万维读者网 > 加国要览 > 正文  
2021年加拿大会有联邦大选吗?
www.creaders.net | 2021-01-13 10:21:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友辛峰来稿:2019年10月,加拿大联邦自由党胜出选举组成了少数政府,至今已经约13个月了。如果以少数党执政通常两年寿命的规律来看,特鲁多政府很有可能在今年被反对党倒阁。

在过去的一年中,尽管新冠疫情肆虐加拿大,但加拿大仍有三个省在疫情中举行了选举,而且都是由执政党启动、执政党获胜。在联邦政坛上,虽然没有大动荡,但自由党政府也曾几次面临倒台危机,只是由于新民主党的一臂之力,才没发生疫情中的大选。

现在的加拿大正处于第二波疫情的高峰期,在社会专注于防疫抗疫的当下,任何正常的政党都不应该去想选举大事。但是随着疫苗的广泛接种,随着疫情的逐渐受控,随着经济问题的慢慢浮现,到了下半年后期,联邦大选事宜自然会摆上各政党议事台。对于执政党而言,就面临着如何保住政权或者变少数政府为多数政府的问题;对反对党而言,就面临着如何拉执政党下台,变在野党为执政党的考虑。届时怎么选择时机、以什么理由触发大选?将是各政党无法迴避的问题。去年10月份,卑诗省新民主党就利用疫情中积攒的民意支持率,提前一年举行省选,结果豪赌成功,少数政府变成了多数政府。

新冠疫情给无数加拿大人造成了困境,同时也让各级政府有了表现机会,虽然疫情令全国经济受损,但加拿大多数省府及联邦政府的支持率都有上升。根据益普索Ipsos去年底的民调,特鲁多总理在疫情中的个人支持率得到大幅上升,他领导的自由党的支持率也从疫情之前与保守党持平,上升到现在的35%,领先于保守党的32%。

在新的一年中,由于疫情有可能缓解,联邦各党的政治操作将从过去一年的“维稳”变得更积极进取。对于曾经支持自由党几次逃过难关的新民主党而言,如果再继续坚撑特鲁多总理,很有可能危及自己的基本盘支持。因此无论是出于政党利益还是辛格党领地位的考虑,新民主党都有可能改变策略,选择某个时机与其他党联手倒阁。对自由党而言,随着疫情中积累的支持率增加,也有可能不再需要像去年那样对新民主党百般迁就、予取予求,届时这两党在去年的互相利用、策略性合作就会出现劽痕。

如果伊普索的民调准确,现在举行大选,自由党还是会以少数政府胜出。但是去年底的民调未必等于今年下半年的情况,政党的支持率永远是变化的量。随着未来局势的发展,自由党有可能扩大其领先幅度,也有可能宿小与反对党的差距,更有可能落后于保守党。所有这一切,都取决于特鲁多政府在后疫情时代怎么做了。

在加拿大的政体下,多数党政府可以自行决定每隔四年或更早一些举行大选。但是对少数政府而言,触发选举的决定权多数在反对党手上。如果加拿大今年会有联邦大选,除了特鲁多为了多数政府主动解散议会启动大选之外,其它原因还会是哪几方面?毫无疑问,首先就是自由党政府恢复经济的举措是否得人心,民众是否相信政府有减债灭赤的能力。

从去年疫情爆发开始,特鲁多政府为了紧急救援,发了世界上最多的援助金给很多国民和各行各业,但是羊毛出在羊身上,出来混是要还的,现在加拿大出现了历史上最大的经济窟窿,这个窟窿怎么补?这笔钱怎么还?应该加多少税才能填?不管哪个党执政,这都是个严峻的课题。对少数执政的特鲁多政府而言,如果这门功课做得太烂,那么被请下课将是不容商量的。

除了经济恢复问题之外,曾经在去年导致特鲁多民望受损的WE Charity丑闻事件在今年还会继续发酵。尽管去年八月份特鲁多为了摆脱反对党的穷追猛打,强行关闭国会六个星期,一场风波看上去平息,但事情并没有完全结束。如果今年某个时候操守专员的调查报告发表,如果报告再度判定他违反操守,那么特鲁多在疫情中挣到的民望很可能被抵消,自由党的支持率也会因此受影响,这时也就给反对党倒阁创造了契机。

对于加拿大主流社会而言,无论大选是否发生、何时发生,他们关心的议题始终都是经济、税收、环保、道德操守、社会平等公义等方面,但就不少华人而言,他们注重的议题就常常与多数加拿大人差别很大,有时甚至还是背道而驰的。比如近两年来,由于加中关系紧张,不少华人就将各政党、政客的对华态度当作了自己投票的唯一决定因素,至于经济恢复能力、赤字平衡、环保政策、政府操守等都不是考虑范围。其实无论部分华裔选民如何将政党、政客们的对华取态当作自己的投票标杆,在加拿大选举史上,还从来没有出现过任何政党、政客因为外交政策,因为对某国的立场强硬与否,当选或者落选的,也没有发生过单一族裔的选票可以决定政府变更的。

加拿大今年会不会有大选?除了那个少数政府平均两年垮台的宿命论之外,外部局势、内部问题等也都会起作用。2015年特鲁多以多数政府上台,2019年大选中变成了少数政府,这说明他四年的施政还是强差人意。这次新冠疫情中,虽然他个人声望有所提升,但自由党支持度的提升幅度并不大,仅有的几个百分点的提升又都是在自由党的传统深红选区,这对扩大议席没有实质帮助。

踏入新的一年,特鲁多政府面临两难处境,如果像卑诗省新民主党那样主动触发大选,就一定要赢得比现在更多的议席,如果不做任何选举谋划勉强维持,将来经济数据更加恶化、局势更糟糕时被逼大选,就会让更多选民失去信心,届时不仅多数政府无望,少数政府也会丢。

疫情尚未缓解,大选时机还是未知数,如果2021年真的发生大选,什么时候最有可能?答案就是:大约在秋季!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
2 快讯!美国务院取消所有出访计划
3 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
4 马云大约的确是溜了?
5 约一半员工欲脱离科技巨头 数千硅谷精英求

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
5 快讯!美国务院取消所有出访计划
6 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
7 美一网络供应商将封锁推特和脸书
8 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
9 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
10 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 美国民主,名存实亡 解滨
5 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 好象老川动手了! 山蛟龙
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
8 美国民主,名存实亡 解滨
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.