万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大首次在境内发现有人感染英国变种毒株
www.creaders.net | 2020-12-28 22:46:59  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾播报》20201227-01 JEJJ

1.    加拿大发现英国变种毒株 国航两航班熔断

12月26日、周六,加拿大安大略省确认有两人感染了英国新出现的新冠变种病毒毒株,这是加拿大首次在境内发现有人感染了英国变种毒株。安省副首席卫生官芭芭拉·亚菲发表声明,指确诊患者夫妇来自安省杜咸区。让人感到不安的是,夫妻俩最近并没有前往英国旅行的经历,也没有接触过高风险的人群,目前两人正进行自我隔离。

芭芭拉·亚菲表示,当地卫生部门已经对两人的病例以及接触者进行追踪调查,安省政府也正在与加拿大公共卫生署合作,处理这一状况。但无论如何,已经公布的信息显示,他们并不是在英国感染的,而是在当地不知道怎样被传染的。这是否也说明,英国变种毒株很可能已经在大多伦多地区乃至安省传播开了?这真是让人细思极恐啊。芭芭拉·亚菲表示,这一事件印证了安省需要进一步加强管制,民众要尽可能待在家里,并继续遵循所有公共卫生建议的必要性。

2020年接近尾声,尽管美、加等国已经开始新冠病毒疫苗注射,但新出现的变种病毒引发多个国家采取严格限制措施,并引发民众担心疫苗是否依然有效。英国早前发现的新冠变种病毒,传播力增加7成。南非和尼日利亚近日也出现新冠病毒变种。早前英国发现一种新冠变种病毒,这种病毒最早在今年9月被发现。到11月,伦敦发现的病例中有四分之一是这种变种病毒。到12月中旬,此项比例接近三分之一。

目前英国的新冠变种新毒株已在世界多个国家发现,包括日本、丹麦、比利时、奥地利、荷兰、德国、澳大利亚等国家。加拿大总理特鲁多此前曾宣布,将禁止英国航班降落本国的禁令延长到明年1月6日。加拿大公共卫生局(PHAC)周四曾发声明表示,正密切监察变种病毒情况,目前没有证据显示变种病毒已从英国或南非传入本国。

不过,美国权威流行病专家安东尼‧福西博士称,他相信已在英国广泛传播新冠变种病毒很可能已经抵达加拿大和美国境内。他在接受CBC采访时表示,对于包括加拿大在内的一些国家来说,这种病毒可能已经少量的存在且并未被发现。福西说:“不能完全肯定,但无论是在加拿大还是在美国,如果有一天在某个地区发现了这种变异病毒,我完全不会感到惊讶。”

加拿大公共卫生局的前急诊预防及应对中心总指挥Ronald St. John今天也表示,这种新毒株9月开始就被发现了,没有理由到现在还没有人把它带到加拿大。周六,加拿大最大省份安省有2142人被确诊感染新冠病毒,38人死亡;而在12月25日圣诞节当天,安省的新冠确诊人数是2159人,死亡人数是43人。

由于疫情泛滥,安省从周六开始实行全省除食品超市和药店之外非必要商店关闭的措施,而且是一直关闭到1月9日;餐馆只能提供外卖服务。从1月10日开始安省北部地区商店可以恢复营业,但安省南部地区的商店将继续关闭两个星期到1月23日。加拿大第二大省份魁北克省宣布,圣诞节假期暂停两天报告新冠确诊和死亡数字周五圣诞节当天,阿尔伯塔省宣布有900人确诊感染.12月26日圣诞节后的节礼日传统上是加拿大人去购物中心血拼购买降价商品的日子,但受疫情的影响,今年的节礼日大部分加拿大人选择上网购物。

由于疫情持续恶化,加上英国变种新冠病毒传入,日本政府26日宣布,从12月28日至明年1月底,暂停所有国家和地区的人员入境日本。不过,新的入境政策主要是指新申请签证入境日本的外国人。日本实施入境限制期间,日本国民和长期居住在日本的外国人将被允许返回日本,但入境后仍须居家隔离14天。26日,东京及日本全境新增病例双双破纪录,东京新增949例确诊,全国新增3877人。

