万维读者网 > 加国要览 > 正文  
向日葵在温哥华盛开 回忆起“鸡情”燃烧的岁月
www.creaders.net | 2020-09-17 11:48:39  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

webwxgetmsgimg (1).jpg

  近日,在温哥华朋友圈看到很多网友到向日葵种植园观光欢游,各种拍照,各种的摆PS,脸上发出向日葵般灿烂笑容…

webwxgetmsgimg (3).jpg

  我也有向日葵情节,却震撼人心,难以忘怀。

webwxgetmsgimg (4).jpg

  今春,我在温哥华也种了十几棵向日葵,在刚长出十几公分的样子,竟然被兔子把叶子吃掉了,好在没有全军覆灭,剩下了三株。

  这三株向日葵如今已经长到2米多高,面对它犹如面对姚明,而且是多枝多花的开放。

  今天照了几张特色向日葵图片,然后坐在向日葵下,望着向日葵头顶一弯明月,引起我思绪翻滚,心驰回转……

webwxgetmsgimg (2).jpg

  我曾写过一部4万字的中篇小说,《向日葵下的“鸡情”》

webwxgetmsgimg (14).jpg

  几乎是自己经历的真实故事,说的是我在童年的故事,小说算不上荡气回肠,却使我魂牵梦绕耿耿于怀……

webwxgetmsgimg (5).jpg

  那是野孩子欢快无比的时代,也是人类莽荒废业无良认知的时代,孩子们除了玩石头剪子布,就是玩虫子,其实是残害那些小动物,并引起快感……

webwxgetmsgimg (6).jpg

  那天在一片向日葵田地里,几个邻居家孩子不知从哪抓到一支幼小的灰色小鸡,疯狂地把小鸡一次次抛向天空,小鸡张牙舞爪在天空中做着各种惊慌失措的动作,然后摔在向日葵花芯中,再滑落到地上。我奋勇地打跑这几个孩子,当然是靠我哥哥在孩子中的威力……

webwxgetmsgimg (7).jpg

  在向日葵下,我抱着这只小鸡很久,小鸡像很懂事情一样,向我吱吱鸣叫,我知道这个小鸡饿了,就抱回家,养在煤棚子里…

webwxgetmsgimg (8).jpg

  母亲到煤棚子里,吓了一跳,以为我要把煤棚当养鸡场,责令我立刻扔掉这只小鸡。那时候的我,不懂得解释、说明、劝说之类的化解策略,只得含泪默默把小鸡带回到向日葵田地扔掉,然后回头就跑,可这只小鸡也会跟着我跑,我狠狠心也像那些坏孩子一样,把小鸡放到向日葵盛开的黄色花莲上,然后快速奔跑回来…刚躺在家里的床上,就听到小鸡嘤嘤的叫声,嗨!这小鸡竟然神奇般的找回来了……

webwxgetmsgimg.jpg

  妈妈执意我要放走这只小鸡,我坐在地上抱着小鸡一把鼻涕一把泪地护住小鸡,默默无闻地抗议与坚持。妈妈有些无奈,指着这个小鸡说:那就让你再玩一天,明天别让我看见它……

  妈妈说是说,也暗许我养这只小鸡了……

  我跟这个小鸡没少私聊,说自己养它不容易,快点长大,以后还要把它送回向日葵田地里,关键是,现在要学会韬光养晦,主要是晚上别张扬,别总鸣叫。还跟小鸡石头剪子布一番确定了协定。

  这小鸡神了,懂事,和我保持君子一诺,晚上一声不吭。

  清晨把小鸡放到向日葵田地,晚上回来,但它每次回来都一身泥土灰尘,有几次浑身是血,扒开脊背,伤口很深,即使这样,它晚上依就一声不吭。

  小鸡慢慢长大了,矫健帅气。一次我们在向日葵田野里,我做了个飞翔的姿态,没想到它竟然腾空而起,飞到两米多高的向日葵花朵上,在向日葵花朵上穿梭舞蹈,引吭高歌,哇!这哪是鸡呀?分明是一只“雄鹰”。

webwxgetmsgimg (9).jpg

  “雄鹰”早出晚归,变得十分勇敢,因为经常走野路子,历经沧桑,面对田野里的各种动物,角斗已成为常态,擒拿格斗技能非同一般,一次在邻居众多散养鸡中,一支大老鼠出现,咬伤了一只鸡,这只由小鸡蜕变成了“雄鹰”又一次腾空而起,钳住老鼠……

