万维读者网 > 加国要览 > 正文  
口径未同调!孟晚舟律师和北京说法不一致
www.creaders.net | 2021-04-01 15:33:04  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亲中共的多维报道:华为高管孟晚舟引渡案3月31日在加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院继续开庭。孟晚舟的辩护律师厄特(Gib van Ert)指责美国试图将美国法律应用于中国商人在香港的活动,这侵犯了他国管辖权力。他试图以此说服法官中止引渡程序。但是厄特认为加拿大没有任意拘留孟晚舟,这与中国官方的说法有出入。

香港《南华早报》4月1日报道称,3月31日,在温哥华举行的引渡听证会上,孟晚舟的律师厄特表示,两年多前,加拿大有义务在温哥华机场逮捕孟晚舟,但针对她的拘留现在被揭露是非法的。

厄特称,根据美国的欺诈逮捕令,加拿大对孟晚舟进行拘留并非是任意的。《南华早报》称,这一立场与中国政府反复强调的立场形成鲜明对比。

据悉,中国外交部此前反复强调,加拿大对孟晚舟的做法是“任意拘留”。

厄特还强调,加拿大在收到合法的引渡请求后,不得不拘留了孟女士。“我们(加拿大)受到条约义务的约束,必须认真对待美国的指控。在决定是否将她引渡到美国之前,(加拿大)必须采取必要步骤,拘留她。”

image.png

3月31日,孟晚舟乘车抵达不列颠哥伦比亚省最高法院,参加她的引渡听证会。(AP)

image.png

在听证会的休息时间,孟晚舟离开了法院。(AP)

image.png

休息之后,孟晚舟又回到了法院,继续出席听证会。(AP)

他还说:“我们(加拿大)不得不这么做,我们也的确这么做了,这不是任意拘留。但我们还是要说,(我们)现在发现,这是非法拘留。”

厄特指出,如果美国的引渡请求是违反国际法的,那么对孟晚舟的拘留就是非法的。

与此同时,法新社报道称,美国欲引渡孟晚舟,辩方律师说,这损害了中国主权。

美国当局指控,孟晚舟2013年向汇丰银行(HSBC)陈述时,对于华为子公司在伊朗的活动有所误导隐瞒,这是美方起诉和要求引渡孟晚舟的主要依据。

厄特认为,那次会面是在中国境内,不应与美国或加拿大有关。该律师说,虽然美国以共谋和银行诈欺罪名指控她,但事发地点香港在中国领土之内,只跟中国有关,与美国无关。孟晚舟的辩护律师还指出,从加拿大引渡孟晚舟到美国,将损害中国在国际法上的主权。

法新社称,厄特是孟晚舟律师团的新成员,他告诉加拿大法院说:“如果当天有任何违法情事,那是发生在中国领土之内,是中国的事。”

厄特指出,2013年8月22日在香港的一家餐厅,一个中国公民与汇丰银行之间发生了什么事,是国际法的问题,不关美国的事。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
2 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
5 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 对台动武 习近平准备孤注一掷了
3 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
4 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
5 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
6 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
7 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
8 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
9 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
10 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
4 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
5 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
6 困在日本成田机场三天 人参花
7 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
8 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
9 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
10 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
7 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
8 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
9 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.