万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大众议院266:0通过:中共在新疆种族灭绝
www.creaders.net | 2021-02-22 17:50:33  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

加拿大联邦众议院星期一(2月22日)通过了一项不具约束力的动议,把中国政府对待新疆地区维吾尔少数民族的方式称为种族灭绝。这项动议还呼吁不要在北京举行冬季奥运会。

加拿大众议院以266票对0票通过了在野的保守党提出的这项动议。总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)和他的自由党政府内阁在表决中弃权,不过,自由党的普通议员普遍支持这项动议。

就在表决之前,这项动议被修正,加入了有关冬奥会的内容:如果中国政府继续虐待维吾尔人,加拿大呼吁国际奥林匹克委员会不要在北京举行2022年冬季奥运会。

与特鲁多对立的保守党人一直在向他施压,要他对中国更为强硬。加拿大2018年应美国要求逮捕了华为公司首席财务官孟晚舟之后,中国以间谍罪名拘捕了两名加拿大,引发了两国间的外交矛盾。

中国政府否认在新疆设立的设施是集中营或再教育营,称这些营地是职业技能教育培训中心,是预防性的反恐措施。

1D87E7C3-EA95-4244-B646-D27CDB7A02BF_w650_r1_s.webp

资料照片:新疆喀什的维吾尔族妇女离开一个进行政治学习的中心。(2018年9月6日)

中国外长王毅星期一在中国外交部主办的蓝厅论坛开幕式上说:“中国是始终保护并促进人权发展的国家......新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。”

中国驻加拿大使馆发言人在加拿大联邦众议院通过了这项动议之后发表声明说:“这是对中国内政的粗暴干涉 ……我们对这种可耻行径予以严厉谴责。”

众议院保守党议员庄文浩(Michael Chong)援引有关维吾尔人权遭到践踏的证词、文件和媒体报道说:“我们不能忽视这点。我们必须说出它的真相:种族灭绝。“

特鲁多一直不愿意使用种族灭绝一词,他示意,在中国人权问题上,最好的方式是寻求西方盟国的共识。

特鲁多星期五在与七国集团其他领导人交谈后说:“以多边方式前行是显示西方民主国家团结的最佳方式……(西方民主国家)对新疆发生的事情极为关注和不安。“

特鲁多和美国总统拜乔·登将(Joe Biden)定于星期二下午以网络视频方式举行双边会谈。路透社援引一位政府消息人士的话说,与中国的关系有可能是讨论议题之一。

美国前总统唐纳德·川普(Donald Trump)的政府在任期结束的最后一天宣布中国压制维吾尔穆斯林的行为构成种族灭绝和反人类罪。拜登总统提名的常驻联合国代表琳达·托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)上个月在她的提名确认听证会上说,国务院正在评估针对中国的种族灭绝罪认定,以确保该决定得以维持。新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)对前届政府做出的种族灭绝的定性表示了认同。

星期一,英国外交大臣多米尼克•拉布(Dominic Raab)在对联合国人权理事会发表讲话时谴责了中国在新疆针对维吾尔穆斯林采取“酷刑、强迫劳动和绝育”,称这些行为正以“工业化规模”发生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
3 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
4 法国外长:我们已经和中国开战
5 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
6 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
7 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
8 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 请把我与这些人区隔开来 万沐
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.