万维读者网 > 加国要览 > 正文  
上海女人在温哥华---遇见你之前
www.creaders.net | 2020-11-21 22:53:47  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Melody

   住的社区里有一间谷仓模样的咖啡店,木梁,木窗棱,玻璃明亮,点心敦实。清一色的日本面孔店员,微笑温暖又可爱,好似洁白的栀子花。我去的时候喜欢选在中午1;18分,这是我两个小孩奇怪的上课时间,也是和御宅老公牵手散步的秋天。心生疑惑我和他的喜好,习惯,理想如此迥异竟然能和平相处十来年,回流前的午后咖啡馆作息就成了仅有的陪伴,弥足珍贵。户外的桌椅像是七巧板,随人数增减任意搬动,我一个下午搬了三个角落,跟着太阳的移动。他坐在枫叶树的影子里打瞌睡,我把大脸充足的晒在温哥华的艳阳底下,快乐的傻笑着。

X.jpg

  昨晚家里的沙发挪动了位置,倚靠整堵墙后像是有了靠山,连梦境都多了几分底气。记得眼皮耷拉下来那会儿电视里的影片唱起了片尾曲,画面落在冬天巴黎的新桥上,铁塔的尖尖若隐若现。男主角在信里写给心爱的姑娘:祝她live boldly, push herself, don't settle. 爱情从来就是要让对方成为更好的人。中年妇女毫无来由的眼泪细细簌簌落入滚滚红尘。

y.jpg

  《我们都要好好的》是《ME BEFORE YOU》台湾译本的名字,某年夏天,我在宜兰小住,孩子们去了乡下的萤火虫夏令营,妇女本尊四处“趴趴走”。忽而阵雨落下躲进诚品买了一箱子的书带回上海,原先行李箱噗噗满的零食们只得留在了民宿――――逢春园,做个念想。

image.jpg

  在温哥华买书也是一样遵循封面好看的惯例,时常碰到讲述二战时期背景底下描写欧洲的书,颠沛流离也好,人间冷暖也罢,总之封面和扉页触摸的温度就容易叫人失了魂。哪里还想得到每每读起来生僻字多的好似去参加SSAT考核。

微信图片_20200928212224.jpg

  渔人码头附近的书店小而美,BROADWAY上也有《诺丁山》里休.格兰特工作的地方,市区乌殃乌殃的流浪者占据的街道尽头那家书局招牌猛一看误以为从尘封中挖出来的展品,纵然身处欲念丘壑或万劫不复的“禁区”,若他们愿意再挪动几步,会否也有“隔簧竹,闻水声,心乐之“的人间滚烫。

Capture.PNG

  去基洛纳度夏天的短途旅行中偶遇“托斯卡纳艳阳下“的书店,外墙刷成做旧的黄色,门口的藤制篮框里摆放了两块钱的二手书,有些做了笔记,有些印上了日期。和店主攀谈,开业已经五十个年头,说是两代人的记忆,旅行者的精神家园。问电子书籍是否对其生意产生影响?老太太说,不会,我们的生活节奏非常缓慢,人们还是喜欢买实体书,去市场购买蔬菜,吃家里做的饭。

  基洛纳回程的车上多了大红樱桃和二手书。

微信图片_20200928213450.jpg

  昨晚的电影距离看书时隔三四年,像购买已久的楼花落成交付:满足我对书里男女主角长相的猜测。对恍如隔世爱情的回眸。对开场仅两分钟就打呼噜的他捶胸顿足又默默为其盖上棉。蔡康永书里写:恋爱最珍贵的纪念品,从来就不是那些你送我的手表和项链,甚至也不是那些甜蜜的短信和合照,是你留在我身上的,如同河流留给山川的,那些你对我,造成的改变。

微信图片_20200928213638.jpg

  读书也是改变。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美最高法院出手!4名保守大法官负责摇摆州
2 自己造的假票 含泪也要把它数完
3 要动手?美新任代理防长这一动作不同寻常
4 家丑外扬 叶剑英小夫人裸体投海
5 歌坛天后和大15岁相声大师偷情 甘做地下情

48小时新闻排行榜 更多>>
1 触怒龙颜 蚂蚁叫停内幕:传马云竟这样骂习
2 美最高法院出手!4名保守大法官负责摇摆州
3 川普胜利曙光 共和党众议员揭开最关键一步
4 自己造的假票 含泪也要把它数完
5 要动手?美新任代理防长这一动作不同寻常
6 家丑外扬 叶剑英小夫人裸体投海
7 变态贪官百位情妇体毛沾本本 被捕时与小三
8 拍吻戏为何只拍上半身?镜头下移后笑出腹肌
9 歌坛天后和大15岁相声大师偷情 甘做地下情
10 中国历史转折,一场流氓战胜规则的悲剧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
2 美国的第四权正在垮掉 施化
3 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
4 惊爆 | 鲍威尔宣读Smartmatic 艺萌
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 回国就像爬天梯 百草园
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
9 我也想加入川普律师团队 sparker
10 8千选票欺诈案证明美国选举制 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 键贼操盘川普撒网 大戏如何收 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 美国的第四权正在垮掉 施化
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
6 逮捕即将开始 飞云
7 川普胜选的五个基本要素 文庙
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 司法部FBI的同志们 要努力哟 随意生活
10 请神容易送神难 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.