万维读者网 > 加国要览 > 正文  
专家解释加拿大为何没有中国俄罗斯产的疫苗
www.creaders.net | 2021-03-17 14:32:53  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《港湾播报》 20210316-2)

1.专家解释加拿大为何没有中国俄罗斯产的疫苗

随着加拿大开始大规模的新冠疫苗接种,一些华人网友质疑为啥加拿大没有中国和俄罗斯生产的疫苗,个别网友甚至表示要等中国的疫苗。目前,中国的国药集团中国生物的新冠疫苗和中国科兴疫苗已经在中东和拉美地区获得批准。同时,《柳叶刀》的最新研究显示,早前受到西方怀疑的俄罗斯卫星5号新冠疫苗有效率接近92%,几乎看齐有效率95%的辉瑞和莫德纳疫苗。

上周,俄罗斯签署了在意大利生产卫星5号疫苗的协议,这是欧盟的首例。同时,欧盟监管机构已经在考虑批准俄罗斯的疫苗。加拿大政府为国民订购了超过人口数量几倍的疫苗,但是目前还没有迹象显示中俄疫苗会获得加拿大卫生部门的批准。

据加拿大CTV报道,渥太华大学流行病学者雷瓦特·迪南丹表示,俄罗斯的疫苗最初受到质疑,除开部分出于政治原因外,俄方科学家提交的最初数据有问题。他说,俄罗斯批准其疫苗广泛使用时,其初步数据是基于76个人的实验,这一数字非常小,同时,俄罗斯的许可审批程序并不透明。实际上,这使许多伦理学家担心,如果监管过程有些混乱,会跳过其他哪些步骤。“我认为我们现在证明了,疫苗似乎确实很有效。”

俄疫苗的工作原理与阿斯利康的疫苗类似,使用的是一种病毒载体,使用腺病毒递送冠状病毒刺突蛋白。迪南丹说:“与阿斯利康的不同之处在于,阿斯利康使用黑猩猩病毒载体,而俄罗斯使用人类病毒载体。但它似乎非常有效。”“我不认为我们最终会用到它,因为现在我们有其他选择,但我很高兴这种疫苗在世界范围内正在使用。”

另外,中国的两种疫苗都是向人体注射了灭活的冠状病毒。迪南丹解释说:“他们所做的是,提取真正的SARS-CoV-2病毒,使其灭活,即无法通过化学手段复制,并注入人体内并引起免疫反应。”“灭活病毒疫苗往往没有那么长的免疫反应寿命,而且通常需要更大剂量才能获得这种免疫应答。” 迪南丹说,中国生产的疫苗的功效率数据差别很大。一些研究表明,有效率达50%,而另一些研究则表明接近90%。迪南丹表示,除非研究人员能弄清楚如何合并和访问这些数据,否则很难在加拿大获得这些疫苗的许可。

2.BC省 开打牛津疫苗 这些人员注意

就在刚刚,BC省出炉了一份关于阿斯利康疫苗接种人群的计划!消息一出,立即引起了爆炸性的回响。

新的接种计划表明,BC省第一批牛津疫苗将会优先给那些高传播风险的人群接种。6.8万剂疫苗将会送往WorkSafe BC和卫生官员们所确定的最高风险的工作场所。按照省府的说法,牛津疫苗的接种将会首先在食品加工厂,包括家禽、水果和鱼类加工;具有集体住宿的农业经营场所、大型工业营地,和其他大型集体聚集的工作场所里进行。由于这类群体必须在聚集的环境中工作或生活,长期的感染案例一直在他们之间发生和持续增加。

BC省卫生官Bonnie Henry在周一表示,他们希望能够批准更多的疫苗。并在疫苗接种的第三阶段前,优先分配给更多的一线工人和一线行业。然而,最近“牛津疫苗”遭到了各国人民的抵制。而多个国家停用牛津疫苗的新闻早已引起了加拿大人的恐慌。

昨日,爱尔兰卫生部门正式宣布暂停使用牛津疫苗,以防发生血栓问题。同日,意大利皮埃蒙特大区在一名教师身亡后,暂停了同批次的牛津疫苗接种。上周四,丹麦、挪威和冰岛也宣布暂停使用牛津疫苗。全面停用或部分停用该疫苗的国家越来越多。到目前为止,已有近12个国家对注射该疫苗后产生的问题做出禁用回应。其原因是一些人在接种该疫苗后出现了血栓的情况,并在多国都出现了死亡病例。

在加拿大,魁北克省已经开始对老年人使用牛津疫苗。但由于人们的疑惑和担忧,蒙特利尔的疫苗接种点工作被迫推迟。工作人员不断向本打算接种疫苗的人们解释该疫苗的优点。截止到3月11日,魁北克已经收到11.3万剂Covishield品牌的牛津疫苗。但随着局势发展,一些居民在得知自己要注射的是牛津疫苗后,拒绝了接种。蒙特利尔西部海岸地区,约12%的人拒绝接种牛津疫苗;北海岸地区,约8%的人签字放弃接种。

为了安抚所有加拿大人,总理特鲁多在周一表示大家对牛津疫苗可以完全放心。他说,加拿大卫生监管部门一直都在不断分析关于疫苗的所有信息,来保证该疫苗可以被安全使用。况且,加拿大收到的牛津疫苗与欧洲报道的那些产生副作用的疫苗批次完全不同。省卫生官Bonnie也表示对于疫苗的安全性充满信心,并鼓励所有可以接种疫苗的人们使用它。她希望人们谨记,最适合大家的疫苗就是现有的疫苗。

