万维读者网 > 加国要览 > 正文  
美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新说法
www.creaders.net | 2021-04-04 11:45:14  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


(《港湾播报》 20210403)

中美5月1日或将通航!“疫苗护照”互认!26家机构联名上书白宫

最快在5月1日前,中美之间或许就能解除旅行限制,我们共同拭目以待!一段时间以来,中美之间恢复旅行正常化的利好消息一直频出,也让被迫在家留学的留学生、有意赴美或回国的华人看到了希望。4月2日,消息更加确切,来自《华盛顿邮报》的报道说,全美26个旅行业和航空业组织联名致信白宫新冠疫情应对小组,要求拜登政府在今年5月1日之前解除国际旅行限制。

此外,《今日美国》也有最新报道,美国航旅业的确正在敦促白宫在5月前起草一项计划,取消在新冠疫情早期实施的种种国际旅行限制,恢复国际人员往来常态。目前,这些航旅业组织,已经将联名信提交到白宫,并明确提出了他们的要求。他们在给白宫的信中写道:“现在是时候为重新开放国际旅行制定计划和路线图了。”并在信中明确提出航空业首先希望能够解除对欧洲、中国和其他地区实施的旅行禁令。

“我们强烈敦促白宫新冠疫情应对小组和其他相关联邦政府机构与航空公司、机场、酒店和其他主要利益相关者合作,为恢复国际旅行构建一个基于数据和风险评估的路线图。”这里解释一下,联名信中提出的“路线图”包含三点主要内容:一是允许接种新冠疫苗的国际旅客免于病毒检测;二是为解除国际旅行限制建立“明确的基准和透明的框架”;三是致力于在即将召开的七国集团会议之前,优先恢复国际旅行。其中,美国航空业又强调,希望首先能够解除对中国和欧洲实施的旅行禁令。

联名信中阐明,就应对疫情而言,维持当前的国际旅客入境限制“已无必要”。截至三月下旬,全美已经有超过4500万人接种了新冠疫苗,约占人口总数的13%以上。当然,也有专家从疫情防控角度来论证这个问题,表示目前“是时候恢复国际旅行”不免有些过于乐观。

要知道,美国当前每日新增确诊数字和死亡人数皆占全球的12%以上。至于疫苗推广,据美媒MSNBC报道,美国社会至今仍对新冠疫苗“是否值得信任”存在明显争议,其中18至39岁的青壮年群体中拒绝接种的比例高达近25%。

而针对这样的疑虑,联名信中也有所阐述,这一点也是很多人无可辩驳的更具说服力的理由,那就是国际旅行限制所造成的经济损失,持续下去所有人都无法承受——26个团体联名强调,2020年美国经济经济因国际旅客的减少,已经损失超过1460亿美元!对于这封联名信,白宫目前并未作出直接回应。但美国疾病管制暨预防中心(CDC)主任罗谢尔·瓦伦斯基却明确强调,“我只想提醒大家,现在还不是出行的时候”。

对于中美在时隔逾一年之后再次恢复通航,中国方面的态度也是积极的。尤其在接种疫苗问题上,已经明确表示中国将逐步与世界各国合作,并承认对方国家注射的疫苗。与此同时,很多报道也都显示以色列、泰国等多国将与中国互认“疫苗护照”。一旦这些国家的双边数字“疫苗护照”达成协议,持有疫苗护照的游客可以自由前往彼此国家,而不再需要忍受隔离之苦,预计今年暑期就将有60多个国家/地区,与中国取得疫苗护照的互认。

对于我们生活在北美的华人来说,自然是希望美国、加拿大不久后也会与中国互认疫苗。如今美方航旅业已经对白宫提出明确要求,期望尽快中美通航,相信情况一定会朝着理想的方向发展。届时对于已在美加等地接种了辉瑞、牛津、强生等疫苗,但想要前往中国的人,或是接种国内疫苗想要前往北美的同胞,旅行都将不再是一个难题。

美国没有司法管辖权?加拿大检方强力驳斥孟晚舟律师的新说法

中国华为财务总监孟晚舟在加拿大的引渡案新近庭审中,其新辩护律师提出新论据,指控美国在此案中没有管辖权,因为孟晚舟是中国公民,遭指控的案件案发地点在香港,美国没有司法管辖权;而美国要求加拿大逮捕引渡孟晚舟,严重违反国际法,是非法行为。此案加拿大检察官Robert Frater驳斥指,美国完全有管辖权。

据法新社昨夜今晨自温哥华报道说,加拿大检察官Robert Frater驳斥了中国华为高管指控美国没有司法管辖权的指控,但该检察官Robert Frater说,如果孟晚舟遭判,美国是否有权引渡,将在美国判决。

孟晚舟引渡案最近3天开庭审案,孟晚舟的律师团提出,孟晚舟是中国公民,受指控的案发地在香港,与美国没有直接的关系。根据他们的理解,美国没有司法管辖权,加拿大如果引渡孟晚舟去美国,那将违反国际法。

