万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中领馆急发通知:这些华人近期别回国
www.creaders.net | 2021-02-24 13:21:19  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《港湾播报》20210223-02 JTJJ

1.    特鲁多与拜登首次会晤 谈抗疫、气候和中国挑战

加拿大总理特鲁多与美国总统拜登周二下午举行首次面对面视频双边会议,讨论并公布加美关系未来的“合作路线图”。最新消息称,拜登在白宫罗斯福室与副总统贺锦丽、国务卿布林肯出席会议。在渥太华,特鲁多与副总理方慧兰、外长马克 加诺出席会议。会议开始时,双方领导人互相问候。

拜登在开场白中表示没有其他国家比加拿大与美国的关系更紧急,今天会谈的议题包括新冠疫情、经济复苏、气候变化、难民和移民、在全球争取民主价值观、以及加强两国国内的民主。拜登提到两国有责任推进民主,通过人民的全面参与,为所有人扩大机会和平等,确保经济增长的利益得到广泛的分享,我们才能赢得未来。

值得一提的是,拜登在讲话中出现口误,把美加关系说成美中关系。特鲁多多表示加拿大将在会议上讨论疫情、经济重建和就业、气候变化。他称赞拜登参与关于气候变化的议程,并指出美国过去几年在这一议题上一直缺席。贺锦丽表示,她在蒙特利尔度过的美好高中时光对她影响深远,证明了两国的共同价值观和优先事务。她重申拜登提到两国需要共同处理疫情、气候变化,同时也要共同面对中国和俄罗斯的挑战,以及扩大国防合作和NORAD现代化,重树在NATO、WTO等国际机构的承诺。她表示期待与加方共同合作。

方慧兰祝贺哈里斯成为第一位女副总统,称她的胜利鼓舞了来自加拿大各地少数族裔的女性。她表示期待与拜登政府合作,并赞同双方有责任向加美两国和世界展示民主。视频显示,加美双方领导人在会上都戴口罩,特鲁多和方慧兰都戴了两层口罩。根据会前白宫发布的一份声明,这份路线图将是“基于我们共同的价值观和在共同关心的领域的合作承诺,是我们整个政府关系的蓝图。”该路线图将概述两国打算如何共同努力对抗新冠疫情,重建国家经济,应对气候变化,促进多样性,改善国家安全措施并建立国际联盟。

会议日程将包括新冠疫情和加美边境限制措施,这也是会议改为视频形式的主要原因。会议还将讨论两国的疫苗接种计划和帮助全球疫苗接种的努力,跨境能源项目,以及与中国的关系。会前,反对党绿党领袖Annamie Paul表示,双方应讨论建议一个加美“碳边境”和跨国可更再生能源网。新民主党党魁驵勉诚表示,拜登承诺的许多事是我们加拿大正在争取的。

特鲁多在上周发表声明,表示期待与拜登的会谈。他说:“加拿大和美国拥着世界上最牢固和最深厚的友谊。它建立在共同的价值观、两国人民之间牢固的联系,以及共同的地理基础上。”美国高官也乐观认为,前总统川普政府的紧张关系之后,这次会议将开始“振兴”两国之间的关系。美国总统就职后首访的国家是加拿大,这是一个长期的传统,川普曾打破这一传统。加拿大前驻美大使Michael Kergin表示,我们与美国的关系经历了非常动荡的4年。拜登此次视频访问是显示善意,这是真正改善两国关系的基调。

今天的视频会议于东部时间下午4时开始,预期持续两个小时。下午4时50分将举行双边大范围会谈,两国内阁的国防部长、自然资源部长、公共安全部长、贸易部长、交通部长和环境部长都将出席。特鲁多办公室表示,双方将宣布一份“联合声明”。白宫在此次会议之前援引两国之间的“独特纽带”,称赞加拿大与美国关系“根深蒂固”。声明说:“从国家安全到全球事务,从环境保护到自由贸易,我们两国紧密合作。两国每天的商品和服务贸易总额近20亿美元,而我们在教育,小企业,艺术和文化方面的民间联系无可比拟。”

2.    全球疫情断崖式下跌!专家:4月可能重回正常生活

美国约翰霍普金斯大学的统计显示,截至2月23日3点,全球新冠肺炎确诊人数已超过1亿1174万人,死亡人数也已经超过247万人。不过好消息是,全球的新增确诊病例近期都有大幅降低。

在美国,单日新增确诊病例今年1月以来下降50%左右,加拿大也减少28%,非洲、亚洲、欧洲下降9%,中南美洲少了7%。过去一周,全球新增确诊较前一周下降12%,与1月每天新增近75万例相比,更大幅下跌50%,约为36.2万,是4个月以来的最低水平,显示疫苗已经在发挥效用。塔斯社也曾在2月中旬发文称,全球过去7天新增新冠确诊病例300万——这是去年10月中旬以来的新低!

