万维读者网 > 加国要览 > 正文  
曝料川普新书传到加拿大 引发别样回响
www.creaders.net | 2020-09-14 15:48:40  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

theresa-tam-635x357.png

加拿大首席公共卫生官谭咏诗。

如果美国政府在今年二月份就知道了新冠病毒可以通过空气传播并且致死率远超流感,以加美两国分享情报的程度,加拿大方面应该也会很快了解到同样的情况。那么,二、三月份疫情初期加拿大官员的那些新闻发布会,是否也有蓄意淡化疫情之嫌呢?这是美国记者鲍勃.伍德沃德(Bob Woodward)关于川普的新书《愤怒》(Rage)在加拿大引起的疑问。

这本书将在明天(9月15日)正式发行,但是一些采访片段已经提前公开。伍德沃德从去年12月到今年7月期间曾十八次采访川普。根据已公开的采访录音,川普早在二月份就知道新冠病毒在空气中传播,“甚至比严重的流感更致命”,而且受到威胁的并不只是老年人和体弱的人,年轻人也会感染患病。他还说,他所了解的关于新冠病毒的信息比他公开讲的要多。确实,在那次采访过后不久,川普在一次公开讲话中表示,疫情已经在很大程度上被控制住,流感比新冠肺炎更危险。

美国目前的新冠死亡人数已经超过19万。川普在上述采访录音公布后为自己辩护说,他不想在公众当中造成恐慌。

加拿大官员似乎也有同样考虑

CBC记者John Paul Tasker说,加拿大官员在疫情早期也没有明确告知公众新冠病毒的危险。公共卫生官员一直表示这种病毒的传染性不高。在川普2月7日那次谈到新冠病毒危险性的采访过后一个星期,加拿大卫生部长哈伊杜(Patty Hajdu)在一次采访中说,加拿大的新冠病例已经“稳定化”。感染的风险主要来自和最近去过亚洲的人的近距离接触。

到了三月中旬,加拿大的风险级别陡然增高,各地急忙开始停工停课,实施保持社交距离,关闭省界国界等措施。

渥太华大学的安全情报专家沃克(Wesley Wark)在接受CBC采访时说,他相信有些关于新冠病毒的信息通过加拿大驻美使馆等渠道传到了加拿大。但是加拿大官员也淡化处理了一些可能会引起恐慌的信息,例如无症状传染的风险。他们的另一个考虑是提早实行抗疫措施的经济代价。

哈伊杜直到2月17日还表示,关闭边界并不是阻止病毒传播的有效方式。加拿大海关直到2月19日才开始登记来自湖北省旅客的联系方式。

沃克认为,加拿大政府在疫情早期很明显试图避免引起恐慌,而这种公众会因为得知真实情况而陷入恐慌的想法是没有根据的。

加拿大收集情报的能力不足,因此更依赖世卫组织

根据伍德沃德的新书,今年1月28日,美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)向川普汇报时警告说,新冠病毒将是他总统任期内最严重的国家安全威胁,并建议迅速禁止中国公民入境。

三天后,美国政府宣布进入全国卫生紧急状态。同一天,哈伊杜在接受采访时说,中国抗疫成果显着,这使世界卫生组织相信病毒在全球蔓延的可能性不大。此时德国研究人员已发现新冠病毒的无症状传播,但是哈伊杜表示,世卫组织在这个问题上的看法不同。

一直要到4月7日,加拿大首席公共卫生官谭咏诗(Theresa Tam)才正式承认,一些没有症状的感染者也会传播病毒。

沃克说,加拿大在疫情早期的被动暴露出情报收集的短板。加拿大依赖世卫组织信息和指导的原因之一是自己没有搜集足够的信息,也没有一个有效利用美国信息的机制。

美国政府在2018年推出的国家生物防御战略旨在监视和应对生物威胁,预防生物事故。沃克说,加拿大的安全情报部门没有类似的任务。美国收集到的新冠疫情信息比加拿大更准确。“现在越来越清楚了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
2 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
3 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
4 火箭升空2连败 他曝中共惊人失败率
5 洛杉矶警察被爆头影片曝光 川普凌晨震怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
2 郎朗妻子真人长什么样?没有PS真实颜值被看
3 所有人都在“装” 老习这一幕糗大了
4 任志强出庭铁骨铮铮 检方施压空间变小或轻
5 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
6 美国知名教授曝回国任教清华?系计算机领域
7 MIT生物学家忧疫苗无效:新冠病毒自实验室
8 1968年的离婚判决书,看完笑尿了
9 响应“内循环”?中国公厕门口一副对联太吓
10 不许笑!百万人转发英国女孩的北京烤鸭新吃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
2 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
3 闲话张召忠 方位观察
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
6 谁是鲁迅第二? 雨斤
7 谁最害怕台海开战? 方位观察
8 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
9 男子汉的气息 雨斤
10 漂亮、狂野的汪太太 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 【气绝】窝囊废 鲁迅九
2 反共也不能太“离谱” 盲从
3 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
4 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
5 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
6 对西式和非西式民主分野的一些 法国刘学伟
7 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
8 网友和音乐 远方的孤独
9 批驳“不合群”的《川普外交硕 一草
10 醒醒吧,美国降到了第28,而且 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.