万维读者网 > 加国要览 > 正文  
疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般纠结
www.creaders.net | 2020-11-13 00:21:53  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

     如今,在疫情这个阴霾的笼罩下,海外华人回国难已是不争的事实。没有入籍的华人回国难,而入籍的华人回国更难,因为后者比前者还多了一道前提程序,那就是回国签证。

  一个朋友最近总是显得有些愁眉不展,不为别的,正是为妻子签证回国一事而焦虑不安。

  朋友的岳父一直生活在国内,不久前被确诊为癌症晚期,病情有些危急。为此,朋友的妻子心急如焚,恨不得怀揣机票立即飞回国内,赶赴父亲病榻前。

  然而,想法很丰满,现实很骨感。疫情之下回国,绝非你想走就可以立即成行的。

  朋友和妻子一家移居温哥华多年,夫妻俩也都入了加拿大籍,并且都拿到了回中国多次签证,也就是所谓十年往返签证。本以为有了多次签证在手,就意味着可以随时拿起护照,来一场说走就走的旅行,每次回中国再也不用为签证而烦恼了。

  谁料,一场突如其来的疫情不但严重危害着人们的生命健康,也将以往许多平常的事情变得不再平常。

  鉴于疫情在全球范围内快速蔓延,中国决定自2020年3月28日0 时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。外国人如赴华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可通过邮件联系有关中国签证申请服务中心,确认后再递交申请。

  这就是说,即使你手持有效的回中国多次签证也暂时被冻结,如有紧急情况回国,还需要申请办理签证。

image.png

  虽然前不久有好消息传来,中国明确自2020年9月28日0 时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚等三类居留许可的外国人入境,但是像朋友的妻子这类情况并未包含在内,如要回国,还是免不了申请办理签证这道程序。

  得知父亲病重的消息,朋友的妻子立即通过邮件联系温哥华中国签证申请服务中心,并按要求递交了有关申请材料。在焦急的等待中,已经两三周时间过去了,她也未收到签证中心何时批准的回复。为此,妻子寝食难安,朋友也随之着急上火。

  朋友说,他替妻子着急,除了不确定签证中心能否批准以及何时批准外,还有许多不确定的环节令他忧虑。比如,虽然妻子已经购买了机票,但核酸检测结果出具的日期能否与登机的日期相吻合,令人不得而知。

  按规定,从今年9月9日起,自加拿大搭乘直飞航班赴华的中、外籍乘客须凭3日(72小时)内新冠病毒核酸检测阴性证明登机。现在又有新规定出台,自2020年11月7日起,自加拿大搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭登机前2天内在加拿大采样的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(简称“血清抗体”)检测阴性证明登机,两者缺一不可。如果在限定的时间内拿不到有关检测证明,对不起,或者未雨绸缪,提早谋划,或者临时抱佛脚,不惜代价,在较短的时间内,退掉已经买好的机票,重新购买与核酸检测结果时间相吻合的机票。

image.png

  随着加拿大第二波疫情来袭,当地检测机构无疑面临着更大的需求,如此情况下,想要预期拿到核酸检测结果似乎变得更难、更不确定。而核酸检测结果出具日期的不确定性,使得机票日期的确定变得有些扑朔迷离,难以把握。前几天有一个华人朋友回国,先后买了三张机票才得以成行,因为前两张机票都没有等来核酸检测结果,不得不花钱退掉。

  此外,朋友替妻子忧虑的还有时间问题。在温哥华还未起飞,光等待办理回国签证、等待核酸检测结果出具直到确定机票日期,就要白白耽搁好长一段时间。而一旦从温哥华飞抵国内,还需要被集中在酒店隔离14天。

  时间不等人。如果回国没有急事,隔离就隔离吧,权当回国休闲、度假好了。可是,对于那些不远万里、急于回国看望病重亲人的海外游子来说,14天的隔离,无疑是一个漫长的煎熬。但在隔离规定面前,休闲也罢,急切也罢,任何人都得承受,无法逃避,

  正是由于存在上述各种等待、不确定性以及14天的酒店隔离等因素,朋友说,妻子在国内的母亲劝她别折腾回来了,兄弟姐妹也劝她别回来了,有他们在身边会照顾好患病的父亲。

image.png

  面对众人的劝说,朋友的妻子左右为难,犹豫不决。回国的确难,而不回去心里又万分不安。有兄弟姐妹在国内照顾父亲,她自然可以放心,也感激不尽。可是,出国这么多年,除了偶尔几次回国探亲,很少有陪伴的机会,这次父亲病重,她正应该借机弥补一下自己内心的愧疚。特别是父亲的病情也不稳定,她想都不敢想,万一病情突然恶化咋办?这些一直令她进退维谷,心神不宁。

  “蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜!”疫情期间回国,或许远没有李白笔下蜀道那般艰难。但对海外华人,特别是已经入籍的华人来说,有关回国的规定犹如矗立在回国路上的重重关山,无形地延缓、阻挡着人们回国的急切步伐,使他们即使在亲人病重之际也万般纠结,不知是回去还是不回去的好。

  但愿疫情能够早日结束,使海外华人回国的步伐不再如此艰难。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
2 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
3 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
4 曾是上海最火爆的景点之一 如今人气尽失
5 川普为嘛会"输"?看全球还有几个国家脑子没

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
6 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
9 CIA老大蓬佩奥被追问 一语惊人
10 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
10 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的宪政危机 老度
4 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
8 恳请cunliren博留步! 风清扬1
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.