万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟被捕前 北京急于同加拿大做一笔“交易”
www.creaders.net | 2020-10-06 20:42:50  《环球邮报》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大遵照与加美引渡协议,在2年前逮捕了华为高管孟晚舟。之后,加拿大遭到北京报复,从扣押加拿大人到贸易上的刁难,但据加拿大外媒获得的政府文件显示,多年来,北京一直寻求和渥太华达成引渡协议,以便将中方认定的中国公民罪犯引渡回中国。

image.png

  《环球邮报》依照信息获取法得到边境服务局(CBSA)提供的120页文件显示,北京从2014年起积极想与加拿大签订两国引渡协定。

  文件中显示,北京当局对和加拿大签订引渡协定的积极兴趣,似乎与中共批评加美引渡条约的怨恨形成鲜明对比。加拿大遵照与美国的引渡条约而逮捕孟晚舟,被北京批评为"美国的帮凶"。

  北京将"引渡"视为工具

  根据加拿大边境服务局(CBSA)在2014年11月28日的文件说:"中方想达成一项广泛的总体引渡条约,该条约将使中国的经济逃犯根据中国(中共)当局要求,能立即被遣返。"

  2015年1月加方代表、当时的加拿大边境服务局总裁波特莱斯(Luc Portelance),赴中国商谈此事。

  文件说:"中国关于引渡条约如何运作的逻辑,似乎不是基于现行的普通法,而是基于可以绕过加拿大的法律保护,希望将被(中共)锁定者,立即遣返回中国的意图。"

  文件显示,北京在符合自己利益的情况下,急于将引渡作为工具。

  北京只接受既定"目标"

  文件显示,加拿大边境官员寻求与北京达成协议,在无引渡条约的情况下,将非法移民遣返回中国。

  当时有2,200名非法偷渡到加拿大的中国公民案件积压在渥太华。他们中有十分之一已经等待了5年以上,但中共当局在发放遣返所需文件时,进展缓慢。

  加方提到,"能够即时遣返人对加拿大很重要,因为它起到威慑作用,使我们能够维持移民制度的完整性。"

  2014年的文件说:"中国仍然是加拿大非正规移民的主要来源之一。"另一份文件指中国伪造证件的行为不断上升。但文件说,北京的重点是带回150名被其指控为经济逃犯的人,而对于其他需要被遣返的人,北京不感兴趣。

  加拿大急于解脱负担

  为了解决被遣返中国公民的积压问题,加拿大官员寻求与北京达成"重新接纳安排",以加快这一进程。这项安排的草案规定了信息共享的安排,並设定了北京回应遣返要求的时间表。

  批评人士说,这项安排旨在为加拿大将人们遣送回中国,但是,在中国,警察经常被指控施加酷刑,法院也在共产党的控制之下,加拿大不应该和中国(中共)签订一个类似"空白支票"式的引渡协定。

  温哥华移民律师理查德·库兰德(Richard Kurland)说:"在中国尊重国际人权规范之前,加拿大不应该签署"空白支票"式的遣返协议,将这些人牢牢地置于中国(中共)安全部门的控制之下。"他的客户包括为遣返令上诉的中国公民。

  文件显示,加拿大遣返中国人的人数:2008年至2014年之间,2,472人,其中92%的人"没有犯罪"。自2015年1月1日以来,又有2,894人被遣送,边境当局希望再遣返1,777名中国公民。

  中方特工施压手段

  虽然没有引渡协定,但2016年起加拿大已和中共执法机构进行其它形式的合作。例如,允许中国警察在加拿大的移民听证会上作证; 加拿大边境局说,曾准备资助中国移民官员来加拿大探访"不可入境中国的中国公民"。

  2016年春季,加拿大允许中共公安部的特工,到温哥华与一些中国逃犯见面,以进行"自愿返回"谈判。

  时任加拿大驻中国大使赵朴说:"当时签订一项详尽的协议,如果中国(中共)特工要和某人谈话,一定要有加拿大骑警在场。但中方没有遵守协议,他们仍自行找那些目标者。谈判的语气也不是让对方自愿返回,中共特工会说:『你妹妹在监狱裡,除非你回来,否则她不会被释放。父亲和母亲也是一样。』所有这些都违反了我们已经谈好的协议。"

  中共公安部没有回应《环球邮报》的采访请求。加拿大骑警则发声明说"不会评论其他国家警察人员进行的外国调查行动。"

  2016年特鲁多政府已同意与中国进行引渡协定的谈判,但並未达成任何意向书,如今加中两国关系生变,加上渥太华已暂停与香港的引渡协定,一切都不再会继续了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.