3.涨疯了!地产协会:加拿大房价将飙升16.5%,销量破历史纪录

加拿大地产协会(CREA)的最新预测让本已炙热的楼市火上浇油:该协会认为,今年加拿大楼市将持续火爆,销量可能破纪录,房价也将继续飙升。按照这份报告的说法,今年将有70.2万套住房通过地产协会的MLS系统销售成交, 比去年55.12万套住房的销量大涨27.34%,并创下历史新高。

除了房屋销售量猛升,住房平均价格也将强势上涨。地产协会预测,今年全国平均房价将大涨16.5%,至66.5万元。2022年房价上涨的态势不变,但涨幅将回落至2.16%。说起来地产协会的预测看似狂野,但也不是毫无依据。要知道,这几个月来加拿大楼市也真是涨疯了,不信就看看刚刚发布的2月数据:今年2月,加拿大房屋销量较去年同期猛升了39.2%,同时还刷新了2月销量的历史记录;与今年1月相比,也录得了6.6%的增幅。

值得一提的是,今年2月的销量新纪录可是有真材实料的,足足比之前的纪录多卖了13000套住房。此外,2月的数据还显示,加拿大大部份地区已连续8个月房屋销量超过去年同期。而8个成交量少于去年同期的地产市场,全部都是被挂牌量极低拖累的。除了房屋销售量猛升,房价也在强力上涨。今年2月加拿大全国平均房价达到了创纪录的67.8万加元,比去年同期猛升了25%。温哥华和多伦多两大城市的房产市场依然疯狂,房价更是水涨船高。

统计显示,温哥华2月房屋销量同比上升73%,公寓和独立屋销量均大幅上升,房价指数破108.4万元,同比涨幅7%。多伦多地区的房产经纪科迪·斯奇普斯基形容,刚刚过去的2月是“竞争非常激烈”的一个月。现在在他看来,标价在80万以下的公寓出现抢offer的情况已经非常普遍。另外,不少物业的价格在短短的一两个月之内就有两位数字的增幅。“在我的职业生涯中,还从未见过这样的定价,” 斯奇普斯基说。

加拿大地产协会指出,近年来新移民大量涌入、创纪录的超低利率和千禧世代开始组织家庭的现状都让住房需求激增。新冠疫情虽然让加拿大许多经济行业陷入萧条,失业率高企,但地产行业却是个一枝独秀的例外。当24小时宅家模式开启之后,很多人忽然意识到,在生命都随时可能失去的艰难岁月里,家才是自己真正的避风港。

与此同时,对房屋类型的需要也被彻底颠覆,居家办公让市中心的公寓不再抢手,很多人终于觉得买房可以不用考虑工作地点了,他们开始要求自置物业、希望拥有更大的生活空间和宽阔舒适的后院。市场风向的转换也让房屋的销量进一步增加,去年下半年到今年初,市场上到处都是首次买家和急于搬迁的业主。

地产协会首席经济师卡斯卡特(Shaun Cathcart)指出,近期地产市场如此火爆,原因之一是因为供求极不平衡。他认为,近期的买家有些是受疫情影响的刚需,还有不少是因为疫情要换房或买房,还有些人希望在房价进一步上涨和按揭利率处于低位时,赶紧上车。超低利率刺激楼市,但严峻的疫情却打击业主的放盘意愿,供求关系的严重失衡让买家一房难求,这种情况在短期内应该不会消失。

地产协会主席普洛普洛斯表示,去年春季的市道疲弱,因此连续8个月销量不断创出新纪录也并不为奇。他认为,目前来看,疫情和房屋供应严重短缺依然是影响市场的最大问题。多伦多地产局主席Lisa Patel也表示,因为挂牌跟不上需求,市场已经开始向卖方市场倾斜。随着下半年疫苗逐渐普及,人口开始回升,供需失衡的情况会更加严重。

除了大城市楼市火热之外,加拿大不少中小城市的地产市场也开始升温。2月房价与去年同期相比涨幅最大的地区并不是多伦多、温哥华、蒙特利尔这样的大城市,反而是Lakelands、Tillsonburg District及Woodstock-Ingersoll地区。

在卑诗省,今年2月也是温哥华的小城镇房价涨幅最大。其中Bowen Island和Sunshine Coast房价涨幅超过30%。目前的楼市正常吗?近期,加拿大房价泡沫化问题再次成为国际媒体报道的对象,金融研究机构也开始发出警告。不过,地产协会认为,想让炙热的楼市降温应该还需要一段时间。

3月10日,加拿大央行的利率政策声明中称,房屋交易活动“比预期的要强劲得多”,不过央行仍然维持其利率0.25%不变。加拿大中央银行行长Tiff Macklem称,刺激加拿大经济尽快走出新冠疫情引发的经济衰退仍然是央行关注的首要问题,为此要继续实行宽松的货币和利率政策。

11日,加拿大央行副行长劳伦斯·斯切姆布里(Lawrence Schembri)表示,本国房价飙升非常不寻常,但并未表明央行是否将对此采取任何行动。地产协会的报告认为,加拿大楼市将在今年下半年和明年逐步放缓到正常水平。与此同时,放盘数量不足和高房价将令2022年的市道放缓。地产协会预计,明年加拿大房屋销量将下滑12.6%至大约614,000套,全国平均房价将略升2.1%至67.9万加元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 三件奇事,说明风向在变化?
5 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
2 崩盘只是时间问题!专家:这7件事该事先准
3 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
4 习近平为自己连任准备了最弱总理
5 突传怪声 女老师带学生冲出教室…回头一看
6 人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春
7 三件奇事,说明风向在变化?
8 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
9 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
10 28年来首次,拜登要对这个群体下手了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
7 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
8 缅共女兵梅 马黑
9 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
10 馬屁奇觀 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
4 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 神经病 汉卿
9 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.