万维读者网 > 加国要览 > 正文  
病毒正在夺走我们一直珍视的加拿大式友善吗?
www.creaders.net | 2020-07-08 13:12:15  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

IMG_4789.jpg

  出门时下着小雨,在直行线里等红灯,旁边一辆左转的车辆很奇怪地停在我车旁,前面空出很大距离。我好奇地扭头去看,只见司机大哥按下车窗向我招手,示意我也放下车窗。不知发生了什么,赶紧也按下车窗,那位大哥大声对我说:Your left brake lamp is broken!(你的左边刹车灯坏了)我赶快向他致谢,绿灯亮了,我们各自驶向不同的方向。刹车灯坏了几天了,还没找机会去换,但陌生人的关心却让我心里暖暖的。往前开着,很快遇上修路地段,大家开始有序地并线,一白人女子正举着slow的牌子指挥着交通,路过她身边我向她挥手致谢,她马上绽放灿烂的笑容,向我挥挥手里的牌子。天色阴沉,我的心情却很好。这是我一直喜欢的那种加拿大式的友善。这友善在这个疫情肆虐,不安气氛笼罩的时刻弥足珍贵。

  还记得刚来加拿大,第一次出门坐公交车,正在站台上等车的时候,一女子从马路对面下车后,直接向我们走来。她拿着一张打过孔的车票,告诉我们这张票还有半个小时有效期,让我们接着用。到商场里买东西,店员跑来问我有没有优惠券,知道我手上没有专门跑去帮我找一张,可以让我享受大大的折扣。出门遇到陌生的人,一定会得到微笑问好。在路上开车,想换线的时候,只要打了转向灯,后面的车很快就让出距离来;从小路口想进入大道上的车流,也总是能顺利进来,不管车队有多长。走在没有交通灯的路上,只要站在路边露出要穿越马路的意思,两边的车都会远远停住让你通过。在公共场合,前面的人为你扶着门等你通过也是司空见惯。那些点点滴滴都在告诉你,来到这个充满友善的国度,你不会后悔的。

  年初曾有一条中文假新闻,说马云向加拿大捐赠物资竟遭到加方百般羞辱,对于长期生活在加拿大的人来说根本就不会相信,因为,这太不加拿大了。然而,随着疫情愈发严重,不知不觉中,似乎有一些东西在改变我们的生活。媒体上不时出现一些消息,华人母女走在街上被路过的车上的人辱骂;白人痴汉在巴士上攻击华人女子;唐人街石狮子被写上病毒字样等等。还有报道说,挂有别的省车牌的车辆在本省出现竟然被恶意涂鸦,因为疫情期间不支持跨省旅游,可是事实上可能车主就生活在本省。有媒体还披露疫情以来出现种族歧视的案件数量,无论是安省还是BC省都比以前有大幅攀升。每每看到这些报道,心里都会难过,设身处地想一想,那些当事人该有多么伤心,受伤害的同时有没有怀疑自己是不是来错了地方?

  最近的新闻热点则是围绕UBC大学华裔女孩被女警粗暴虐待的事件,视频中女警的傲慢无理凌驾于法律之上的样子让人愤怒,女孩的无助悲惨让人心痛。我们不禁要问,加拿大怎么啦?病毒真的在夺走我们最引以为豪的加拿大式友善吗?我还记得最初在路上耐心向我解释交通规则的警察,看到车里的孩子顿时变得无比温柔,也曾收到不曾谋面的警察在我车窗上留下的友情提醒,告知我保险已过期,抓紧续保。朋友的孩子在这里读大学,某天无论如何也联系不到人,hoemstay的主人也联系不上,深夜联系到我求助。因无法把睡梦中的孩子独自留在家中,我无奈报警求助。在得知孩子每天都与家人定时联系时,接线警察耐心的安慰我,马上派警官上门查看。半小时后还打来电话告知孩子没事,一切正常。一场虚惊后,内心充满对警察的感激。前段时间,各地举行BLM示威游行时,网上疯传一段视频,卡尔加里的警察干脆与示威人群一起尬舞,不要太嗨呀。可是,这个嚣张女警的举动一下子砸碎了多少人的心。我们既希望这只是个例,又担心这个例会不会演变成一股风气。

  疫情期间的加拿大国庆也注定是特别的,网上有虚拟烟花表演,有各种演出,还有侧重点不同的宣传片。其中一个短片令我印象深刻,街上有一个枫叶颜色的售卖机,需要用不同的语言说出:“我是加拿大人”。大家涌过来,每个人过来说这句话,英语、法语、中文、西班牙语、日语等等。当所有人说完各自的语言,机器打开,里面的罐装饮料上都写着Canadian。街上不同肤色的人们相拥欢呼。这是加拿大独特的魅力,那就是来自不同母国的人们来到这片土地上相亲相爱重新组建新的家园。

  收音机里也在播放小土豆的国庆讲话,他再次重申在疫情期间,我们一直互相帮助、团结友爱;加拿大的成功归功于人民,在于人民共同相信的和平、平等、同理心与多元化;重申加拿大对任何形式的种族歧视说不。他还说,只要我们在一起,再大的困难都不难。省长贺瑾也是跟随其后重申BC省绝不允许仇恨与歧视的存在。

  是啊,也许病毒让一些人失去了理智,可是,只要我们拥有共同的价值观,一直手拉手肩并肩往前走,困难都是会过去的。

  为华裔女孩Mona发声的人们就是这样团结在一起的,网上为她签名请愿的人数很快就达到三十多万,为她发起的静立活动也即将举行。我想我会带孩子去现场声援,做那个聚沙成塔的一粒沙。我们的下一代需要知道,一切的尊重、平等都是要靠自己努力去争取来的。

  是的,我们只要在一起,一切挑战都不再是挑战。那专属的加拿大式友善,也一定会回来的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
8 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
9 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
10 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 牛河梁上的神秘数字 雨斤
2 习近平性格的六个特点 思芦
3 被老师扔进海里的人 雨斤
4 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
5 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
8 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
9 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
10 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
10 对《最近上万维》一文的补充, sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.