美国指控孟晚舟向汇丰银行方面撒谎,隐瞒了华为向伊朗出售美国禁售的产品事实。根据加拿大检察官Robert Frater的说法,孟晚舟在香港咖啡茶坊里的谎言,法律上通过一间银行将美国置于危险中。是由此美国有了追究孟晚舟的罪责的可能。Robert Frater对法庭法官说,至于辩方所说的司法管辖权,不是由你们来决定有没有。

加拿大司法部最终有权决定是否引渡。在此议题上,加拿大司法部将首先做出裁决。如果加拿大司法部判定引渡,孟晚舟的律师辩护方面正确的做法是可以提出异议,但只能由美国的案审法官裁决。Robert Frater还指控,他看不出来哪儿有孟晚舟的律师团所指出的巨大的司法错误与漏洞。

据法新社说,孟晚舟的律师团在新近的庭审中,第一次承认,加拿大与美国签订有引渡协议,2018年底所能做的只有逮捕孟晚舟。中国官方至此拒绝承认加拿大的做法。孟晚舟2018年12月初被逮捕以后,一直在温哥华她的豪华宅邸中受保外监视居住。根据孟晚舟的律师 Gib van Ert指控,孟晚舟的受监视居住完全违法,因为这是美国毫无司法管辖权的行为所造成的后果。

法新社说,孟晚舟引渡案庭审将再于4月26日开庭,直至5月中旬结案。法新社还说,2018年12初在加拿大温哥华逮捕华为孟晚舟事件的几天后,中国方面逮捕了两名加拿大人,并指控他们犯有间谍罪,上述二人最近先后被庭审。这些事件使中国与加拿大关系陷入严重危机。

加拿大再扩大留学生豁免入境范围,家长陪同无需书面证明

随着加拿大加速疫苗接种,以及各所大学计划在9月恢复线下课程,加拿大移民局再一次扩大了,留学生豁免入境的范围,让更多的留学生,可以提早安排返加。

近日,移民局刚刚更新了,已经获得当地省或地区政府批准,COVID-19防备计划的指定高校名单(DLI)。截止2021年3月23日,就读于以下245所安省高校的留学生,都可以豁免入境加拿大,BC省有166所高校获批。完整名单大家可以去官网查询。

与高校留学生不同的是,凡就读于以下9个加拿大省份的中、小学留学生都可以入境,不受边境限制。由于新冠疫情形势仍然严峻,许多父母不放心未成年的孩子,独自前往加拿大上学。这时,IRCC推出了贴心的临时政策:未成年留学生的家长需要陪同前往加拿大,帮助孩子认识监护人,置办居所,则无需书面授权证明,即可随同孩子一起入境。具体要求:1.每名未成年只允许一名家长陪同;2.同一班飞机前往;3.无需额外向IRCC申请书面授权。不过值得注意的是,尽管无需书面授权,但一定要办理旅游签证,才可入境!

除了允许未成年留学生的家长,陪同子女入境之外,IRCC还在2月25日,更新了有关临时居民家庭成员,豁免入境的限制。根据最新规定,留学生、外籍工人、访客、游客等临时签证持有人的直系亲属,在申请到IRCC书面授权后,可以豁免入境加拿大。入境所需材料如下:有效的访客签证或eTA;有效的护照;移民局书面授权;告诉航空公司自己被豁免入境;向移民官表明你是出于“非随意目的”;登机前72小时内的阴性检测报告。

各位计划赴加的留学生及家长,可以尽早准备了!

短租屋业主请注意!月底前向市府缴4%租金收入

疫情下租屋不超过30天的短期出租单位虽缺乏客源,不过多伦多市府提醒提供短期租屋,包括Airbnb业主及营运者,必须在4月30日前缴交4%短期房屋租金收入,市府早于2018年为对酒店业公平对待,决定向短期租赁单位营运者征收相关税款,补贴酒店业界因Airbnb导致的损失。

多市府自从于2019年11月执行《短租单位牌照及登记附例》后,要求营运Airbnb等短期出租单位业主及企业,必须每季度向市府缴付4%短期房屋租金收入,作为支援市内酒店业界税款。

市府界定短期出租单位定义,是指出租予短期租客每次出租逾4小时,但不超过连续出租30天的物业单位,经营相关出租物业者,必须在今年首季缴交限期内,向市府支付相关税金,即本月底之前。

市府亦提醒在多市经营短期出租房屋业主与营运者,必须向市府登记,一旦被发现隐瞒,经营者会面对及追加罚款。若相关营运者拒交税款,市府有权撤销其登记资格,且拒绝更更新登记程序。有关人士可用网上银行付款,或市府网站支付应缴税款。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
2 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
3 人生苦短:名人生前最后一张老照片
4 不打自招!华为又闯下大祸
5 闫丽梦第三份报告提及的科学界“鳄鱼”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
2 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
3 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
4 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
5 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
6 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
7 两大金融平台被查封:1.2亿人断了后路
8 习近平警告全党几件事 不料引火烧身
9 前政协委员直批中共 网络爆红
10 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
2 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
10 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.