万维读者网 > 加国要览 > 正文  
2020新冠疫情回国路——酒店隔离
www.creaders.net | 2020-10-17 18:01:23  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Ellen

四、酒店隔离

(谨以此篇向所有服务于抗疫一线的工作人员致以最崇高的敬意!)

  前篇:2020新冠疫情回国路——濒临崩溃的核酸检测,悲凉的浦东机场(点击阅读)

  比起那一路上的艰辛,在酒店的生活,就象是一根绷紧的橡皮筋,忽然失去了外力的拉扯,彻彻底底的放松下来了。你们可以把这想象成一次不能出房间的度假,也可以把隔离生活当成是一次没有外界打扰的自我修行。即便是爱社交的朋友,也不必慌张,反正有WiFi,你可以24小时和各种朋友们互动,把你的手机屏幕时间用到破记录。

  等着把我的文章当回国指南的朋友,我还是要上一些干货,然后再来讲我轻松的隔离生活。

  在机场的各区接待点选酒店要非常慎重和严肃的对待,因为一旦你选定了酒店,所有信息录入后,中途再想改是不可能的,这会给整个闭环运送的防疫工作带来很大的麻烦。我们同一辆转运酒店的车上,有一家五口人,都是老外,在到达他们的隔离酒店时,他们说这不是他们选的隔离酒店,不肯下车,他们想要去那个更好的酒店只剩一个房间了,可他们一家5口人是至少需要2个房间的。我不得不想,也许中国人的热情好客把一些常驻上海的老外都养刁了,怎么就不能相互体谅一下呢? 是什么让他们觉得自己的意志和利益就高于一切呢?他们在自己的国家也这么任性吗?无论转运工作人员怎么和他解释,他们一家就是不愿意下车。本来只需要10-15分钟的第一个酒店停靠,就因为他们僵持在那里。已经是晚上8点多了,转运的工作人员每天穿着隔离服近距离接触我们这些从海外回来的人,无论是体力和心理上每天都承受着很大的压力,遇到这种不讲理,不配合的旅客,他们也还是要耐着性子做工作。为了转运工作人员考虑,也为了车里其他人都能早点休息,我和工作人员提出,我愿意把我的酒店房间给他们,我在这个酒店下。工作人员感谢我的理解,但还是需要向上级请示,请示的结果是:他们要么在系统里已经生成的这个隔离酒店下车,要么在送完所有其他车上的人员后把他们退回浦东机场接待点,他们才可以重新选隔离酒店。五个老外的这一家子,选择回浦东机场。转运大巴司机几乎是一声哀嚎问随车工作人员“难道我还要把他们再送回浦东?” 我真是替大巴司机难过。

  所以,提请回国的朋友们,在隔离接待点的时候选完酒店就不要再任性到了,这毕竟不是度假,这是防疫工作的一部分。你选择回国,那就请配合防疫工作的每一个环节,也将心比心的想想这些一线工作人员,他们应该都是很基层的员工,拿着不高的工资,却肩担着整个上海防疫的重任。也请理解,并不是你想选什么酒店就一定能得到什么酒店,如果酒店没有房间,你只能服从调剂到当时运送车能运送到的其他隔离酒店。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  到达我的隔离酒店已经是晚上9点了,离我的飞机降落得有4个多小时了。我选的是青浦区隔离点的隔离酒店美居(MERCURE), 美居特意开辟了一个供我们隔离人员办理入住登记的房间,看着有些简陋,但特殊时期,也不讲究那么多了。在那里,需要扫码,登记入住信息,以及一次性支付7天或14天隔离的住宿费用。可以微信和支付宝支付,也可以信用卡支付。有年纪大一些朋友问我,如果没有微信和支付宝也没有国内信用卡怎么办?我特意咨询了酒店工作人员。酒店回复我,他们接受当天入住后,第二天,当地的家人或朋友去酒店前台付款。这非常的人性化,而这也是我在美居隔离期间一直都感受到的他们服务的理念和准则。美居酒店整个团队只要在防疫政策允许的情况下,总是尽心尽力满足大家的各种需求。我们入住的时候,会被邀请加入一个隔离群,并被告知:有任何需求,你都可以在这个群里找到值班的工作人员或医护。我第一天晚上到房间,实在是累瘫了,没有力气填健康状况登记表了,就在群里和值班医护打了个招呼请求明天再交,对方也是很通情达理,让我休息好了再填。到半夜两点,我因为时差关系醒来,试探性在群里请求第二天早上送一个转换插座,我心里的预设是在第二天早上会有人来受理我的请求,谁知道值班前台当时就回复我:第二天早上会安排给我送过来。那种自己的需求随时都会被人看到并回复的感觉,真的如沐春风,那一刻,我就知道,我的7天酒店隔离生活将很容易度过了。美居是法国雅高酒店集团的酒店之一,酒店房间设施应该是四星的标准,而我对入住期间服务人员的综合评价是五颗星。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  隔离生活的作息是这样的:酒店每天在8:00AM,11:30AM及5:30PM 送三餐到房间门口,会放在门口的小桌子上。每天1点送每个房间需要的生活补给。每天下午4点集中送个房间的外卖、快递和家人递送的包裹。你可以选择过几天猪一样的生活,每天有人定点喂食,不需要刷碗,不需要操心吃啥。稍微有追求一点的,也可以安排一些吃喝睡以外的事项,我所知道的有人带了画板和颜料,在隔离期间画画;也有人带了瑜伽垫,可以在隔离期间做做瑜伽;有人跟着视频跳操;当然肯定也有人在隔离期间工作的;以及象我这样,在隔离期间码码字,总结整理一下一路的经历和所见所闻,所思所想。