据中国民航局网站消息,12月25日,民航局再发熔断指令,对中国国际航空股份有限公司的2个航班实施熔断措施。12月12日入境的国航CA722航班(明斯克至呼和浩特)核酸检测阳性旅客7例,自12月28日起,暂停该航班运行2周。

12月16日入境的国航CA770航班(洛杉矶至深圳)核酸检测阳性旅客5例,自2021年1月4日起,暂停该航班运行2周。上述航线航班熔断的航班量不得用于其他航线;熔断日期前的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。民航局要求,该航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

2.   新冠有超过3500种变异体 新毒株已改变传播方式

根据《环球邮报》报道,由一组计算机专家和生物学家负责建立和维护的 NextStrain 网站详细的介绍了引起新冠病毒的 SARS-CoV-2 基因组。该网站当前展示了超过3500个在基因上互不相同的 SARS-CoV-2 分支,这意味着新冠病毒已有超过3500个变异体,并且这些只是已发现所有变体中的一部分。今年,该病毒通过感染约8000万人而获得了巨大的变异机会,因此一直在出现更多种类的病毒。

通常,这些略微差异导致病毒感染和传播行为相同。它们像指纹一样,其遗传密码可用于识别和追踪各种暴发的历史,但是它们引起的疾病是相同的。然而,最初在英国发现,现在已知在加拿大存在的“新毒株”变异体并不是这种情况。根据流行病学和初步实验室报告,该变种可能正在改变新冠的基因特征,并且足以改变该病毒的传播方式和感染目标人群。这不仅有引起新大流行的可能性,而且病毒不断变化,可能会导致新冠测试标准更改,也使疫苗的研发和批准更难。

同样值得关注的,最近出现的另外两个变异体,一个来自南非,一个来自尼日利亚。两者均与英国发生的变异没有密切关系,但都与它们在病毒基因组中存在相同突变。该突变影响病毒在人细胞上的存活方式。这种被称为 N501Y 的突变曾经出现过,但是现在出现在英国和南非的这种变异似乎在于一种能够加强其效果的变异共同发生。

BC省卓越艾滋病中心的进化遗传学研究科学家Jeffrey Joy说:“当您开始看到某些变异的进化频率增加时,这表明它们具有生物学优势。”

一个关键问题是“新毒株”是否会充分改变“刺突蛋白”,以使第一轮COVID-19疫苗失效。尽管必须对这个问题进行检验,但 Côté 指出,疫苗是刺激对刺突蛋白的多个部位产生反应,而不是仅在一个部位。幸运的是,疫苗仍然可以锁定病毒并防止细胞感染。

加拿大卫生部周三批准的 Moderna 公司在一份声明中表示相信这一变化不会影响其疫苗的免疫反应。该公司补充说:“我们将在未来几周内对该疫苗进行更多测试,以进行确认。”

根据魁北克公共卫生实验室的生物信息学专家 Sandrine Moreira 的说法,在实施旅行限制之前,这种“新毒株”早就出现了。在此期间,随着来自世界各地报告感染者,我们观察到了病毒遗传学的巨大多样性。这种多样性后来在封锁期间减少了,但是当一些国际旅行恢复时,他们又增加了。她补充说:“我怀疑由于‘新毒株’的到来,我们会看到多样性的增加。”

伦敦医学院的研究人员在周三发布的一项建模研究表明,新变种的可传播性提高了56%。更高的传播率意味着,在目前采取的公共卫生措施中,仍会增加很多病例。而且,到2021年,因新冠而住院的人数将增加,死亡人数也将增加。作者指出:“可能有必要大大加快疫苗的推出速度。”

英国的流行病学数据还表明,“新毒株”可能更能感染儿童。这将与其更容易结合人类细胞受体的证据相吻合。伦敦帝国理工学院的病毒学家 Wendy Barclay 说,这种变化将使“年龄方面”的感染情况“趋于公平”。

蒙特利尔儿童医院的儿科传染病专家 Jesse Papenburg 同时警告,还有许多其他因素可能会影响儿童感染COVID-19的概率:“我认为,随着时间的流逝,我们也许可以找出其中的缺失环节。”

然而,曼尼托巴大学医学微生物学家 Jason Kindrachuk 说,从短期来看,“新毒株”抵达加拿大对公共卫生官员来说是双赢的局面,特别是如果事实证明儿童更容易受到“新毒株”感染。同时,他还提出了延长学校停课的措施,以阻止感染。他说:“这令人沮丧,情况很复杂。我们正在尝试以某种方式调节它们,以便能够了解当下的困境。”

3.   牛津疫苗传捷报 100%保护运输方便价格便宜!

