万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人妈妈感悟:活在温哥华的四十而已
www.creaders.net | 2020-08-08 13:51:32  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河


  炎炎夏日,躲在家里避暑时追了一段时间电视剧,就是最近许多人都在谈论的《三十而已》。看到剧中三位美美的女主角时不时聚在一起,针对三十这个岁数感慨着自己老了,忍不住哑然失笑。那么四十岁的人呢,五十岁、六十岁、七十岁、八十岁呢?

image1.jpeg

  进入三十岁,大多数人还会或满心期盼或大张旗鼓过个生日,岁数更大些的人,对生日的感觉越来越多样化。有的对生日避之不及,担心过一岁老一岁;有的心态年轻,即使七老八十,仍然象孩童一般对世界充满好奇和探索精神,忽略年龄,努力去做自己想做的事;有的依旧爱热闹,重要岁数的生日时,还会大大庆祝一番。

  曾经在温哥华的街头,看到一位西人女子紧握系着几个热气球的绳子,热气球五颜六色,4和0两个数字格外显眼。当时心里感慨,这是要庆祝四十岁的生日吧,难得,不忌讳自己变老,仍可以坦坦然然与家人朋友一起庆祝。

  加拿大疫情严重期间,有一天,家门前突然热闹起来,原来是西人女邻居在以特殊方式庆祝50岁生日。她的朋友们开着几辆车赶来,车上还装扮着漂亮的气球,他们提着礼物过来,放在距离邻居稍远的地方,再回到自己车前。随后,大家高高兴兴为生日会的主角唱起了生日歌,疫情之下,让人听了觉得更加感动。

  也许我们不应该害怕自己变老,每年的生日过去,意味着人生经历又丰富了一年,无论是酸甜还是苦辣,都是生活给予的,让我们确确实实体验活着的滋味儿。纵然容颜老去,我们身上也增添了年轻时不曾拥有的成熟味道。

image4.jpeg

  岁月如梭,一晃我已经在温哥华走过了十几年,马上就要步入四十岁的另一个岁数。每年的生日都会过的,与家人庆祝下,给自己买个蛋糕,还有喜欢的向日葵花。蛋糕上有时简简单单只插一根制造气氛的蜡烛,有时放上代表生日个位数的蜡烛,似乎从个位数重新活起了。

  回首往昔,三十岁出头时,在温哥华有了第一个孩子。一点一点学着当妈妈,努力适应自我世界变小,家庭孩子的世界逐渐变大的日子。为身体的伤痛、生活的憋闷哭过,也为孩子的一个天真笑脸、稚嫩进步由衷笑过;为温哥华的美丽纯朴风情陶醉过,也为对故乡人和事的彻骨思念心伤过……

  距离四十岁还有几年时,又有了第二个孩子,被缩减的个人世界再次减少,又一次经历夜里每隔两三小时就醒来,忙着给孩子喂奶、换尿布的日子。那样的生活,有二娃三娃甚至更多娃的妈妈都懂吧,一手抱着娃哄,一手炒菜、收拾家务,是早就习惯的事情。

  风里雨里、酷暑寒冬都会推着笨重的婴儿车去学校接老大,下雨时只能顾孩子,自己一身湿淋淋。课后再带着老二,陪老大上各种课外课,一边照顾小的吃喝,一边观察大的上课情况;一边帮大的上完游泳课洗澡、换衣服,一边提防着小的别乱跑、别出意外。带着俩孩子去商场购物,更是忙成一团,婴儿车底座兜里塞满要买的东西,叮嘱着孩子们别乱碰物品,别到处逛。小的如果再突然大哭起来,更是一场大乱。

  但是,与孩子们此起彼伏的生病相比,上面那些日常都是小儿科的事情。奇怪的是,多年来他们感冒发烧时,自己从来不会在同一时期生病。感谢上天的恩惠,让我可以在孩子最需要时尽心尽力照顾。也感谢所有养儿育女的不易,造就了现在的自己,算得上一个经验丰富的妈妈了吧,更能理解其他妈妈的不易,能帮她们一把的时候就帮一把。

  随着孩子们长大,对妈妈日常的需求逐渐减少,我终于有机会找回丧失多年的个人世界。进入了四十岁,走完三十岁的摸爬滚打,让自己越来越有时间做个人想做的事情。

image6.jpeg

  爱旅游,爱欣赏大自然的美景,就带着已经长大的孩子,或者独自或者和朋友一起去一个又一个地方亲身体验;喜欢画画,就在孩子们都上学时,也去上个画画课,画下心爱的美景和记忆中的童年,圆了儿时学画画的梦想;喜欢写东西,就利用空闲时间,拿起隔置已久的笔,记录下生活的酸甜苦辣,以及对社会和世界的诸多看法;喜欢融入外面的世界,就努力去做义工,尽力帮助华人社团和公益组织。

image5.jpeg

  结婚生子把女人变成了妈妈,但女人不仅仅是妈妈,她们也都是她们自己。无论和谁结了婚,养育了什么样的孩子,那个与生俱来的自己是不会改变的。当了妈妈,理应为家庭孩子操劳、忙碌,但别把自己活丢了。

  追了一阵电视剧《三十而已》,看到顾佳虽是贤妻良母,但太求向上了,为了让儿子上最好的幼儿园,让自己还有老公付出太多,但其实并不是老公真心想要的,把个人意愿强加于家庭了。而另一女主角钟晓芹虽然有着小女人的可爱,却在婚姻里独立生活能力欠缺,丈夫多有不满。忍不住感慨作女人难,在婚姻里又要有生活趣味又不能太聪明心机,又要贤惠能干又不能管太多。那么,怎样做才能让婚姻中的另一半及孩子都满意?

  所以,笔者认可这样的观念:女人别为婚姻活,为自己活,否则怎么着都难。先把自己活明白、活顺当了,才能把婚姻经营好。婚姻中,伴侣之间的相互尊重、体谅、包容是必须的,谁也不该成为强势的那一方。任何一方都不会完美,学会退一步海阔天空。

  三十而立、四十不惑,人到了四十岁应该越活越明白。你没有变老,而是有了更多时间和能力,成为自己。想一想,你只是四十而已,这个世界的精彩很多,等着你充实自己的人生。踏踏实实走过、用心用力做过,就是真的赚到了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 美国的富豪和精英为何支持民主党?
3 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
4 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
5 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌
3 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
4 美国的富豪和精英为何支持民主党?
5 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
6 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
7 句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
8 加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝
9 毛骨悚然!女子一个人自拍 太阳镜里竟出现3
10 拜登持续领先优势已超希拉里 川普翻盘不易
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
5 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 美国会分裂吗? 施化
4 川黑的精神分析 不合群
5 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
6 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
7 贵族与土豪 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 美华应如何面对种族歧视? 不合群
10 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.