  “雄鹰”在大院里,分别战胜了绰号“地痞歪头”鸡,俄国鸡大白乐呵,还有不可一世号称“霸王”的鸡。

  记得“雄鹰”与“霸王”最后一战,霸王犹如当年的项羽一样力大无穷,武艺高强。

  一天我放学回家,看到一些孩子和大人圈成场子,霸王鸡主把“霸王”放在离“雄鹰”不远的地上,我想,坏了,这不是在玩斗鸡吗?

webwxgetmsgimg (10).jpg

  “霸王”看似轻视“雄鹰”,闲庭漫步,当“雄鹰”稍有放松,“霸王”突然猛转身钳住“雄鹰”鸡冠,霸王鸡力量太大了,“雄鹰”被啄得鲜血飞溅,一时半会儿无法挣脱。本以为雄鹰会就此服输,哪知,雄鹰突然腾空而起挣脱了“霸王”,头上也被叼下一块肉,鲜血冲冠,当“雄鹰”落在地上,我一个箭步冲过去抱起“雄鹰”,地上的“霸王”很得意,还跃跃欲试,旁边的人也讥讽我说,“霸王”就是霸王,你的雄鹰也只能甘拜下风……“我怀里的”雄鹰好像听懂了这些话,怒目相视,突然从我怀抱中挣脱出来,冲向“霸王”,霸王也做好了准备…其中的回合可以用残忍来描述。最后雄鹰利用飞天战术,左击右攻,一轮轮向霸王展开进攻,最后“霸王”被啄得血肉模糊,主人只得抱起“霸王”以失败告终,新的霸王诞生了……

webwxgetmsgimg (11).jpg

  “雄鹰”出了名,担心被别人记恨,搞个小人暗杀什么的?所以就经常把雄鹰圈在煤棚子里。

  记得那是个周六,我出去玩。回到家,本想把雄鹰放出来一会,但听说家里来了客人,出于礼貌,要去问好,当走到门前一股山珍野味香气扑鼻,但我却闻出来惊讶和不祥……?

  屋里,家里人和远道而来的客人团座在桌子旁,中间一个大碗冒着热气腾腾的香气。一支鸡翅膀做着飞天的动作,但那也只是个动作。我惊讶地问:这是哪里的鸡?家人弱弱地回答:这是雄鹰呀!我头嗡的一下惊呆了,回头进煤棚,“雄鹰”没了…餐桌上真是“雄鹰”。我嚎啕大哭,在家人的制止下,变成了呜咽。

webwxgetmsgimg (13).jpg

  据说是客人把雄鹰给打死的,我很怀疑“雄鹰”能被人打死?雄鹰经历危险无数。客人不好意思地跟我说:那天我想帮助干点活,到煤棚,突然冲出一只鸡,那个动作太快了,差点把我推翻,我拿起地上的铁锹挥舞……

  我把“雄鹰”的鸡骨头深埋在向日葵地下……

  时过境迁,每当看到向日葵心房都会一颤。有条件时,包括我在温哥华帮助人家设计花园,也提议种一些向日葵,那种随风摇曳,摇晃巨大的黄色头颅花魁,一直与太阳遥相对应……

webwxgetmsgimg (15).jpg

  我坐在这里仰望向日葵,突然看到那只小鸡在硕大的向日葵花朵上翩翩起舞……


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
4 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
5 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
3 央视女主播被男友7刀手刃 他大喊“为民除害
4 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
5 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
6 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
7 想不到!对中共最反感的国家是它
8 高层智囊预警中美关系最恶情形
9 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
10 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
5 民主国家的天塌不了! 体育老师
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
8 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
9 从门外犬吠说起 南来客
10 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.