万维读者网 > 加国要览 > 正文  
建家园:从京城飞机师到温(哥华)村菜农
www.creaders.net | 2020-10-26 11:46:46  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

    朋友夫妇俩都是航空名校的研究生。

  与很多人一样,来到加拿大后,谋生的并不是对口的专业,于是剩余很多精力。

  温哥华很多人是房子控。夏天在小公园走几圈,从左边耳朵进去和右边耳朵出来的,很多是有关房子的对话。

  这样的环境里,夫妻俩也有了想法。

  他们买了一块地,设计房子,画图纸,找材料,除了请工人动手,其他都是自己掌握。

  建好了心仪的、有自己所需各种功能的房子。里面的各种设施都是自己亲自做,让人看了惊赞。造飞机都行,这些是小意思。

  于是在自造的房子里享受生活。即便这样,也从不闲着。

  很久没见了,电话那边问“你们现在都在做什么项目?”天哪,什么项目?一直是散漫随意,哪里有什么项目。“没有啊,你们呢?” “我们现在在搞潜水项目。” ——这令从小怕下水电话这头的人十分景仰并且惭愧:同是理科严谨训练出来的,为什么差别如此大。

  夏天约好一起去爬山,先到他家,发现厅里桌上摆满了装着泥土的小花盆。临出门前,她匆忙地用喷雾的瓶子,朝几个花盆里喷着,口里还念念有词,说着花籽的名字。

  从山上下来,大家都迫不及待想赶紧回家。路过一个店她要停下来,说是到处找某个花籽都没找到,说不定这个店里有。

  如此认真执着,到了夏天他家的花园,你可以想象的。

  单是这郁金香和杜鹃花的一角,每一个架子,柱子、石头石板,都可以看出端倪:

237C39B3-A3EF-4536-8501-EB911E169894.jpeg

48480A42-A9C6-4572-AA51-A9BFDCEA638B.jpeg

EB6611CE-799D-4D7E-964C-5CCC51FCE901.jpeg

还有大丽、玫瑰花,两样都品种好多,其中这个是香倒人的沙伦玫瑰:(公园玫瑰园水平也不过如此了,再看看那个自己弄的铁架,啧啧)

38D4EF84-7E9D-48CA-B9FA-AB6C79931087.jpeg

F3EAED44-D276-468B-88B5-1D7784C3105D.jpeg

64D03197-478F-49E5-AD2B-FCAA26C40CA3.jpeg

1FB934B3-916F-4292-A23A-7EE5F4858E7B.jpeg

  那时也种菜,不过没有为主。

  今年初开始的疫情,形势很紧迫,很多人担心物资缺乏,那么蔬菜也会的。于是这成了项目。

  土地有限,而且还要做良好市民,前院不能弄成菜园。他家后院有一个很大的阳台,于是从那里开始。

  设计、图纸、建造的专长,又一次有了用武之地:

FB6EA5DF-C3DD-4DA2-A3F4-AFB72AC15968.jpeg

  大家都种的,他们也种。但既然是项目,不免要向高难度挑战。

  比如韭菜,种菜小白也都会,而且割了又长,只需浇水。但人家种的是韭黄,说到韭黄,想起那道很爱吃的韭黄酥肉酸辣汤,嘴里有点出水。可是,那么高难度,岂是我等小白能成,还是忘了那道川菜吧。

  与大众生菜对等的,是样子有点像生菜的冰菜,在这之前从未听说过。从下籽到一桌的冰菜宴,多少汗水和辛勤。

F1C2E30F-BF1D-4A2C-97D2-BF955BB8FFA8.jpeg

59E67F31-6B59-4CD1-8487-BF7D45B1EC02.jpeg

  太太是东北人,于是又把东北元素引到温哥华:香气袭人的东北香瓜和东北大菇娘gooseberry。菇娘是超市非常稀有的水果,好吃。

  也种保健品,不同一般的高山菊:

2FC7B158-6694-4620-9074-54194846289B.jpeg

047A7F43-6920-4874-9269-9E30419BDE9E.jpeg

  还有调料,大红袍花椒。荔枝树的颜值,大红袍的美味,喜欢川菜的忍不住嘴里又有了水:

  普通菜的质量都上成,种出来的茄子像灯笼,中秋用它们发圈:

  也许你会说,种丝瓜不难,难就难在能种出1.24米长的。他们开了一个夏日丝瓜交响会:

995230BF-1B23-41F0-9A19-57FF1C4F0A2C.jpeg

  今年开始,各种瓜果蔬菜轮番供应,再没有去市场买过。经验和设备都齐全,今后也会继续进行下去。

  在如今这个人人渴望在菜园采集有机蔬菜放到饭桌的时代,他们从此过上了菜农的幸福生活。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.