英国药品集团阿斯利康公司和牛津大学联合研发的新冠疫苗有 “制胜法宝”,该公司首席执行官周日表示。

帕斯卡尔·索里奥特在接受《星期日泰晤士报》采访时表示,这种疫苗目前正在接受英国独立药品监管机构的评估,对需要住院治疗的严重新冠感染提供 “100%的保护”。他补充说,他相信试验将表明,他的公司已经实现了与辉瑞-BioNTech公司95%和Moderna公司94.5%相等的疫苗功效。

这位首席执行官说:”我们认为我们已经找到了制胜的公式,以及如何在注射两剂之后,获得与其他人一样的疗效。”但同时他只表示,数据将在 “某个时候 “公布。英国政府12月23日宣布,牛津-阿斯利康疫苗的研发人员已经向药品和保健品监管局(MHRA)提交了数据。

据《星期日电讯报》报道,英国预计将于1月4日批准推出该疫苗。辉瑞-BioNTech疫苗是英国独立药品监管机构授权使用的第一个冠状病毒疫苗,自上个月以来,已经给英国60万最脆弱的人群注射了该疫苗。早前的试验显示,阿斯利康注射的疗效结果不一。这种疫苗最初显示出平均70%的有效性,但根据剂量的不同,这个水平跃升到90%。

在英国和巴西进行大规模试验后,那些接种了两剂全整疫苗的人得到了62%的有效性。但对于先接种半剂疫苗,一个月后再接种全剂疫苗的志愿者来说,发现疫苗的有效性为90%。索里奥特说,他对最初的研究结果感到 “惊讶”。”我们本来希望有一组更简单的结果,”他补充说。结果的差异缺乏清晰度和透明度,受到广泛批评。索里奥特表示,他没有想到随后能出现反击。

阿斯利康的针剂原本是基于黑猩猩病毒的弱化版,因为成本低,所以被寄予厚望。阿斯利康公司的疫苗与辉瑞-BioNTech公司的疫苗相比,还有物流优势,因为它可以在正常的冷藏条件下,在摄氏两到八度的条件下储存、运输和处理至少六个月。这与辉瑞疫苗所需的零下70摄氏度相差甚远,可以利用现有的冷藏供应链降低成本。

政府已经订购了1亿剂疫苗,计划在3月底前提供4000万剂。英国官员希望信心能得到回报,尤其是因为英国是受疫情影响最大的国家之一,死亡人数超过7万人。过去一周,英国全国范围内的病例激增,尤其是在英国东南部,主要归咎于一种新的新冠变种病毒,据信变种病毒传染性更强,这是在英国首次发现。

 根据英国的一项研究,该病毒株的传染性比原先的新新冠病毒高出50%至74%。为了遏制疾病的蔓延,英国全国数百万人被置于更严格的封锁限制之下,封锁于12月26日生效数十个国家也对英国实施了旅行限制,以阻止变种新冠的传播。英国药品制造商表示,今年年底前将生产近2亿剂阿斯利康疫苗,到明年3月底,全球将生产超过7亿剂疫苗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
3 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
4 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
5 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 新华社刊出沉重名单:我国领导人为何无一上
3 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
4 幸好周杰伦没有娶她 网友:娶她还不得累死
5 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
6 阿忆:英达这孙子
7 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
8 美国正将中共排除在等式之外
9 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…
10 保守派法律团队“起诉”副总统彭斯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
4 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
5 沒救的民族 山蛟龙
6 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
7 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
8 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
9 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
10 川普没屁儿皇帝不急,拜登顾大 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 聊聊什么是美国人 施化
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
7 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
8 圣诞节谈民主 特有理
9 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
10 给富人减税对经济增长和失业率 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.