万维读者网 > 加国要览 > 正文  
大疫之年易抑郁,唯有种菜可解忧
www.creaders.net | 2020-11-08 19:32:03  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Flora

  2020,大疫之年,鸡飞狗跳。

  一个连美国总统都未能幸免的病毒,搞得人人自危。

  第二波疫情来袭,加拿大确诊人数超过20万。安省疫情反弹严重,也已经重回第二阶段,实施更严格的政策与措施。就连过往的防疫优等生BC省,确诊人数也大幅增加。

  辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。难道又要重回自我封闭、自我隔离的日子?要知道,天天宅家,抑郁症都要不请自来了。

  何以解忧?唯有种菜。

Capture.PNG

  都说西人爱种花,华人爱种菜。几千年来,中国农耕文明已深入华人血液、骨髓,化成基因、潜意识,仿佛只有种上一点菜,屯上一点粮,才能打心底里有安全感。

  更何况,这席卷全球的凶猛疫情,如海啸飓风般摧枯拉朽,谁不需要寻找一点心理安慰?

Capture.PNG

  幸好,加拿大国土面积辽阔,人均土地面积大,每间独立屋都设计了前庭后院,为园艺好手施展才华提供了广阔空间。

  疫情期间,外出不被鼓励,院子里的花花草草、瓜瓜菜菜,到成了大家消磨时间的新宠。只见家家户户的院子,一个个被打理得井井有条、生意盎然,仿佛一切都还是原来岁月静好的模样。

Capture.PNG

  ——有的种上各色鲜花,摆放各类园艺装饰品和小玩意,看得出这一家子是懂得生活的情趣之人。

  ——有的善用每一寸土地,搭棚架、分层次,院子不大,但植物种类繁多,许多还是叫不上名字的,值得细细琢磨、欣赏。

  这一切的背后,看得见,一颗颗热爱生活、向往美好的心。

Capture.PNG

  有人说,华人种菜,是为了省点买菜钱。其实,种过菜的人都知道,种菜需要的时间、心思、功夫那么多,岂是省那几块买菜钱可弥补的?

  大家看重的,还是种菜养花带来的乐趣。

  ——无论是整理土地、修剪整形,还是扦插压条、浇水施肥,那些数着花苞、期待花开的日子,充实而有盼头。既然来日方长,何必争那朝夕长短?一切都会过去的。

  ——规划得当的院子,一年四季花开不败,莺飞草长。时光荏苒中,不仅可以一年四季赏花,还能享用自己的劳动成果,新鲜果蔬,四时不断。

  所以啊,纵然人生不免劳累,也未必能够事事如意,但能够每天赏花,收获劳动成果,也不失为一乐也。

Capture.PNG

  其实,不止是在大温,就是在远隔重洋的阿尔卑斯山麓瑞士,华人种菜的热情也未曾稍减。

Capture.PNG

  旧同事老骥出身书香之家,现已移居欧洲最富及全球宜居城市——瑞士苏黎世。想当年他天天与钱打交道,却又向往着渔樵耕读的生活,现在总算是真是求仁得仁了。

Capture.PNG

  老骥所在的瑞士,人人热爱园艺,几乎个个都是绿拇指。政府更是设立了Hobby Garden管理机构,把一块块一百几十亩的土地,划分成若干份,供市民租耕。

Capture.PNG

  闲暇之余,老骥也入乡随俗,以250瑞郎一年的价格,租下了政府Hobby Garden的一块地,过上了最富城市里的田园生活。

Capture.PNG

  这地虽不大,只有200平米左右,但老骥把它打理得有声有色,瓜果、蔬菜一茬一茬地长,吃都吃不完。老骥一家三口能消耗掉的,不到五分之一;其余的大部分,都分享给朋友、邻居了。

Capture.PNG

  朋友圈里,看老骥时不时发上来的菜园动态,真是羡煞旁人。

Capture.PNG

  只是2020大疫之年,天气也古怪,老骥感叹收成不及往年,所幸还是能备下一些过冬的粮草。

Capture.PNG

  唉,这年头,一切都乱套了。突如其来的疫情,打破了大家往日的安宁。既没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事了。唯有继续种种菜、养养花,保持身心健康,静待各自安好的春暖花开吧!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
5 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
8 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
6 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 美国的宪政危机 老度
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.