万维读者网 > 加国要览 > 正文  
胡海峰所创公司被曝获加拿大巨额合同
www.creaders.net | 2020-07-17 15:48:23  国家邮报 加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大与华为公司的恩怨未了,现在又扯出了新的爆炸性桥段:加拿大政府给了巨额合同给中国政府所有的公司,不仅该公司为中共前总书记胡锦涛之子所创立,而且该公司做的事情相当敏感:为加拿大驻外使馆,领馆及驻外机构提供安全设备。

image.png

  加拿大(National Post)17日报道说,加拿大政府与一家中国国有公司签署了一项估计为$680万元的合同,为全球170个使馆,领馆和驻外机构提供安全设备——传送式X光机。

  这家总部在北京的公司中文名为同方威视(Nuctech),由前中共中央总书记胡锦涛的儿子胡海峰创立,是同方股份(清华控股)下属最大的子公司。

  《国家邮报》称,同方威视在业内被称为“机场安全的华为”,为160个国家或地区的机场和海关提供X射线机,扫描仪和爆炸物探测系统。该公司尤其看好其机场人体扫描仪的市场前景,因为这种人体扫描仪配备了可以检测人体体温升高的热像仪。

  加拿大外交部一直致力于提高驻外大使馆的安全性,因此通过加拿大公共服务和采购部PSPC(Public Services and Procurement Canada)发布了通行金属探测器,X射线机和防弹门窗的招标书。

  2019年12月,PSPC邀请全球安全设备公司为金属探测器和X射线机投标,公司既可以单独投标,也可以联合投标。招标文件称,该合同将给予出价最低的投标人。

  结果,总部位于美国加州的Rapiscan Systems赢得了金属探测器合同,而同方威视则赢得了X射线机的合同。这个中标结果已于本周四发布在政府的采购网站上。

  安全行业的一位人士说,X射线机是独立系统,不会连接到使馆网络。但他仍然表示担忧,因为现在“每个大使馆都有大量的中国技术”。而按照合同规定,产品的交付,安装,操作员培训以及软件等,均由这家中国公司负责。

  《国家邮报》称,同方威视过去被指在亚洲,非洲和欧洲从事有争议的商业行为,包括提供软贷款以及非法倾销。

  而国有企业的批评者则指称,中国政府为一些国有公司提供补贴,以便它们以低于西方竞争对手的价格竞标。

  批评者指出,与此形成鲜明对照的是,任何加拿大公司都不允许在中国大使馆内安装安全设备。

  前加拿大驻北京大使赵朴(Guy Saint-Jacques)对《国家邮报》表示,与中国打交道互惠原则很重要。他希望渥太华重新审查一个仅根据价格来敲定合同的招标程序,称这个做法会“产生漏洞”。

  这位前大使说,他回想起了与庞巴迪(Bombardier)前首席执行官的对话。他说庞巴迪可以与在中国的中国公司竞争,但不能与在波士顿或芝加哥的中国公司竞争。因为在波士顿或芝加哥,中国公司提供比西方公司低40%的补贴竞标。

  赵朴警告说,“与中国国有公司竞争很难。”中国在海外的战略就是赢得市场份额,一旦占据主导地位,便决定价格。他说:“这对西方经济有长期影响。”

  加拿大《国家邮报》向同方威视发出电子邮件要求对此置评,但截至发稿时间,仍未收到对方回复的邮件。

  加拿大公共服务与采购部也没有回答该报提出的问题,包括这个合同有多大;价格是否是选择中标者的唯一标准;以及在有北美竞争对手竞标的情况下,为什么将安全产品的合同给了一家中国国有企业等。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
2 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
3 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
4 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
5 唐娟赴美牵线人曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
7 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
8 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
9 唐娟赴美牵线人曝光
10 “被中共放弃” 唐娟首次出庭应讯
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
8 妙玉真的很清高吗? 雨斤
9 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
10 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
10 野餐,后院,变数 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.