万维读者网 > 加国要览 > 正文  
不要拖延时间!加拿大司法部求速战速决孟晚舟案
www.creaders.net | 2020-10-01 11:01:23  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾播报》20200930-01

1、加拿大国会通过新法案!普通感冒也有病假福利

  加拿大国会众议员在周三一早,一致通过一项新法案,为COVID-19疫情影响下失业和工作时间减少的人士提供新福利。预计参议院将于周三下午通过法案使其正式生效。

  Bill C-4法案的通过非常及时,因为今年春季开始的加拿大紧急福利金(CERB)刚刚结束,新的福利就跟上了。政府国会领袖帕博罗罗德里格斯周二曾表示,国会的投票是信任投票,意味着如果法案未通过,少数自由党政府将被推翻。不过,这显然不会发生,因为第一大反对党新民主党已经承诺支持该法案,并且成功对法案做了两项关键性的修改。

  继每周500元的CERB后,受疫情影响的工人,将可以申领更灵活,更慷慨的失业保险金。同时,没有资格领EI的人,可以领取同样每周500元的加拿大复苏福利金(CRB)。自由党政府最初于8月份提议CRB每周400元,但在NDP的要求下,涨到每周500元,以确保原本领CERB的人,福利金额一分不少。

  新法案还放宽了病假福利的门槛,不仅感染COVID-19的人士,那些有基础疾病或其他疾病,包括流感或普通感冒的人,他们因为更容易感染COVID-19,也可以申请病假福利。联邦就业部长卡拉夸特洛预计,这些新福利的成本是340亿元。法案中还包括了170亿元其他与COVID-19相关的开支。新法案在自由党政府的要求下在国会仅仅一天就快速通过,得到NDP的支持,以便福利金的发放在CERB结束后不会中断。

  但是反对党指责总理特鲁多这么做,让法案无法在国会进行充分辨论和审查。反对党还指责特鲁多在8月份让国会休会,目的是中断国会对WE Charity丑闻的调查,以及对特鲁多和前财长莫尔诺涉嫌违反利益冲突法的调查。

  而自由党则批评反对党将政治游戏放在民众的需要之上,并称数百万人正在焦急地等待新福利金是否通过。保守党国会议员迈克尔巴雷特立即反击说,如果自由党真的想要迅速通过法案,为何在8月份将国会关闭。

  自由党还表示,很快会提出一项延长商业租金救济的法案,并称政府知道商家们仍然无法支付租金。为期6个月的小商家紧急商业租金补助(CECRA)于9月30日今天结束,目前还没有一项替换的救助计划。此外,参议院领袖斯科特•坦纳斯表示,参议员们不满政府的持续压力,让参议院对于重大、复杂、影响广泛的与疫情相关的法案,仅仅做个橡皮图章,对于数百亿元的开支没有适当的审核和辨论。他还表示会提出一项动议,要求今后任何在疫情期提出的政府法案,都要经过至少一周时间的辩论。

2、加拿大司法部求速战速决孟晚舟案

  在卑诗最高法院进行的华为副董事长孟晚舟引渡聆讯29日进入第二天,继孟的律师团力陈美国遗漏重要证据及误导后,昨日由联邦司法部代表律师上台反击。司法部代表律师弗拉特告诉法官,引渡聆讯不是正式审讯,应该速战速决,他因此要求法官不要接纳孟方提出与本案不相关的证据。弗拉特反击指出,孟晚舟律师团指控美国政府"遗漏证据"或是误导,他们应该向美国法官说及这些;他并强调这不是引渡案需要处理的问题。

  29日聆讯一开始,仍是由孟晚舟律师阿达里欧陈述美国政府如何操纵孟案,包括美国对华为及银行HSBC的来往电邮动了手脚,涂去部分电邮内容,令证据不完整。阿达里欧说,孟晚舟在2013年向对HSBC高层作简报后,HSBC高层与华为方面又互通了多次电邮,主要为讨论HSBC与Skycom的生意往来是否有违反美国制裁法等风险。阿达里欧指出,华为方面已在电邮中提供所有信息,但这些电邮部分内容不知为何都被美国政府涂黑,他认为美国涂黑电邮的做法,已令证据不完整。

  孟晚舟被美国指控欺诈及串谋欺诈的罪名,但孟晚舟和华为均否认指控。孟被美国指控在2013年她对HSBC一次简报时,隐瞒了华为与Skycom的关系,最后令HSBC面临违反美国对伊朗制裁的风险。

  身兼华为副董事长及首席财务官的孟晚舟在2018年12月过境温哥华国际机场时被逮捕。针对美国的指控,阿达里欧昨日说,在孟对HSBC同一次简报的其他资料显示,孟已经非常清楚地描述华为与Skycom为伙伴关系,两公司都均在伊朗做生意,而HSBC亦有其所需的资料去研究有关贸易法的问题。阿达里欧说:"没有任何的银行高层在简报会议结束后,会认为华为刻意与Skycom保持距离。"

  联邦司法部代表律师弗拉特说,那份简报明显是用来说服HSBC,银行与华为做生意是安全,"那是一件说服的工具,一件尝试说服HSBC去相信,没有理由中断(华为)与这银行的关系,因为它不会使银行惹上有关美国制裁(伊朗)的麻烦。"

  弗拉特还说,美方不需要就要求引渡而将指控华为的每一件证据都呈上,因为那些证据的内容都不适用于引渡聆讯,退休银行经理和美国国际法专家的供辞亦如是,那些证据或证词应呈美国的法官。他指不是所有的材料,或是只字片段都应该被归入证据,若纳入一些不相关或不应被采纳的证据,便对本案无好处。

