万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国司法部长:孟晚舟案不应采用前白宫律师证词
www.creaders.net | 2020-12-03 19:47:44  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

加拿大司法部长表示,负责监督华为公司副董事长孟晚舟引渡案的法官,不应考虑美国前民主党白宫律师戈特利布(Michael J. Gottlieb)的证词,因为他曾抨击美国总统川普涉嫌干预此案。

据加拿大广播公司(CBC)报道,戈特利布曾担任美国前总统奥巴马(Barack Obama)的特别助理和白宫顾问。在去年夏天为孟晚舟的辩护团队准备的意见中,戈特利布说:"川普表示希望将孟晚舟的刑事诉讼作为与中国进行贸易谈判的讨价还价筹码,这违反了长期以来的政策和规范,过去50多年的政策一直反对行政体系干预个别刑事案件。"

周三发布的法庭文件显示,联邦司法部长暨检察总长称,戈特利布的观点与孟晚舟努力结束此案无关,也不适用于引渡聆讯上。在官方的意见书上说:"法官对引渡案管辖权中听取对程序指控的滥用,并不能成为对外国当局行为和外国法律调查的管道。"

美国希望将孟晚舟引渡到纽约进行审判。美方指控这位48岁的中国华为公司高管向汇丰银行撒谎,称华为和星通科技没有实质关係,但美方星通是由华为控制的,该公司违反了美国对伊朗的经济制裁。

孟晚舟律师团计划利用戈特利布的观点来为孟晚舟辩护,也就是称川普对本案的政治化破坏了诉讼的公正性,因此该引渡案应该终止。

川普于2018年12月1日孟晚舟被捕后几天向路透社提到:"如果我认为这对有史以来最大的贸易交易肯定有好处,重要的是对国家安全有好处,我当然会干预。"

Debbie- Meng 4

美国前民主党白宫律师戈特利布抨击川普涉嫌干预孟晚舟引渡案。卑诗法院

戈特利布称川普任职四年中,对"司法部门的起诉和调查史无前例的干预和政治化。"他指的是川普解僱了前联邦调查局局长科米(James Comey),又反对前特别法律顾问穆勒(Robert Mueller)对俄罗斯的调查,以及最近川普对老友斯通(Roger Stone)签署行政命令而让他获得减刑。

戈特利布说,允许政治影响法律程序将损害公众的信心,并且"对无法控制外贸伙伴行为的被告不公平。"

检察官表示,戈特利布依赖川普的公开声明来做阐述,但却没有证据,"无法证明在此案中对检察机关有任何干涉影响。"

孟晚舟的律师方除了在川普以行政手段干预司法的立场上著墨外,还继续为孟晚舟在机场被捕时受到程序滥用的问题进行辩护。

该案定下周一继续法庭聆讯。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美国总统川普对全国发表讲话:保护宪
2 川普46分钟视频大爆炸:要最高法院翻盘
3 被爆和胡锡进有私生子的张楠伊 到底是谁
4 麻烦大了!拜登发言人被发现曾戴镰刀斧头五
5 中共再传新一波高层人事变动

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!美国总统川普对全国发表讲话:保护宪
2 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
3 多个迹象表明拜登大势已去
4 手握通话记录 他扬言今晚曝猛料 CNN彻底慌
5 杠上了!赵立坚拒删照片 澳洲反击 刊登这张
6 内华达传出好消息 川普推特连发
7 美司法部急发声明:巴尔没有否认选举舞弊
8 川普46分钟视频大爆炸:要最高法院翻盘
9 被爆和胡锡进有私生子的张楠伊 到底是谁
10 麻烦大了!拜登发言人被发现曾戴镰刀斧头五
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
3 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
4 川普颠覆大选结果最后一口气 马黑
5 文史祖宗诞身之地 雨斤
6 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
7 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
8 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
9 CNN反水了~ 山蛟龙
10 美国的真面目——超级稳定 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 川普总统的宪法使命 远方的孤独
4 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
7 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
8 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
9 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
10 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.