万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华裔女子遭金融电汇欺诈 损失毕生积蓄34万加币
www.creaders.net | 2021-02-23 07:59:29  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

(经过两年多后,Vivian Zheng摆脱羞耻感,才敢说出自己被骗经历。 CBC)

金融诈骗事件层出不穷,一名华裔女子披露自己遭遇电汇诈骗而损失毕生积蓄 - 34万元的悲剧,称如果银行能做好更好的防范工作,就能避免类似的骗局不断上演。

加拿大广播公司(CBC)报道,原本担任珠宝店僱员的43岁郑薇薇(Vivian Zheng,音译),于2018年的一天接到一通自称是温哥华中国领事馆人员打来的电话,宣读她的驾照号码,并称她是国际洗钱骗局的嫌疑人。“对方知道我的驾照号码,令我非常惊讶,因为一个月前我才刚考上驾照。”

当然,这不是中国领事人员,而是骗子精心策划的电汇欺诈案的开始。假冒的领馆人员对郑薇薇说,电话转接给香港廉政公署调查员,此人当然也是骗子,并指控郑薇薇将银行账户信息出售给犯罪分子。假调查员说,如果她不合作,将被逮捕,并对她发了假逮捕令。

郑薇薇说:“我完全相信这些是中国国际警察打来的电话。电话似乎来自110,这是中国的紧急电话,类似于911。所以我相信一切都是真的。”

image.png

(欺诈者发出伪造的逮捕令,让郑薇薇感到恐惧。    CBC)

骗子还威胁她不能告诉任何人此事,尤其是银行,如果她不遵守指示,其资产将被冻结3年。她说自己很恐慌,因为当时母亲刚去世不久,父亲出售了在中国唯一的房产,将积蓄转给她购买公寓,当时公寓正要缴付尾款,父亲盼著可以来加拿大与她同住。

骗子要求郑薇薇汇款,称廉政公署需要检查她的资金,如果确信她不属于有组织犯罪集团,资金会退还她。

2006年移民加拿大、2010年成为加拿大公民的郑薇薇信以为真,她在2018年5月16日前往皇家银行分行,汇款6万元给这名她误认的“调查员”。接下来两个星期内,她又通过3家不同银行汇款3笔资金到香港。直到她告诉对方自己已无钱可汇时,欺诈者销声匿迹了。

郑薇薇得知自己被骗后,感到非常羞耻。“我不想与其他人分享这个故事,因为我知道他们会说我很愚蠢。”

两年多后她勇敢说出自己的经历,希望不要有其他人重蹈覆辙,希望银行能做好更多把关工作。

哈利法克斯的圣玛丽大学犯罪学助理教授艾法拉(Vanessa Iafolla)亦说:“银行是最后一道防线,再次查核将大大保护人们。”她说,受骗者不该遭到嘲笑指责,是骗子利用了人性的弱点。

郑薇薇批评银行失责,没有採取更多措施来保护她,因此对4家银行提出了民事诉讼。

image.png

(欺诈者传送假的证件,以取信郑薇薇。     CBC)

但在辩护中,加拿大皇家银行说,当时曾询问郑薇薇,汇款对象是谁,而郑薇薇则在欺诈者指导下,说钱是要汇给叔叔的。银行称,已经提醒郑薇薇,如果有损失,银行有免责权。银行说与客户的协议中已明订,客户必须要披露任何“可疑情况”。

郑薇薇从道明银行中转出了最大一笔资金- 17.8万元。道明银行说,郑薇薇声称(按照欺诈者的指示)收款人是一名商业伙伴。但郑薇薇签署了电汇协议,免除了银行汇款后发生的任何损失。

中国银行则在辩护中说,在汇出6.9万元之前,行员曾问郑薇薇与收款人的关係,但郑薇薇拒绝告知。

艾法拉查阅了与郑薇薇4个法律诉讼文件,称银行人员提出的问题仅涉及正确处理交易的问题。她认为,银行若有心保护客户,仍然能够发现一些可疑处。

她说,因为资金很庞大,所以一线行员应该对汇款人提出更多质疑。“这是立法的一部分,超过一万元的交易会被举报为可疑交易。”艾法拉说,银行的反欺诈措施不够,不该仅询问一些肤浅的问题就批准了交易。她又说,郑薇薇过去从来没有汇钱到香港的历史,所以一个人出现异常的行为模式,明显是个不对劲的地方。

媒体曾报道过,利用中领馆名义进行欺诈的事件时常出现。

有关电汇欺诈的投诉大量涌入加拿大反欺诈中心(CAFC)。2018年该中心收到了约1,100份举报,损失金额累计近4,800万元。2017年,CAFC收到了1,260份举报,总计约4,600万元损失。

英国在5年前引入了新规则,其中涉及对银行工作人员进行培训,以防止客户被诈骗。根据《英国银行协议》,对客户交易有疑虑的分支机构工作人员会紧急致电警察,警察随后前往分支机构进行调查。最新的数据显示,2020年上半年,该计划就因此阻止了3,300万加元的欺诈情况。

CBC询问加拿大银行家协会为什么在加拿大没有类似的计划,其发言人拒绝回答这个问题,仅在电子邮件中说加拿大的银行“与执法机构和当局紧密合作”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
4 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
5 来自中国的新证据证实了流行病学家的疑惑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 春晚没把我逗笑,这则新闻真把我逗笑了
9 今天的缅甸,无法不让人热泪盈眶
10 与金正恩会面后 川普曾提一建议 惊呆在场官
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 看留学生的悲欢离合 末班车
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 请把我与这些人区隔开来 万沐
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 “反共反华”是成语 休里
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 到美国30年 人参花
8 比特币和美国 远方的孤独
9 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
10 走向集权独裁之三部曲 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.