万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大入选“全球10大最幸福国家”中最大的国家
www.creaders.net | 2021-02-12 12:49:26  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《港湾播报》20210211-1)

在农历新年到来之际,又收获令人兴奋的好消息!近日,加拿大入选“全球最幸福的国家”排行榜前十位,成为唯一跻身Top 10的北美国家。 “全球最幸福国家”排行榜前十位几乎被欧洲国家占据,加拿大排行第十,是唯二进入前十的非欧洲国家,另一个是新西兰。芬兰位居榜首,其次是丹麦、瑞士和冰岛。

Lenstore发布的这项“全球健康和幸福指数报告”是基于将国民的幸福指数与健康状况,进行比较分析后得出两者的内在联系。报告显示,在收集信息的84个国家中,没有普及医疗的国家幸福感较低。加拿大能跻身全球最幸福国家之列,归功于其全民医疗体系。除此之外,评判标准还包括预期寿命、体力活动和视觉障碍等方面。报告指出,在调查中最值得关注的是,前10位“最幸福的”国家全部都为国民提供全民医疗保健。

 “在综合高预期寿命、低视力障碍患病率以及总体上高可得性和高质量的医疗保健系统,都表明一个健康的国家更能为国民造就幸福。” “全球最幸福国家TOP 10”榜单依次是:1.芬兰、2.丹麦、3.瑞士、4.冰岛、5.挪威、6.荷兰、7.瑞典、8.新西兰、9.奥地利、10.加拿大。这10个国家中,不少国家人口只有几百万,而加拿大有3800万人口,是其中最大的国家。

虽然这项报告是有针对性的调查,并不能完全代表加拿大医疗系统的真实现状,但在某种程度上也反应了医疗保健对于国民生活的重要性。实际上,加拿大医疗保健系统时常成为舆论和大众诟病和吐槽的对象,核心问题是“看病困难和等待时间长”等。

2019年的一组数据显示,医疗资源得天独厚的多伦多是加拿大就诊最快的区域,等候的平均时间为17分钟;安省各地诊所的平均等候时间为25分钟。阿省的平均等候时间最短,为23分钟;曼省平均需要等候29分钟;萨省为37分钟;相对而言,卑诗省等候时间较长,平均等候50分钟;而新省的平均等候时间则超过1一个小时,达69分钟。

在加拿大看全科医生只是第一步,如果有更严重的健康问题,则需要再约专科医生,这个阶段的进展则更为困难。2019年3月,菲沙研究所发布的一份报告显示,2018年加拿大人从接受家庭医生问诊到完成全部治疗过程的平均等候时间为19.8周,即近5个月。其中家庭医生代约专科医生平均候诊时间8.7周(两个月多一点),专科医生代约医院平均候诊时间11周(不到3个月)。

根据这份报告,2018年加拿大共有108万2541名患者需要等候就诊和治疗,因为轮候时间过长而损失的误工费总计21亿加元,平均每人1924加元。加拿大层级医疗体系的初衷,是在实现全民免费医疗的同时控制医疗成本,避免“过度医疗”浪费资源,同时让所有患者不论贫富都能获得最基本的医疗服务,这些目的是达到了的。

但是这套体系开支庞大、效率低下。加拿大近年来医疗保健年支出都在1500亿加元左右,人均约4000加元,居世界第五位。但如此庞大的开支却未能消除国民对“等候时间长”和“家庭医生业务能力不足”的抱怨。

此外,在Lenstore发布的另一项《全球2021年健康状况》报告显示,在整个COVID-19大流行中,加拿大成年人是世界上“最悲伤和焦虑的”,这似乎与“最幸福国家”的结论有些背道而驰。

实际上,这是一份基于心理健康调查的报告,加拿大在24个国家/地区中就心理健康问题排名第三。数据显示,在新冠疫情期间,有26%的加拿大成年人感到“压力、焦虑或极大的悲伤”;美国排名第一,有33%的成年人感到上述健康问题;英国排名第二。报告指出,对于许多人的心理健康和幸福而言,2020年被证明是极为艰难的一年。希望随着农历新年的到来,2020年的阴霾也会随之散去,每个人都能在关爱中重拾幸福感。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 美国教授: 睡觉才是延长生命革命性新秘方
3 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
4 他半辈子骂美国 最后全家移民美国
5 “醒来的人把春晚当笑话看”
6 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
7 首度与习近平通话 拜登曝一条件愿与中国合
8 女人不知道 据说90%的男人都是这样想的
9 世卫小组突改口:中国新冠病例首发时间可能
10 美媒:腾讯高层被捕!被控分享微信个资给公
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
3 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
4 世卫组织武汉考古队 右撇子
5 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
6 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
7 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 川普有功,但不伟大 休里
5 从拜登,John Kerry谈天主教和 新歌
6 评沈从文的《边城》 骆驼
7 政党政治正走向末路 施化
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 七律 牛年詠牛 黄花岗
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.