万维读者网 > 加国要览 > 正文  
三次被骂“病毒”“吃狗” 华裔博士忍无可忍
www.creaders.net | 2020-09-08 10:11:11  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

纽芬兰一名中国博士生接受加拿大广播公司(CBC)访问,讲述自己三次遭遇种族歧视的经验。

加拿大东部纽芬兰拉布拉多省(Newfoundland and Labrador)一名中国博士生接受加拿大广播公司(CBC)访问,讲述自己三次遭遇种族歧视的经验,曾被骂是"病毒"、"猪"和"吃狗人"(dog-eater)。她赞扬纽芬兰大多数人都很友善,但现在必须出声,呼吁公众正视歧视问题。

陈婷婷(音译,Ting-ting Chen)来自中国,两年前来到加拿大,在纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland)攻读博士学位,研究纽芬兰的民间传说。

在疫情爆发后,陈婷婷一共有三次被种族歧视的经验。首次发生在首府圣约翰斯(St.John’s)的下城区,当时她在街上行走,身旁一辆车突然打开车窗,车内的人向她高呼"病毒",之后逃去。她对此事感到震惊。

陈婷婷第二次不愉快经验同样发生在街上,被一名陌生男人呼喝"滚回中国"(Go back to China)。她对此感到害怕,之后有一整个月不敢出门,害怕别人会对她说甚么、对她有甚么想法。

第三次歧视事件发生在上周五,陈婷婷到芒迪湖散步径(Mundy Pond Trail)散步,遇到两名青少年人。两人骂她是"猪"和"吃狗人",这次陈婷婷终于感到愤怒,出口还击,"我告诉他们那样做并不对,做人应要有教养,我对他们感到羞耻。"陈婷婷尝试用手机拍摄两人,但不成功,被两人逃脱。

陈婷婷对种族歧视已经荼毒当地年轻人,感到震惊。她亦对疫情令种族歧视迅速蔓延,感到伤心。

陈婷婷赞扬纽芬兰一直很友善好客,她初来纽芬兰的头两个月,有本地人让她免费留宿两个月,为她介绍新环境,协助她习惯当地生活;之后两年也有朋友邀请她一起过圣诞节。现在她觉得是时候要谈一谈、正视歧视问题,"我依然很爱纽芬兰,因为我知道那些种族歧视和仇恨者,只占很少部分,不能代表所有纽芬兰人。"

除了中国留学生,土生土长的华裔拿加大人也同样受种族歧视之苦。纽芬兰着名奎迪威迪啤酒厂(Quidi Vidi Brewing Company)东主Dave Fong曾在住所外,遭一名女子大叫"你从哪里来,滚回哪里去"(go back to where you came from),但Dave Fong的家族早于1890年代,已经在纽芬兰定居。涉事女子最终被控刑事骚扰(criminal harassment),将于10月5日出庭应讯。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 长久隐身,彭丽媛终于露面了
2 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
3 美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到
4 董事长爸海外性侵儿媳 爆出手伸裤档片反转
5 红二代刘鹤家世,及其十年前的神研判

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因老公突然去世 春晚上的笑星从此销声匿迹
2 长久隐身,彭丽媛终于露面了
3 财新又捅天大的篓子 看中南海如何收场
4 英媒速删报导:这项调查给习近平带来灾难结
5 日本新首相一上任 就宣布取消这件事
6 美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到
7 全世界仅一张 网传乾隆生前照片
8 无言以对!习近平被欧洲三巨头架着“烤”
9 董事长爸海外性侵儿媳 爆出手伸裤档片反转
10 白宫今日上演历史性时刻 川普:新黎明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
2 闲话张召忠 方位观察
3 野鸡大学的鼻祖 雨斤
4 至今无人认识的一个字 雨斤
5 罗素问的问题 雨斤
6 连自己老爸也不放过 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 江西省的别称是什么意思? 雨斤
9 终于看清钟南山真面目 小思
10 粗心大意的高鹗 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
2 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
3 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
4 TikTok能让那些为了反共而粉川 sparker
5 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
6 这还是万维博客么? lone-sheph
7 大选前,这些华人家庭为何争吵 一草
8 任志强是早已罪恶累累,还是因 吉歌
9 为何华女川粉多、华男川黑多? 不合群
10 ZT: 木心是悲剧命运代表,但不 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.