  弗拉特强烈建议卑诗最高法院副首席大法官霍尔姆斯应该立即中断孟晚舟律师团的陈词,他又指孟方所提的论点完全没有成功机会。弗拉特说,孟方所提到的证据与引渡案无关,因此他要求法官现在就驳回孟晚舟律师团的动议。他又说,引渡聆讯并非正式审讯,孟律师所提出的证词,其实更适合对陪审团说。他强调,不要忘记引渡案主审法官的职责,就像是守门人一样,有责任确保引渡有关的法律程序迅速进行。法官的责任是不让引渡聆讯发展成为法庭审讯。弗拉特还说,对于美国的制裁法,处理引渡聆讯的法官并不是专家。

  孟晚舟律师团请求法官允许,明年针对加拿大政府滥用程序展开辩论。孟方指控美国在孟晚舟被逮捕前误导了加拿大的官员,而加拿大官员在逮捕孟晚舟时亦侵犯了孟的宪法权利。孟晚舟的另一名律师芬顿前日向法官说,有关方面为了逮捕孟晚舟所提出的指控,也已应被视作为滥用程序。

  本周的聆讯,比较像是滥用程序正式聆讯前的事实检验,如果法官认同孟方面的观点,则明年2月将有3周的时间,控辩双方将针对程序滥用的问题进行争辩。孟晚舟昨日穿着一袭紫色连衣裙,脚上露出电子脚镣。孟晚舟本周一曾戴"台湾制"口罩引起讨论。昨日她则换戴蓝色口罩,口罩上似乎未印有制造地点的字样。孟晚舟引渡聆讯今天将进入第3天。如果没有意外,原来安排一周的聆讯,有可能在今天上午前即完成。

3、放松新冠限令让加拿大7月GDP增长3%!代价是...

  根据CTV News报道,在6月份全国GDP增长6.5%后,加拿大统计局表示7月份国内实际生产总值(GDP)增长了3%,与该机构的初步估计相符。金融数据公司Refinitiv的数据显示,经济学家此前也预期7月全国GDP将增长3%。该统计机构的报告指出,其记录的所有20个产业在7月份的生产总值均有增长,其中农业,公用事业,金融,保险和房地产部门弥补了自疫情以来遭受的损失。

  制造业在7月增长5.9%,6月增长15.1%,原因是解除封锁让更多的生产活动可以进行,从而增加了产量,但仍比疫情前低了约6%。遭受重创的住宿和食品服务部门产值连续第三个月实现两位数增长,7月跃升20.1%。随着限制的放松,更多的医院,诊所和牙科诊所的重新开放,7月医疗保健和社会援助部门总产值增长了3.7%。加拿大统计局表示,总体而言,全国经济仍比2月份疫情前水平低约6%。八月份GDP可能会继续增长,但步伐可能会有所放缓。统计局初步预计八月的GDP涨幅仅为1%。

  CIBC首席经济学家Avery Shenfeld在一份报告中表示,8月份的GDP增长放缓,加上最近几周COVID-19案件数量的增加,表明加拿大在未来几个月的经济复苏步调可能会随之减慢。Shenfeld写道:“放松CVOID-19的限制使加拿大在7月和8月的GDP稳步增长,但是我们现在需要担忧的是过度放松限制条例可能会让我们付出更大的代价。”

4、最快明天!温哥华空气又将变成全球最差,烟熏模式即将再次开启...

  话说,大家还记得9月中旬,温哥华那恐怖得犹如世界末日的天嘛...肉眼可见的,天从蓝色变成了蓝灰色,从蓝灰色又变成了脏兮兮的灰色...原因就是我们隔壁的邻居美国爆发山火,加州、华盛顿、俄勒冈三个州分不清白天黑夜,天全都是橙色的。

  而且由于美国的山火,9月13号温哥华空气质量破天荒成全球最差。还好,温哥华也在上星期适时地下了一场雨,我们的天也算是白回来了...不过今天有可能是我们享受蓝天白云的最后一天了,因为我们的邻居美国,山火又少起来了!

  9月27日,以盛产葡萄酒闻名的加州纳帕谷再起大火。仅昨天一天,这场“玻璃山火燃烧了至少36236英亩,而遏制面积目前为0%!截止到周一晚上, “玻璃山火”已经摧毁了113栋建筑物,还有8500栋建筑岌岌可危。约有7万人已经收到紧急疏散的命令!直到现在,火势依旧没有得到有效控制,而且,这个“玻璃山火”几乎要烧毁了,加州最著名的景点之一,纳帕谷,这里著名米其林餐厅、度假村、和百年历史的酒庄,正在熊熊燃烧的大火吞噬着。

  跟上次一样,这次温哥华肯定也是受害者,加州山火产生的浓烟或将在周三再抵大温,使空气质量恶化。气象学家表示,浓烟正在向太平洋移动,到本周中期,大风会致使烟雾向BC省漂移。

  根据BC省最新的预测空气指数,浓烟将在周三抵达温哥华,部分区域空气指数会攀升至“中度风险”。同时,根据气象学家的说法,很难说这次烟霾会在温哥华持续多长时间,所以希望市民做好下半周雾霾天气的准备。而让人更加崩溃的是,预计BC省今年的这个时候会出现气温增高的记录,气温会比往年正常温度高出5到15度。是的,和上次一样,风是从南往北吹的,尤其是BC省南部,只要咱离美国越近,吸的霾就越多。所以大家没事还是别出门了,真要出门的话,还是戴上口罩吧!防病毒&防雾霾,一举两得!


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.