万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大今夏开始疫情结束 8月有望回归正常
www.creaders.net | 2021-03-17 08:17:00  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新冠大流行已经折磨加拿大人整整一年,国家邮报(National Post)发表记者Sharon Kirkey的报道称,多位专家乐观预期,疫情有望于今夏开始结束。但是另一方面,政府领导人仍然敦促大家谨慎行事。

报道指出,本周北美进入夏令时,天气转暖,随着疫苗接种计划缓慢展开,我们有理由开始持乐观的态度。

而加拿大领导人的表态并不是这样。上周五,总理特鲁多与首席卫生官谭咏诗在记者会上鼓励加拿大人继续保持谨慎,并称过快、过早放松警惕可能导致前功尽弃。特鲁多仍然认为所有加拿大成年人将在9月底打上疫苗。

这与美国总统拜登的表态截然相反。拜登于上周四晚的首次重要演讲中提出,美国人有望于7月4日独立日结束疫情,于今夏回归正常的生活。

美国疾控中心(CDC)上周已表示,完成两剂疫苗接种的美国人可以在室内彼此聚会,不需要戴口罩和保持距离,在公共场所仍要戴口罩和保持距离,避免旅行和大型聚会。对此,加拿大首席卫生官谭咏诗强调,这只是针对已经打完疫苗的人,针对非常特定的情况。

加拿大的专家也认为,现在还不是放松警惕的时候。

再有一次短期封锁

传染力超高的变异病株将引发第三波疫情,安省上周发布的预测称到4月初,最坏情况下每日新增将达8000例,如果加强限制措施,每日新增可控制在2000例以下。

负责这个预测的安省COVID-19科学顾问组总监Dr. Peter Jüni指出,安省可能很快需要进入又一次严格的、短期的封锁。

他说:“我们无法阻挡……我们没有足够时间让足够多的人接种疫苗。”

他预期安省可能需要实施宵禁、居家令,并可能在10天内实施。“坦白说,我希望我是错的。这将会是最后一次。”

8月开始逐步回归正常

Jüni是多伦多大学流行病学家,他认为目前的严峻疫情将只持续几周。“除非疫苗供应中断,否则三个星期就可以接种足够多的人,让确诊病例降下来。”

他也认为疫情接近于结束。“三个月内,情况就会完全不同。”今年夏季会与去年的夏季相似。届时,孩子们还不能接种疫苗,但是家长和老师已经接种了。

“到8月左右,我们可能会感觉一些正常,这实际上是很现实的,COVID-19将成为类似季节性流感的地方性疾病。”

听起来,与政客的说法相比,Jüni的预测更加现实和具体。

专家的预测更大程度上依赖于疫苗接种的进程。目前加拿大的疫苗接种速度仍然落后于许多国家,美国上周平均每天接种了223万人。加拿大截止上周四总共接种了272万人。

但是本周,政府确认将收到3650万剂疫苗,足够在7月1日国庆日前让所有想要打疫苗的人都打上第一剂。

变种病株是最大变数

对此,加拿大民众可能还持有怀疑。最新研究发现,最早在英国发现的病株B.1.1.7不仅传染力更染,而且致死率比早前的变种病株高出64%。疫苗可以有效降低COVID重症和死亡病例,但是没有人能担保接种了疫苗的人不会再传播病毒。

对此,阿省出生的纽约大学心理学与神经科学副教授Jay Van Bavel表示,确实有希望。他说:“新疫苗,早前感染病例产生的免疫力,以及转移到户外活动等,这些因素综合起来,很可能会使整个世界变得更加安全。”

渥太华大学流行病学者Raywat Deonandan表示,只要社区传播率居高不下,我们就不能鼓励人们放松警惕,但是我们确实接近于疫情结束。”

麦克马斯特大学生化和生物医学系助理教授Matthew Miller表示,变种病株加大了新一波疫情的风险,这将大大延迟回归正常的时间。为此,他的态度较为保守,认为至少要等到大部分国民都接种疫苗。

Regina大学临床心理学家Gordon Asmundson表示,希望或乐观情绪不应该导致不安全或冒险的行为。 “不幸的是,当人们感到更加安全时,他们往往会变得不那么谨慎。”

今夏是结束的开始

Deonandan表示,即便存在变种病株,情况也会好起来。最好的情况是病毒逐渐消失。一旦疫苗接种率很高,现有的感染就会在一个或两个疾病周期,即几个月左右消失。

最坏的情况是新的变种扎根,然后出现了对疫苗没有反应的变种,疫情还要延长。但是他认为辉瑞和Moderna疫苗可以迅速更新,针对新出现的变种进行调整。限制措施将一项一项解除,从现在起的一年以后,音乐会将重开。

“我认为夏季将会好转。我们也许还不能举行庆祝或街头集会,但这个夏季将是结束的开始。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 三件奇事,说明风向在变化?
3 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
4 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
5 习近平为自己连任准备了最弱总理

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
4 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
5 三件奇事,说明风向在变化?
6 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
7 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
8 习近平为自己连任准备了最弱总理
9 大陆爆出“合成羊肉”!网民:公开的秘密
10 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
5 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
6 神经病 汉卿
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 流浪的犹太人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.