万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大华裔教授在中国三所大学任职引担忧
www.creaders.net | 2020-10-19 18:39:26  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f5b75cd308c63302fe2575f5ac4bc306_w.jpg

蒙特利尔大学华裔教授吴柯(Ke Wu),同时也在中国三所大学任职,凸显了西方社会对中共在海外通过招聘人才偷窃技术的担忧。

据《国家邮报》报导,吴柯是一名电信科学专家,是位于魁北克省的两个高级研究中心的主管,并担任由华为资助的未来无线技术项目主席,以他名字发表的研究论文有数百篇。

为了帮助他开展工作,加拿大联邦及省级机构给了他至少1,700万元的研究资金。

吴柯同时被招募到中国三所不同的大学工作,其中一份被描述为“全职”的工作——拥有大型实验室,研究的领域与他在加拿大所研究的基本一样。他在中国也获得了数以百万计的研究资金。

现年57岁的吴柯,在中国也是当地政府咨询机构的成员之一,甚至曾经是出席中共政协全国大会的代表。

大陆神州学人网站在2008年9月刊登的一篇文章中写道:“吴柯认为,一个国家要强盛,应该有跳跃式的发展。”

凸显被中共偷技术的担忧

目前无证据表明吴柯违反任何规则。但是,一些政治家和情报机构(尤其是美国),最近对与中国的学术联系发出了警告,称在某些情况下,可能导致有价值的技术被私下转去中国。

加拿大自然科学与工程研究委员会没直接回答有关吴柯的问题。《国家邮报》的报导称,他们无法联系到吴柯本人,蒙特利尔大学表示,校方知道吴柯在中国的三家大学任职,但对其没有安全担忧。

但令人不安的是,吴柯获得了如此多来自中国的重大荣誉,这些都没在蒙特利尔大学的网站上提及。

2011年,吴柯出席中共全国政协会议,而政协是中共统一战线的监督者。吴还曾任职于中国海外交流学会海外专家顾问委员会,该机构目前是中共统战部的分支机构。

加拿大前驻华外交官、麦克唐纳德-劳里尔研究所高级研究员伯顿(Charles Burton)表示,吴柯的研究领域——无线通信,对中共政府及其极力支持的华为至关重要。吴柯在9年前参加中共政协大会表明,他被中共视为其外国影响力运动(统一战线)的领导者。“显然,像吴教授这样的人,在与外国的交往中要格外小心。”

去年,美国参议院的一份报告称,中共当局的积极招募,对美国安全构成了严重威胁,因为被招募的人私下向中方提供了敏感技术。“中方不公平地将其获得的美国研究和专业知识,用于自身的经济和军事发展。”

一些美国学者,包括哈佛大学化学系主任在内,已被指控在参与中共当局“千人计划”人才招聘的问题上撒谎。

加拿大安全情报局(CSIS)发言人汤森德(John Townsend)没具体回答关于吴柯的问题,但对《国家邮报》说,外国政府一直在通过各种方法,试图获取敏感的加拿大技术和专业知识,包括“有针对性地使用特定的学者,他们有意识地按照敌对国家的指示行事,或者可能因为奖励或惩罚性威胁,被迫收集情报。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.