万维读者网 > 加国要览 > 正文  
你们在故乡好好的,我们在他乡也还好
www.creaders.net | 2021-02-11 12:12:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  春节将至,众多海外华人的思乡之心又增一层,大温的华人朋友自然也是如此。虽然说往年春节,我们并没有年年回国探亲,但是疫情之下,越是回国难,归家的心却越发迫切,尤其是家有年迈或病弱父母者。老老小小团聚一堂、热闹过年的场景,成为心中最盼望、最暖心的画面。

20210202_16122967607196.jpeg

  从2020年到2021年,新冠疫情将国内国外的距离一次又一次拉大,机票难买、核算检测越来越严、隔离后还要再隔离,返乡之路难上加难。因此更觉得与亲人的团聚不易,忧心顺利返乡不知是何时?很多人在2020年急切盼望到2021年,结果到了2021年,还是老样子。

  近日,从微信群得知回国华人陷入的那些尴尬处境,心里很不是滋味儿。有的人披荆斩棘,经历了种种考验终返故乡,熬过酒店隔离期后与家人团聚,结果家人却被周围朋友孤立了。原因很简单,大家都知道“他们家有位刚刚从海外回国的人”。还有的人居家隔离期间,个人照片被公布在小区楼道里,方便邻居监督是否严格隔离了。

  该说什么呢?一些海外华人难免心寒,想当初国内疫情严重时,大家牵肠挂肚,积极捐款捐物,一心盼望父老乡亲尽快度过难关,如今国外疫情长期不见好,回到家乡却面临这般遭遇。

  然而,疫情之下,我们能责怪谁?责怪国内管理过于严格,甚至不近人情?但是,新冠病毒恶魔般的传播速度和广度,我们从去年见识到今年。尤其是临近春节,国内多个城市疫情又起,管理措施不得不更加严格,而且正是因为积极全面抗疫,中国的疫情相比于西方国家,才能更好更快受到控制。另一方面,普通人对病毒的恐惧之心,其实在哪里都是一样的。去年初,从国内返回大温的人,不也同样被周围的人避之不及?

image2.jpeg

  所以,如果真要责怪,还是怪病毒吧。新冠时期,海外华人在国内国外的尴尬处境,其实难以避免。身处两个不同国家、文化之中,随着疫情的发展状况,我们在两边都会受到另眼看待,同时,我们对两边的政策都有不理解的地方。比如在加拿大,很多事情不是我们想要怎样就能怎样的,各级政府如此慢动作地决定让国民戴口罩、搞隔离,华人再操心焦急也无用,事情依旧是按照加拿大速度、性格来做。

  再比如,疫情期间正常上学问题,国内一个城市哪怕仅仅出现几个病例,学校就纷纷提前放假了,而在加拿大呢,政府和卫生部门官员的观点是,为了保证孩子的身心健康发展,需要采取种种措施确保他们正常上学,哪怕大温的病例一天数百人,东部城市的数字还更加严重。这个时候华人再怎样费劲儿呼吁学校关闭、网上教学,感觉都是在做无用功。

  有一次,一名华人家长紧急呼吁全校进行核算检测,以保孩子安全。笔者闻之,真是哭笑不得。这是在加拿大,不是中国,加拿大没有精力、人力和资金搞全民核算检测,再说管理者也认为没有必要。中国可以查出冰棍、带鱼的核算阳性,但加拿大检查人的核算都已经忙得一塌糊涂了。

  国情不同,抗疫措施不同,一切都不能强求,否则只能给自己添堵。既然当初大家选择移居到此,享受了加拿大的一系列好处,疫情特殊时期带来的麻烦、困境、迷惑、焦急也只能全盘接收。

  大温在疫情期间对病人隐私的保护,曾经多少次让人着急,到底是学校哪个班哪个人染上病毒,无人公布。一天几百病例,有多少病例就在自己小区周围,也无人知道。海外华人习惯了这种抗疫措施后,再历经千辛万苦回国,容易不适应把病例或隔离者隐私公之于众的方式。但是,国与国就是如此不同,你有什么办法?唯有适应。

  海外华人可能看不惯加拿大过松的防疫方式,也看不惯国内过紧的抗疫措施。但中国人多,住得非常密集,也许只有靠更严格的措施才能尽快控制住又起的新冠疫情。毕竟,身在海外的我们,并不想看到中国重返去年年初的样子,那里住着深深牵挂的亲人和朋友,我们不想像去年春节前后那样,再次为同胞忧心、落泪。

  由于疫情又起,国内现在也在提倡就地过年,今年很多在外打拼的农民工、打工族都选择留在当地过年。虽然从情感上难以接收,但理智告诉我们,新冠病毒仍在肆虐,人们只有尽可能减少人员流动,降低潜在风险,才能更好控制住疫情。因此很多外出打拼的人十分思念家乡的亲人,却依然选择了不回家,并且提倡实行网络拜年,减少相互串门。

  对海外华人来说也是如此,留在他乡度过2021年的春节,也许更利于故乡的亲友,起码他们不会在国内的大环境下,被周围人另眼看待,这样的话,他们心里难受,我们也尴尬。此外,来自境外的病毒输入真实存在,我们能给国内减少的麻烦及风险就尽量减少吧。

  人留在他乡过年,心依旧飞回故乡。时代不同,将爱传递回去的方式有很多种,比如视频聊天、网购年货、微信发红包等。虚拟方式虽然会让我们心存遗憾和失落,但在目前状况下最好的方式是学会适应,尽力把年过好。

  上个周末,笔者与身在国内的父母视频通话,看到他们健健康康、笑容满面,以轻松的平常心迎接春节的到来,我的心情也随之轻松起来。只要亲友们在国内生活幸福,我们在这里也是幸福的;只要我们在海外生活快乐,国内亲友也会放下心来。

image3.png

  疫情之下,亲友们难以相聚,但一定要努力过好各自的生活,以免让对方牵挂。过年如此,平常也是如此,祝福你们在故乡好好的,我们在他乡也还好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
2 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 耶鲁华生遭枪杀 MIT中国博士生疑涉嫌
2 世卫发表病毒起源声明 白宫、美国务院正式
3 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职
4 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
5 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
6 世卫称病毒并非武汉实验室泄露 蓬佩奥立马
7 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
8 这5个信号通知你“血液粘稠”,要小心哦
9 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
10 美军拟核弹灭中国?蒋介石只说4个字
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 政党政治正走向末路 施化
7 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 评沈从文的《边城》 骆驼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.