万维读者网 > 加国要览 > 正文  
孟晚舟案要翻盘?律师称拘捕她的骑警说谎
www.creaders.net | 2020-10-28 22:57:30  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

华为副董事长孟晚舟引渡案,聆讯周三继续。代表孟晚舟的律师指拘捕其当事人的骑警说谎。另外,加拿大边境服务局(CBSA)人员出庭作证称,相信孟晚舟有涉及国家安全方面的问题,但也认为延迟拘捕可能会侵犯孟晚舟的宪法权利。

孟晚舟的代表律师佩克(Richard Peck)周三在卑诗最高法院对洋名温斯顿(Winston)的叶姓(Yep,译音)骑警进行交叉盘问期间,就他为何两年前在温哥华国际机场没有立即拘捕当事人一事上说谎。

佩克称,对于叶温斯顿本周在庭上解释为何要在CBSA人员盘问当事人3个小时后,才拘捕当事人,他不认为叶温斯顿诚实。

叶温斯顿是应孟晚舟辩护团队的要求,传召作供的一系列证人的首个证人。孟晚舟律师团队正在收集证据,以证明当时孟晚舟被捕方面有人滥用程序,损害她的权利。

皇家骑警在2018年12月1日应美国要求,拘捕在温哥华国际机场转机的孟晚舟,事件使加中两国之间的关係恶化。而美国就欺诈罪要求引渡孟晚舟到该国受审。

叶温斯顿作供称,边境人员告诉他,他们对孟晚舟的移民身份有担忧,他不想侵犯他们的管辖权,因此同意他们先对孟晚舟进行甄别,然后再拘捕孟晚舟。

柯克兰当时要求孟晚舟提供手机的密码。这些代码后来错误地传递给了皇家骑警。卑诗最高法院

儘管皇家骑警一个高级人员建议在飞机著陆后立即登上飞机并把孟晚舟逮捕,但是叶温斯顿告诉法院,他不知道孟晚舟与谁同行,并担心公众和人员的安全。

佩克对叶温斯顿表示,"我的看法是,这不是一个诚实的答案。安全从来不是问题。"

叶温斯顿回应道,"该处有风险,因为周围有很多人。我们必须尽可能降低风险。"

孟晚舟的律师团队一直质疑,骑警与CBSA之间有一种"协调策略",让皇家骑警推迟拘捕孟晚舟,以便CBSA人员可以用例行入境问话为借口,对孟晚舟进行长达3个小时的盘问。

这是孟晚舟律师团队指控皇家骑警和CBSA不当行为之一,同时又指控他们没有按照逮捕令的要求立即逮捕当事人。

此外,叶温斯顿作证称,他没有要求任何边境人员记录孟晚舟的电子设备的密码,也没有听到他的任何同僚提出这样的要求。

叶温斯又称,他不认为边境人员3个小时的盘问会造成不可接受的延误。他表示,他并不担心延误意味著他违反了临时逮捕令中"立即"逮捕的规定。

还有,参与盘问孟晚舟的CBSA人员柯克兰(Scott Kirkland)周三在庭上作供称,在孟晚舟被捕前,一个主管告诉他,孟晚舟因国家安全原因成为该机构对象。他没有详细说明箇中确切原因,但他表示,他相信孟晚舟可能被怀疑从事间谍活动。

柯克兰续道,在孟晚舟于2018年12月1日从香港抵达该机场时,他从新闻报道中看过,澳洲和新西兰已经禁止了华为设备,而英国正在考虑效法。

柯克兰称,这令人担忧。"显然,我们的一些合作伙伴和盟友已经感到严重关注,在他们採取这种行动之前,我假设有某种证据。"

柯克兰承认,担心任何延迟都会对孟晚舟的权利产生影响,因为当时一个同事首次提出,一旦她落机,CBSA就把她拉到一边。他表示,"也许我们应该立即查明身份并转交给皇家骑警。有人担心,如果我们要去法庭,可能有人会提出《权利与自由宪章》问题,但与此同时,我们有工作要做"。

柯克兰称,他陪同孟晚舟和同事一起去了二级检查区,在该处,他要求孟晚舟提供她的电话,并把电话放入美国联邦调查局提供的透明袋中。后来他问孟晚舟设备上的数字和密码,他把这些写在纸上。然后他把该张纸放在她的iPad和USB及其他电子设备旁边。

在之前的聆讯上,控方承认这些密码来误传给了皇家骑警。检控官问柯克兰,假如他当时知道密码误给皇家骑警,他会怎样做。他答道,他会从皇家骑警方面拿回来,因为这违反了私隐法。

预料柯克兰周四继续作供。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.