综合多家媒体的报道,有专家称,2月以来,美国新增确诊病例数明显下降,疫苗接种效率也有所提高,这一波冬季疫情的拐点或将出现。如果从1月开始统计,美国新增确诊病例两周减少的数量为44%,死亡人数减少32%,住院人数也同样减少了30%。

从过去一周来看,美国疫情的重灾区,如纽约、加州、南卡等新增确诊人数均有明显下降。与此同时,每周运往各州的新冠疫苗剂量也在增加,上周发送了1350万剂,送往零售药店的数量增加一倍。拜登政府表示,现在已经能确保拥有足够的疫苗为每个美国成年人接种。有关官员指出,他们已经安排在夏末前再接种2亿剂疫苗。

欧洲也是好消息不断:英国新增确诊病例两周下降40%,死亡人数下降46%。英国卫生部门21日通报新增9834例确诊,低于万例。英国首相强生订下了更具野心的疫苗接种目标:所有英国成年人在7月底之前,都将接种第一剂疫苗。英国从去年迅速批准疫苗上市之后,火速展开疫苗接种计划,目前有超过1700万人接种第一剂。

德国新增确诊病例两周下降28%,死亡下降40%。意大利、法国也出现好转,进入稳定期。疫苗的到来,为全球带来了新的希望。疫苗接种率领先全球的以色列20日更表示,施打辉瑞疫苗2剂后,防护力达95.8%,预防重症达99.2%,预防死亡98.9%有效。预定22日展开全国接种计划的澳洲,21日提前一天展开,总理莫里森率先施打辉瑞疫苗第一剂。澳洲已连两天没有新增确诊病例,3月之前,澳洲预计会有多达400万人自愿接种疫苗。

加拿大公共卫生署近日也表示,在延误数周后,辉瑞和Moderna公司生产的疫苗已经恢复了运货。截至目前,约有2.7%的加拿大人接种了第一剂,不到1%的人接种了两剂。根据更新的交货时间表,加拿大将能收到足够的剂量,在6月之前为1450万人进行免疫接种, 加拿大的总人口为3800万人。

在美国,新冠跟踪项目(COVID - 19 Tracking Project)的数据显示,美国最近7天内的平均死亡人数每天刚刚超过2500人,但这是自1月1日以来的最低死亡率。住院人数已连续33天下降,这是迄今为止大流行期间持续下降时间最长的一次。再加上疫苗接种的全面铺开,约翰霍普金斯大学教授马卡瑞(Marty Makary)乐观预测,新冠病毒可能会在4月消失,疫情也会结束,美国人可以重新迎接正常生活。

据BBC报道,国际航空运输协会表示,协会的新冠通行证APP将在“几周内”上线,能显示一名旅客的新冠病毒检测结果为阴性,或已接种新冠疫苗。国际航空运输协会指出,显示的资料都经过官方认证,旅客出示此证明后将能进入其他国家。

协会认为,要恢复国际航空旅游,新冠通行证不可或缺。协会机场与对外关系区域主任戈尔说:“重点是恢复信心。旅客必须相信他们接受的检测有公信力,结果呈阴性后真能进入其他国家。各国政府也必须相信,旅客声称接受过的检测有公信力,符合该国要求。”

新加坡航空去年12月率先试办新冠通行证,阿提哈德、阿联酋、卡达与新西兰航空也在试办。新西兰航空公司表示,将从4月开始试用数字旅行通行证,让航空公司和边境管制当局能够获得乘客健康信息,包括他们接种新冠疫苗的情况。这一计划被业界观察家称为“疫苗接种护照”,目的是在边境重新开放后,让乘客将健康证明存放在一个地方以简化旅行。

国际航空运输协会表示,协会的通行证APP预计将在3月正式上线,希望在几周内让系统完善。不过,面对目前的乐观情绪,仍有很多专家对眼下的疫情持谨慎态度。2月22日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,多位美国专家远程参会。美国疾控中心国家免疫和呼吸疾病中心主任南希·梅索尼耶表示,一年前美国只有14例新冠肺炎确诊病例,而今天死亡病例超过50万例。她表示,即使美国及全球很多地方的新增确诊病例和新增死亡病例数量开始下降,但新冠肺炎大流行显然没有结束,还有很长的路要走。

3.    中领馆急发通知:这些华人近期别回国!又有加拿大留学生落地确诊

新冠病毒总是让人防不胜防。虽然现在回国需“双阴证明”加绿码,不过还是有落地确诊的情况发生。2月22日,中国报告11个新增境外输入病例,其中2例来自加拿大。由于疫情仍然严峻,中国驻纽约、旧金山、芝加哥等多个总领馆再次发布通知,提醒持有效工作签证、私人、团聚类许可的美籍华人注意:近期不要回国!

2月22日,中国国家卫健委发布的消息称,21日00:00-24:00期间,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,均为境外输入病例。这11例包括广东3例,上海2例,四川2例,北京1例,天津1例,福建1例,湖南1例;无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。根据北京卫健委及福建卫健委的通报,北京和福建新增的确诊病例,都来自加拿大。

北京卫健委表示,2月21日北京新增1例境外输入确诊病例,是一名在加拿大留学的中国籍学生,自加拿大出发,于2月18日抵达北京首都机场,落地时海关经健康筛查并进行核酸检测,结果为阴性,经闭环管理送至集中隔离酒店。2月20日第二次核酸检测结果为阳性,2月21日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。福建卫健委也在通报中表示,2月21日厦门新增1例境外输入确诊病例,来自加拿大,不过就没有公开确诊者的具体信息。看起来新冠病毒真是太狡猾了,即使有了双阴证明,也不能100%保证落地后也是安全的,大家平时还是要注意做好防护措施。2月18日,中国驻纽约、旧金山等地的总领馆日发布通知称:当前全球疫情形势仍然严峻,总领馆提醒现持有效工作、私人、团聚类居留许可外籍人士,如非紧急、人道等特殊必要情况,近期避免赴华。总领馆再次提醒公众,切实做到“非必要、非紧急,不旅行”,尤其要避免频繁跨国旅行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
4 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
5 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
6 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
7 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
8 美军要来了!?郭文贵爆猛料
9 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
4 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
5 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
6 三孩政策与土匪作风 一冰
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
5 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.