  最最令我自己感动的是,我在隔离期间几乎每天被3-4个亲戚朋友问地址,要给我投食。我在海外最缺的亲情的滋养,在回上海的第二天就给找补了回来。家离我隔离酒店很近的表弟和表弟媳,第一时间给我精心准备了水果、零食、喝粥的酱菜和倒时差的小酒,甚至还配了酒杯,在第二天中午就送到了我的酒店。那些在移民以前的老朋友,老同事,也纷纷要给我投食,多数给我婉拒了,因为我一个人实在吃不了那么多,也不允许我分给其他人吃。这几天,我每天都感叹:回来真好,哪怕还处在隔离中。

webwxgetmsgimg.jpg

  马上进入隔离生活的第五天,我将在隔离酒店接受回国后的第二次核酸检测,如果检测阴性,我也将在隔离的第7天离开酒店进入下一个阶段:7天的居家隔离。

  酒店隔离期间,一起隔离的群友给我普及了一下关于国内的随申码(健康码)的知识以及作用。在此也分享给大家。原理是这样的:健康码会记录你所去的所有的地方和时间。如果现在有人得了新冠,系统就开始查他前两周内去过什么地方。然后系统开始查这些时间谁也去过这些地方,去过的人的健康码就统统变黄了,然后你就寸步难行了,因为全国到处都需要健康码,比如餐厅,商场,机场等。你要做的是,当你的健康码变黄了,你就立刻自我隔离,戴口罩,然后去医院做核酸检测,不然政府部门也会找到你。这样一来,查找密切接触者的工作就变得简单很多。随申码(健康码)可以在你的支付宝APP首页找到,当你在隔离期间的时候,你的健康码是红色的,14天隔离后,如核酸阴性,你的健康码就是绿色的了,你就可以自由出行了。如果没有支付宝,微信里也可以下载健康码,但相对比较复杂,具体可以在网上找一下攻略或回国后请教一下国内的朋友。

  对于我个人而言,胜利的曙光已经近在眼前了,而对于整个世界来说,疫情依然在肆虐。选择在此刻回国的朋友们,我再一次的向你们发出呼吁,祖国的抗疫成绩是很多一线人员辛勤工作的结果,希望你们能多体谅和理解他们的不容易,在回国的过程中配合好他们的工作,这也是我们每个公民应尽的本份。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
2 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
3 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
4 伊万卡献上祝福 川普小女儿生日惨变恶梦
5 华为小公主饭局照曝光残酷真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东航空难迫降俄罗斯被拒, 美军开放军事基地
2 拜登民调杠不住了 坏消息接踵而至
3 当刘亦菲与汤唯同穿吊带裙 差别太大了
4 东部战区公布“出征誓师”画面 小粉红却崩
5 青岛全民检测结果惊人 五中全会后或有大事
6 拜登儿子惊人不雅照片 竟是中共设的局?
7 问题多多?专家:中国疫苗或酿灾难性后果
8 德国总统遭隔离 德国疫情进入严重时期
9 拜登决胜的关键所在 又一摇摆州“红得发紫
10 纽约时报彻底撕破脸:让我们把川普赶下台
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
4 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
5 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
6 张召忠的悲鸣 方位观察
7 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
8 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
9 川普大势不妙,大选精准预测之 小思
10 抗疫失败非川普之过 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 我为何要叛党? 文庙
4 福山之问与林彪床头的条幅 史语
5 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
8 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
9 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
10 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.