万维读者网 > 加国要览 > 正文  
商鹏飞对王毅撂狠话:中国胁迫外交对加拿大无效
www.creaders.net | 2020-08-27 15:26:18  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ä¸-加两国外长会面èμ„料图片

中加两国外长会面资料图片 © 路透社图片

加拿大外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)近日透露称,他在周二于意大利首都罗马与中国外交部长王毅会面时,当面告诉后者中方为争取加方释放华为首席财务官孟晚舟引渡案所采取的“胁迫外交”将是行不通的。

中加两国外长于25日在罗马的一家酒店进行了大约90分钟的会谈。商鹏飞在与王毅的会面结束后的一次电话会议上表示,“ 我非常清楚(地告诉他)强制性外交不会取得期望的结果。”他续称,“我告诉王毅,任意拘留永远不利于国家之间的关系,但现在(肯定)是不利的。”

中加两国关系自2018年12月当在温哥华转机的孟晚舟,于美国政府的司法合作要求下被加方逮捕而开始对峙。孟晚舟被美方指控涉嫌银行欺诈和违反华盛顿对伊朗的制裁被起诉,其至今仍在加拿大法院系统为其引渡案作司法斗争。

就在孟晚舟宣布被捕后,中国当局随后抓捕了两名加拿大人,即前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。他们二人被中方以涉嫌危害中国国家安全名义逮捕并拘押至今。自中国今年1月爆发新冠疫情以来,加方曾多次表示对二人的领事探视遭到中断。

商鹏飞称,王毅 “很清楚国际社会正在处理这一问题。”他强调, “这不只是两个加拿大人被任意拘留。” “他们是自由民主制下的两个公民,世界上每个自由民主国家都应关注(中国)使用的胁迫外交,”商鹏飞说。

据了解,在他们二人会谈中,商鹏飞向王毅表达了加方对北京处理香港问题做法的反对立场,并要求中方释放康明凯和斯帕弗。王毅也再次向加拿大提出释放孟晚舟的要求。王毅称,“解铃还须系铃人,加方对此要有正确认识。希加方拿出独立自主国家的姿态,尽快作出决断,消除当前影响中加关系发展的主要障碍。”

针对两人的会谈内容,商鹏飞指,“在这一个半小时中,我们有机会谈到了很多话题,我对中方听到了我们的观点持谨慎乐观的态度,我期待相关领事事务方面出现改善。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平G20峰会遇尴尬 网友:视频上传微信号
2 北京凌晨大爆炸,中媒噤声12小时后揭密
3 美得不像话!宋美龄旧居出售全貌曝光,长寿
4 65岁费玉清退圈一年 不婚真相曝光
5 习近平孤注一掷 "十月惊奇"中美或开战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平G20峰会遇尴尬 网友:视频上传微信号
2 北京凌晨大爆炸,中媒噤声12小时后揭密
3 美得不像话!宋美龄旧居出售全貌曝光,长寿
4 65岁费玉清退圈一年 不婚真相曝光
5 习近平孤注一掷 "十月惊奇"中美或开战
6 中共前高官语出惊人!天天忽悠 迟早要还
7 快讯!美商务部宣布禁止TikTok和微信
8 胡锡进威胁轰炸机飞越台湾总统府 蓬配奥回
9 美国公务员工资表
10 死扛到死!北京放话要拿美企和公民开刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阎丽梦是骗子吗? 右撇子
2 被天妒红颜的女人 雨斤
3 年的别称 雨斤
4 美国媒体开始关注在美中共外围 解滨
5 野鸡大学的鼻祖 雨斤
6 至今无人认识的一个字 雨斤
7 连自己老爸也不放过 雨斤
8 罗素问他的几个问题 雨斤
9 江西省的别称是什么意思? 雨斤
10 大法官金斯伯格去世意味着什么 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 阎丽梦是骗子吗? 右撇子
2 为何华女川粉多、华男川黑多? 不合群
3 这还是万维博客么? lone-sheph
4 美女胸和臀三四百年变迁 体育老师
5 这个世界需要一个疯子作美国总 AYA_
6 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
7 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
8 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
9 美国九步可灭中共 金剑
10 ZT:《哥德巴赫猜想》作者徐迟 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.