万维读者网 > 加国要览 > 正文  
拜登“胜选”加拿大紧张 100亿美元大生意要泡汤
www.creaders.net | 2020-11-11 22:57:35  正解局 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“拱心石”项目一旦被否决,加拿大的石油产业将再次遭受重大打击。

拜登胜选,邻居加拿大喜忧参半。

喜的是,川普执政奉行“孤立主义”,把加拿大折腾得不轻。拜登胜选,终于可以正常交往了。

忧的是,拜登上台后,有可能叫停“拱心石”美加输油管道项目。

对加拿大来说,这可是一笔100亿美元的大生意。

01

被奥巴马否决的项目


“拱心石”项目由加拿大能源公司TransCanada主导建设,计划铺设一条穿越美国中西部的输油管道,将加拿大艾伯塔省的石油,输送到美国得克萨斯州的石油精炼厂。

“拱心石”项目建成后,加拿大阿尔伯塔省每天将向美国内布拉斯加州运送83万桶原油,价值近5000万美元。

该项目全长约3000公里,分为四个阶段建设。前三个阶段比较顺利,已于2014年完成。第四阶段,却遇到了麻烦。

为了以最短的距离增大原油运输量,“拱心石”项目计划穿越美国内布拉斯加州的原住民保留区,遭到了原住民的强烈反对。

“拱心石”项目线路图


除了原住民,美国民众对“拱心石”项目也褒贬不一。

支持者认为,“拱心石”项目既能创造就业机会,也能保障美国能源供给安全,进而降低油价,促进经济的发展。

反对者认为,“拱心石”项目建设本身,就会对环境产生不利影响。此外,项目一旦建成,将加重美国对石油的依赖,排放更多的温室气体,这与发展清洁能源的大趋势背道而驰。

彼时,美国的环保主义运动正盛,“拱心石”项目正好撞到了枪口上。

许多民间环保组织时常跑到白宫前抗议,许多社会名流也通过自身影响力来筹款补贴游说,阻止项目建设。


停工的拱心石输油管道项目


时任美国总统奥巴马几经犹豫,最终于2015年11月正式否决了“拱心石”输油管道项目。

02

风水轮流转


2017年1月,川普上任第二天,就直接推翻了奥巴马的决定,重启“拱心石”输油管道项目。


正如在《美国退出巴黎协定:不是不想玩,是玩不起了》(点击标题即可阅读)分析的那样,川普奉行的是“美国优先”和“经济至上”政策,不会考虑为全球环保负责,而是想以“拱心石”项目推动美国经济发展。

早在竞选期间,川普就承诺要重启“拱心石”项目。他看中的,正是该项目带来的2.8万个就业岗位。

川普还特意要求,“拱心石”项目管道在美国境内的部分必须使用美国的材料。实在是考虑得很细致。

正所谓,风水轮流转。

现在,拜登胜选,“拱心石”项目的命运又迎来了转折点。

加拿大外交部长商鹏飞就表示很担心项目被取消,希望能说服拜登。

同奥巴马一样,拜登偏好清洁能源,也曾在大选竞选期间宣称要关闭“拱心石”项目。

一个值得玩味的细节是,2015年,奥巴马在白宫记者会上宣布否决“拱心石”输油管道项目之时,拜登正以副总统的身份站在奥巴马的右侧。


所以说,无论是继承奥巴马政治遗产,还是坚守环保立场,抑或是践行竞选承诺,拜登必然要否决“拱心石”输油管道项目。

03

党争的祭品


加拿大的石油储量高达1750亿桶,仅次于沙特和委内瑞拉。不过,加拿大大部分的石油储量为油砂,提炼难度大,耗费的水和燃料更多,排放的温室气体也更多。


加拿大的油砂田

为了推广油砂,加拿大石油公司投入巨资,游说政府机关,还成功将美加主流媒体上对油砂的表述,从tar oil(tar在英文中本指黑色流质状的沥青)改成了听起来更普通的oil sands,以降低民众的反感。

“拱心石”项目,正是加拿大石油公司推销石油的产物。一旦建成,加拿大的石油能够源源不断地销往美国,获得巨大的经济收益。

加拿大还认为,“拱心石”项目还能够密切与美国的关系,在政治和战略上也具有重要意义。

受疫情影响,整个石油行业处于寒冬。加拿大的石油业也备受冲击,被称为“这是我们40年来见过的最大冲击”。

“拱心石”项目一旦被否决,加拿大的石油产业将再次遭受重大打击。

不过,加拿大的困难,不在美国考虑范围之内。

民主党否决,共和党重启,民主党再否决……

从2014年至今,“拱心石”项目命运多舛,早已脱离了产业与环保范畴,成为了共和党、民主党竞选的筹码、党争的祭品。

这样看来,加拿大也不用太着急,再坚持4年,就有转机了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
3 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没
4 他指出中共致命弱点:让中共垮台,只要……
5 川普拿下阿拉斯加州 共和党掌控参院50席

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 拜登心虚改口?称自己不是“当选总统”
10 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
4 跑马圈地的效率 雨斤
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
9 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
10 敌人太狡猾之轮廓已清晰 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 美国的宪政危机 老度
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 川普输了社会主义就赢了 施化
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.