口罩或者防护面罩、防护服、头套、脚套等费用。疫情期间,几乎很少看到不涨价的商家,毕竟成本在增加。

  营销专家David Soberman说,坦率地面对增加的成本并将其公开是正确的方法。多伦多大学罗特曼管理学院教授表示:“首先,它们需要完全透明。客户同意买东西之前,商家需要确保客户知道这些附加费用,告知消费者实际金额,以便确定是否同意完成交易。

  为员工购买个人防护用品,在日常工作之外再增加额外的清洁工作,这些都增加了企业的成本,所以消费者承担部分压力是公平的。此外,还有一些人因为疫情失去工作,失去收入,即便在合理的情况下,他们被收取附加费仍会感到失望。”

  各位温哥华港湾的观众,你对收取“COVID-19附加费”是怎么看的呢?你愿意支付这笔费用吗?你愿意承受的金额又是多少呢?欢迎大家在评论区留言讨论,发表您的看法。

3、全民线上庆祝国庆日!加拿大是一个伟大的国家,还可以更好

  2020年加拿大的国庆日史无前例。新冠疫情的阴影仍未散去,传统的大型活动显然无法如约进行,但大家依然用各种能保持社交隔离的方式庆祝这一不寻常的国庆日。现实湖边的烟花秀变成网络上的虚拟烟花;现场表演也改成网络直播,人们可以在家观看;更有不少民众穿上红白两色的节日服装,组成车队游街庆祝。

  加拿大总理特鲁多带全家在渥太华食物银行种植蔬菜的农场里做志愿者。他在加拿大国庆日致辞中谈到新冠疫情而使加拿大人面临的许多问题。他表示,有疫情爆发的长期护理院悲惨情况实在令人震惊,家人和朋友都被迫分开,这是非常艰难的,但我们必须确保“每位老年人都有一个安全的住所”。

  特鲁多说:“过去几个月一直是非常艰难的,在这个不同寻常的加拿大国庆日,我们需要继续相互支持。” “我们的国家之所以具有如此的韧性,是源于每一位加拿大人每天做出的选择。医生和护士们保护周围的人群,军人们保卫着我们的家园,不同年龄、不同信仰的人们都在相互支持。”

  7月1日上午,威廉王子夫妇与BC省素里纪念医院的部分医疗工作者们进行网络视频通话,对他们表示致敬,感谢他们为患者、家庭,以及整个社区所做的牺牲。我和凯特为所有奋战在一线的医护人员感到骄傲,你们坚定勇敢地站了出来,将护理患者放在首位。你们做得太棒了。”

  2020的加拿大国庆日不仅处于抗击疫情期间,同时也正值因弗洛伊德案引发的要求消除种族主义的呼吁。这一活动首先在美国爆发,加拿大人也开始在全国各地游行示威,呼吁反对针对黑人、土著及其他多种形式的种族主义。

  长期以来,加拿大原住民对加拿大国庆节充满喜忧参半,许多人说,国庆日是对导致种族灭绝和文化丧失的殖民化的庆祝活动 。因此,在温哥华、汉密尔顿、萨斯卡通、哈利法克斯等多个城市,均有举办“取消加拿大日”的抗议活动。特鲁多在讲话中说,加拿大拒绝任何形式的种族主义、不公正及仇恨,“我们知道,只要还有任何人面临种族主义或者不公正,我们的工作就还没有完成,我们还有很长的路要走。”

4、中国小夫妻为赴加生子拼了!疫情期间被困求助

  为了赴加旅游生子,中国一对夫妻冒着风险疫情期间飞抵加拿大,几个月后孩子顺利生下来了,却因航空限制无法回国,被困加拿大,丈夫无奈之下发帖求助网友指点。这位华人男子近日在华人论坛发帖求助,称自己和妻子今年2月一同从中国赴加拿大旅游生子,结果却因疫情被困加国,回不去了。

  华人男子称:因为本人在医院工作,所以2月把妻子送到加拿大之后就回国了,留妻子一人在加,觉得挺对不起她的,好在6月孩子出生,母女平安!前些天,华人男子以加拿大公民直系亲属的身份,成功入境加拿大,看望生产完的妻子,和刚刚降临世界的宝宝。一家三口团圆后,决定立刻回国,不论机票多贵,都得买。可中国驻多伦多领事馆关闭,想给宝宝办旅行证也不行,没有证件就没法买机票…现在都不知道要困到什么时候…

  夫妇俩急着回国是有原因的。在加拿大出生的女儿虽然自动成为了加拿大公民,但夫妇俩拿的却都只是加拿大的旅游签证,在加拿大没有收入,更享受不到任何福利。赴加生子的目的已经达到,不能在继续在花销高昂的异国待下去了。

  然而,想带加拿大国籍的女儿回中国,面临着一个问题,就是需要给她办去中国的旅游签证。华人男子称,中国驻多伦多领事馆关闭,想给宝宝办旅行签证办不成,没有证件就没法买机票。现在别说抢不抢得到高价机票了,一家人现在连买机票的资格都没有,直接陷入了死循环。这华人男子的求助帖子引发不少网友回复。

  有人指责:2月份国内疫情都爆发了,为什么还想着往外跑。发帖者回复:我都快40了才有这个孩子,之前一直怀不住。这次疫情爆发,吓得连医院都不敢去了,生怕有什么闪失。我又是学医的,随时得上一线去卖命,那时候国外没有疫情,所以就把老婆送这边躲着来了,没想到这次疫情成了我们的噩梦。

  还有一些网友质疑,楼主来加拿大生孩子,是蹭加拿大的福利。发帖者表示:“我们真不是图加拿大福利才来的,之前了解过,我们这样没福利,其实在国内我们过的还算不错,虽不是大富大贵,也是不愁吃喝的,我们就是想让孩子多条路而已......但其实如果没有疫情,我们按计划生完就带孩子回去了,现在应该在家其乐融融的,可没想到被困在这里了。国内的工作一直耽误着,这边又一直花销着,所以才着急。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.